„Low Fat“ ist nach wie vor in aller Munde und hat daher auch die Friteusen erreicht. Einen gänzlich anderen Weg als die Konkurrenz bei der Reduzierung des Fettgehalts fritierter Speisen geht dabei Gastroback. Der Hersteller hat seine Vita-Spin-Friteuse 42580 nämlich zusätzlich mit einer Art Zentrifuge für den Frittierkorb ausgestattet. Das überflüssige Fett wird darin einfach weggeschleudert.
Salatschleuder-Prinzip
Frittiertes ist lecker, aber extrem fett – mit diesem berechtigten Vorurteil haben die Friteusen-Hersteller die letzten Jahre kräftig zu kämpfen gehabt. Die Folge war die Entwicklung von Geräten, die deutlich weniger Fett benötigen. Zum einen sind hier die Heißluftgeräte zu nennen, die sich jedoch streng genommen nicht mehr „Friteusen“ nennen dürfen, denn das Fritiergut wird lediglich ausgebacken – entsprechend wenig Begeisterung haben sie bei vielen Kunden hervorgerufen. Alternativ dazu haben einige Hersteller auf die Minimierung des Fetts beim Frittieren selbst gesetzt. Dazu wurde der Fritierkorb im Gerät gedreht, sodass nur wenig Fett benötigt wurde. Aber auch dieses Ergebnis hat beileibe nicht jeden überzeugt, obwohl die Akzeptanz deutlich größer ist als gegenüber den Heißluftmodellen. Bei der Gastroback hingehen werden die Zutaten wie in einer herkömmlichen Friteuse in maximal 2,5 Liter Öl/fett frittiert. Anschließend wird der Korb jedoch leicht angehoben und beginnt sich zu drehen – wie in einer Salatschleuder wird das Frittiergut von überflüssigem fett befreit. Sinnigerweise lässt sich die Geschwindigkeit der Zentrifuge in zwei Stufen regeln, schließlich sind die Zutaten auch unterschiedlich sensibel – wer möchte schon komplett vermatschte Pommes essen.Solide technische Ausstattung
Die weiteren technische Ausstattung der Gastroback ist deutlich weniger innovativ, aber auf jeden Fall solide. So besitzt sie etwa eine Korb-Lift-Funktion, der Thermostat heizt sich mit maximal 2.000 Watt auf, außerdem verfügt die Friteuse über einen praktischen Timer sowie ein Sichtfenster im Deckel – wobei dieses erfahrungsgemäß ziemlich häufig beschlägt, weswegen sich ihr Nutzen in Grenzen hält. Rund 25 mal 35 mal 25 Zentimeter hoch, ist sie außerdem immer noch recht kompakt. Praktisch: Der Fett-/Ölbehälter kann entnommen werden.Die „Zentrifuge“ befreit nicht nur das Frittiergut von überflüssigem Fett, das Ausschleudern verhindert auch unschöne Fettspritzer beim Öffnen der Friteuse. Zuguterletzt ist jedoch natürlich ausschlaggebend, dass bei der Gastroback die Zutaten ganz traditionell komplett in Fett ausgebacken werden. Kunden, die mit den beiden oben genannten Alternativen nicht zufrieden sind/waren beziehungsweise Zweifel hegen, sollten daher die Gastroback auf jeden Fall ausprobieren – erste Kunden zeigen sich sogar schon ziemlich überzeugt von der „Salatschleuder“, da sie das Fritiergut effektiv von Fett befreit, ohne dessen Konsistenz zu verändern. Zu haben ist die originelle Friteuse derzeit für etwas mehr als 110 EUR (Amazon).