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In die Bewertung fließt die Zusammensetzung der Produkte zu 50 Prozent ein. Dafür werden im Labor die Grundnährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und das Fettsäurespektrum analysiert. Die Diätenverordnung und Empfehlungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit dienen bei der Beurteilung als Orientierungswerte. Produkte, die in diesem Punkt nur ein "Ausreichend" erhielten, konnten in der Gesamtbewertung höchstens eine halbe Note besser abschneiden.Die Teilnote für die "Kritischen Stoffe" floß zu 20 Prozent in die Gesamtnote ein. Auch hier gilt: Bei einer nur "ausreichenden" konnte die Endnote maximal eine halbe Note besser ausfallen. Untersucht wurden die Produkte unter anderem auf Weichmacher, Schwermetalle, Pestizide.
Die Gesamtnote wurde um eine halbe Note abgewertet, wenn die Deklaration des Produkts nur ausreichend oder schlechter war. Für eine gute Note in dem Bereich müssen die Verpackungsangaben korrekt und vollständig sein, ferner gut leserlich und übersichtlich aufbereitet.
Der Einfluss auf die Geschmacksprägung, mikrobiologische Qualität und Verpackung flossen zu je 5 Prozent in das Gesamturteil ein, wobei sich alle Produkte keine Blöße bei der mikrobiologischen Qualität gaben: Hier waren bis auf zwei "gute" Breie alle "sehr gut".