Die De Longhi MW 505 CV wird vom Hersteller als eierlegende Wollmilchsau beworben: Sie soll mit ihren fünf Mikrowellenleistungsstufen, der Grillfunktion und dem integrierten Dampfgarer für jede Kochsituation die passende Funktionalität bieten. Explizit wird zudem die Pizzafunktion beworben, bei der eine spezielle, sogenannte „Crisp-Platte“ für einen knusprigen Pizzaboden sorgen soll. Indes: Die Erfahrungen der Anwender fallen je nach bevorzugt verwendeter Funktion sehr zwiespältig aus.
So soll die Mikrowelle in ihrer ureigensten Eigenschaft sehr ordentliche Resultate abliefern: Das Gerät sei schnell, leicht bedienbar und wirke zudem anders als viele andere Produkte seiner Art optisch sehr angenehm. Auch die von einigen Testmagazinen kritisierte geringe Anzahl an Automatikprogrammen scheint für die meisten Käufer kein Nachteil zu sein. Erwähnt wird dieser Fakt in Produktrezensionen auf diversen Online-Verkaufsplattformen jedenfalls nicht. Dafür wird aber vereinzelt das „angenehme Tonsignal“ am Ende der Garzeit angesprochen.
Großes Lob erhält auch die Dampfgarfunktion der Mikrowelle. Gleich auf zwei Ebenen könne man Beilagen aller Art dampfgaren und damit gesunde Kost in kürzester Zeit erzeugen. Einzig das etwas beschränkte Volumen des Innenraums verhindere das Kochen eines gesamten Hauptganges in dem Gerät. Kurzum: Der integrierte Dampfgarer sei ganz klar eine Bereicherung, lediglich für komplette Mahlzeiten sei dann doch noch immer ein Stand-alone-Gerät sinnvoller. Für eine der ersten Mikrowellen mit dieser Funktionalität ist das ein großes Lob.
Bei der Grillfunktion hingegen schimmert immer wieder Kritik durch: Zwar soll es durchaus möglich sein, Aufläufe zu überbacken, doch Pizzen würden keinesfalls so knusprig, wie in der Werbung versprochen. Trotz Crisp-Teller blieben Tiefkühlpizzen am Boden labbrig, auch der Geschmack entfalte sich anders als in einem Backofen. Nicht zuletzt dauere die Zubereitung inklusive Aufwärmphase gut und gerne eine Viertelstunden. Kurzum: Wer hier zugreift, sollte keinen gesteigerten Wert auf Tiefkühlpizzen legen und stattdessen das Dampfgaren in den Vordergrund rücken.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 25.07.2008 | Ausgabe: 8/2008
- Details zum Test
„befriedigend“ (2,6)
„Dampfgaren in speziellem Topf auf zwei Ebenen, Kartoffeln werden ‚sehr gut‘. Keine Heißluft. Bräunungsteller antihaftbeschichtet. Unbeabsichtigte Betätigung der Sensortasten möglich. Nur drei Automatikprogramme.“