Vakuumierer liegen im Trend. Sie machen nicht nur Lebensmittel länger haltbar, sondern ermöglichen auch das Zubereiten von Gerichten ohne Flüssigkeitsverlust. Neben der Verwendung beim Sous-Vide-Garen lassen sich Speisen, denen in einer Vakuumierfolie überschüssige Luft entzogen wird, auch bestens marinieren für einen intensiven Geschmack. Mit dem Design Vakuumierer Basic von Gastroback wird der Markt um ein Produkt reicher, das viele Vorzüge hat. Das Gerät verspricht voll automatisiertes Vakuumieren und Verschweißen bei einem Unterdruck von -0,6 bis -0,8 bar und punktet mit einer integrierten Folien-Schneidevorrichtung. Vier Funktionen dürften Hobby- und Profi-Köchinnen und Köche gleichermaßen zufriedenstellen, denn der Küchenhelfer kann nicht nur trockene, sondern auch feuchte Lebensmittel mit den Funktionen Dry Food und Moist Food sicher in bis zu 30 cm breite Vakuumierbeutel und Rollen einschließen. Für weiche Lebensmittel eignet sich die Pulse-Funktion, die diese besonders schonend vakuumiert.
Außerdem trumpft das schlichte, in Edelstahl gekleidete Gadget mit einer Behälterfunktion auf, die sich für das Vakuumieren von flüssigen Speisen wie Suppen, Säften und Saucen, sowie für das Marinieren empfiehlt. Im Gegensatz zum konventionellen Einschweißen in Folien wird bei dieser Funktion ein im Lieferumfang enthaltener schmaler Schlauch in ein optional erhältliches Behältnis eingeführt, der die Luft im Innenraum entzieht. Nach dem Gebrauch lässt sich die Vakuumkammer schnell reinigen. Darüber hinaus verschwindet das 100 cm lange Netzkabel in einer sich auf der Unterseite des Produkts befindende Kabelaufwicklung. Ab ca. 70 Euro ist das Designstück zu haben und liegt damit preislich im Mittelfeld.
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- Erschienen: 19.10.2022 | Ausgabe: 6/2022
- Details zum Test
1,1; Mittelklasse
Preis/Leistung: „hervorragend“, „Preistipp“
„Der Design Vakuumierer Basic von Gastroback ist der richtige Vakuumierer für Einsteiger: Ein günstiges Gerät, das gute Ergebnisse liefert und für den normalen Haushaltsgebrauch völlig ausreichend ist. ...“