Stärken
Schwächen
Küchenmaschinen sind schon wahre Multitalente in der Küche. In ihrer Grundform, also als reine Knetmaschinen, sind sie nützliche Helfer beim Backen. Ausgestattet mit zahlreichen Aufsätzen können sie zusätzlich schneiden, mixen, entsaften, reiben und vieles mehr. Einige Modelle bieten darüberhinaus die Möglichkeit, ganze Gerichte zu kochen. Ist damit die eierlegende Wollmilchsau für die Küche gefunden?
Kochmaschinen als Mixer und Küchenmaschine
Die Kochfunktion wird einerseits in klassische Mixer („Blender“) eingebaut, in denen die Zutaten mithilfe eines am Boden angebrachten Universalmessers verarbeitet werden. Der Nachteil dieser Geräte liegt auf der Hand. Die traditionellen Aufgaben einer Küchenmaschine, also die Teigherstellung, sind nicht ihre Stärken.
Da haben Küchenmaschinen mit Kochfunktion definitiv die besseren Karten. Die Basis bildet hier eine herkömmliche Küchenmaschine, meist mit einem Schwenkarm für die diversen Rühr-/Knetwerkzeuge. Das Zerkleinern, Reiben usw. von Lebensmitteln übernimmt ein separater Durchlaufschnitzler. Zudem sind meistens Anschlüsse für zum Beispiel einen Mixer, eine Reibe oder einen Fleischwolf vorhanden. Streng genommen handelt es sich bei diesem Typ also um eine sogenannte Multifunktions-Küchenmaschine, ohne dass die klassischen Aufgaben einer Küchenmaschine vernachlässigt werden.
Der Kochvorgang: Die Temperatur macht den Unterschied
Die Kochfunktion beschränkt sich bei beiden Fällen natürlich auf die Schüssel, und der erste und wichtigste Qualitätsunterschied betrifft die Temperaturregelung. Einfache Modelle geben sich in diesem Punkt sparsam und bietet lediglich einige wenige Stufen mit festen Voreinstellungen an – was natürlich die Anzahl und Art der Gerichte massiv einschränkt. Ganz anders die Highend-Modelle. Die Temperatur können Sie bei ihnen über einen weiten Bereich relativ fein justieren.Die Kochfunktion selbst entbindet Sie von der Pflicht, den Kochvorgang überwachen zu müssen. Dauer und Kochtemperatur werden einfach eingestellt, den Rest übernimmt die Maschine. Die meisten Top-Geräte verstehen sich aber nicht nur auf das Garen/Kochen. Ein Einsatz zum Dämpfen und Dünsten gehört ebenfalls zur Grundausstattung. Darüberhinaus können Sie mit einigen Modellen Lebensmittel auch – bis zu einem gewissen Grad jedenfalls – anbraten. Vorwerks aktuelles Modell, der Thermomix TM6, hat übrigens endlich die von vielen Kunden lang ersehnte Anbratfunktion. Dabei wird konstant eine hohe Temperatur von 160 °C gehalten. Und für Fans des schonenden Garens von Fleisch bietet der Thermomix die Möglichkeit des Sous Vide Garens. Somit entfällt die Anschaffung eines separaten Sous Vide Garers.
Wie in einem Dampfkochtopf lassen sich ganze Gerichte auf mehreren Ebenen zubereiten. Den größten Vorzug spielt die Kochfunktion natürlich bei Gerichten aus, die regelmäßig beziehungsweise kontinuierlich gerührt werden müssen. Eine Aufgabe, die entweder das Universalmesser oder der Rühreinsatz für Sie übernimmt. Kurzum: Saucen, Reisgerichte, etwa ein Risotto,, Gulasch und Co. sowie auch die entsprechenden Süßspeisen oder Marmeladen sind die Domänen der Küchenmaschinen mit Kochfunktion.
Kochen für die ganze Familie: Hier passt alles rein
Fassungsvermögen | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 2124,15 € Gut 2,0 |
6,7 l |
Umfangreiche Küchenmaschine für hohe Ansprüche Weiterlesen |
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18 Meinungen 3 Tests |
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ab 499,99 € Gut 1,8 |
4,5 l |
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39 Meinungen 1 Test |
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ab 799,00 € Gut 1,9 |
4,5 l |
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151 Meinungen 4 Tests |
Unnötiger Schnickschnack oder echte Hilfe?
Die Meinungen über die Kochfunktion gehen weit auseinander. Fakt ist, dass sie durchaus eine Erleichterung darstellen kann, schließlich können viele Gerichte mit einer Maschinen zuerst vor- und danach gleich zubereitet werden. Die Grenzen sind meist pragmatischer Natur. Beim Anbraten etwa fehlt einigen Maschinen die nötige hohe Temperatur, komplexere Gerichten wiederum müssen oft in zwei Schritten nacheinander zubereitet werden, wodurch die Zeitersparnis wegfällt. Und wie bei allen Küchenmaschinen sind die Multitalente nicht in jeder Disziplin perfekt. Ein Blick in Testergebnisse ist also vor dem Kauf unerlässlich, damit nicht ausgerechnet die Maschine ausgewählt wird, die in der hauptsächlich benutzten Funktion Schwächen an den Tag legt.Schlussendlich ist eine Küchenmaschine mit Kochfunktion aber auch eine Frage des Budgets. Die kleineren Mixer mit Kochfunktion sind zwar schon für ein paar Hundert Euro zu haben. Die großen Highendmaschinen, allen voran Platzhirsch Thermomix von Vorwerk, dagegen liegen aufgrund ihre technischen Raffinessen und umfänglichen Ausstattung nicht selten locker im vierstelligen Bereich. Eine Summe, bei der viele Verbraucher kräftig schlucken müssen.
Dem stehen die zum Teil begeisterten Reaktionen und Bewertungen von Besitzern gegenüber, die ihre Koch-Küchenmaschine intensiv nutzen, nicht mehr missen möchten sowie – ein wichtiger Punkt – über innovative Kochexperimente das Potenzial dieser Geräte ausloten. Wenn Sie ernsthaft die Anschaffung einer Kochmaschine in Betracht ziehen, sollten Sie sich daher unbedingt auch zusätzlich in Spezialforen umsehen, in denen Kunden ausführlich aus der Praxis berichten.
Kampf der Giganten: Bosch mach dem Thermomix seine dominante Stellung streitig
Unter den Küchenmaschinen mit Kochfunktion steht der Thermomix von Vorwerk bei den Kunden ganz hoch im Kurs. Nicht zuletzt dank einer riesigen Fangemeinde inklusive Online-Community stehen mittlerweile bis zu 30.000 Rezepte für den Thermomix zur Wahl - Rezepte für rund 30 Jahre. Auch in zahlreichen Tests hat sich der Vorwerk beweisen können, auch wenn die ein oder andere Schwachstelle, wie etwa die Lautstärke oder die suboptimalen Ergebnisse beim Anbraten von Fleisch, Verbesserungsbedarf anzeigen.Seit Juni 2020 hat sich diese Situation geändert. Mit dem Cookit zielt das Münchner Traditionshaus Bosch darauf ab, dem Thermomix (aktuelle Modellversion: TM6) seine Position ernsthaft streitig zu machen. Ebenfalls im oberen Preissegment angesiedelt, verspricht der Cookit, typische Schwachstellen des Thermomix ausgemerzt zu haben und damit die eigentlich bessere Wahl zu sein. Im August 2020 haben wir daher für Sie die ersten vorliegenden Testergebnisse und Kundenreaktionen zum Cookit in einer Zwischenbilanz zusammengefasst.
Ist der Thermomix nach wie vor die beste Küchenmaschine mit Kochfunktion?
Lange Zeit war der Thermomix nicht nur die beste Kochmaschine auf dem Markt, sondern auch die einzige. Doch in den letzten Jahren erfreuten sich die Geräte immer größerer Beliebtheit, sodass andere Hersteller schnell nachzogen. Mittlerweile können vor allem die Geräte von Krups, KitchenAid und Kenwood bei den Experten der Testmagazine punkten, wie der Blick auf unsere Bestenliste verrät. Doch auch die günstigen Kochmaschinen von Lidl und Aldi sollten Sie sich einmal genauer ansehen. Sie besitzen vielleicht die ein oder andere Funktion weniger oder bieten nicht ganz so viel Bedienkomfort wie ihre Markenkonkurrenten, doch dafür sind sie nicht selten wesentlich günstiger.Die Kochmaschinen mit der höchsten Leistung
Leistung | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 189,00 € Gut 2,2 |
1700 W |
Gutes Einsteigergerät für Experimentierfreudige Weiterlesen |
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6.623 Meinungen 0 Tests |
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ab 279,00 € Gut 2,2 |
1700 W |
Gut ausgestattet und preiswert, aber mit nutzloser App Weiterlesen |
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6.562 Meinungen 0 Tests |
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ab 189,00 € Gut 2,2 |
1700 W |
Vielseitige Küchenmaschine mit individuellen Einstellmöglichkeiten Weiterlesen |
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6.636 Meinungen 0 Tests |