Wüsthof Classic Kochmesser Test

  • 5 Tests
  • 2.487 Meinungen

  • Koch­mes­ser
  • Klin­gen­länge: 20 cm
  • Stahl

Gut

1,7

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Im Test der Fachmagazine

  • „gut“ (72%)

    Platz 3 von 12

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    • Erschienen: 21.11.2014 | Ausgabe: 12/2014
    • Details zum Test

    „gut“ (1,9)

    20 Produkte im Test

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,9);
    Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,9);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,2).

  • „sehr gut“ (92,3%)

    Platz 2 von 20

    „Egal ob Hacken, Schneiden oder Wiegen - mit diesem Messer gehen alle Arbeiten, die in der Küche anfallen, leicht von der Hand, sodass in der Tat von einem Allzweckmesser gesprochen werden kann.“

  • „gut“ (70%)

    20 Produkte im Test

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; Bart etwas scharfkantig, Griff etwas kurz.“

  • „gut“ (2,0)

    21 Produkte im Test

    „Schneidet sehr scharf und exakt, Schärfe hält auch lange an; Bart etwas scharfkantig, Griff etwas kurz.“


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Kundenmeinungen

4,6 Sterne

2.487 Meinungen in 2 Quellen

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Unser Fazit

20-​Zen­ti­me­ter-​Koch­mes­ser für Tra­di­tio­na­lis­ten

Ein Kochmesser mit europäischer Klingenform, das in solider Qualität ohne modische Design-Experimente daherkommt: Traditionalisten dürften das Wüsthof Classic zu schätzen wissen. Die Stiftung Warentest (Heft 1/2008) stellte ihm gute Noten aus und konnte nur wenig Anlass zur Kritik finden.

Scharfe Schnitte, gute Ergonomie

Bei einem Gewicht von 240 Gramm ist das Wüsthof Classic von der mittelschweren Sorte, denn das Solicut First Class bringt es auf 310 Gramm, das Global Yishikin G2 nur auf 170 Gramm. Die Klingenlänge von 20 Zentimetern ist die gebräuchlichste Kochmessergröße, sie lässt sich vielseitig für Gemüse, Obst, Fleisch und Kräuter einsetzen. An Schärfe lässt das Wüsthof kaum zu wünschen übrig; die Warentest vergaben für das Schneiden, Wiegen und Hacken sowie für die ergonomische Gestaltung die Note 2,1. Das Zwilling Vier Sterne (1,9) und das Global Yoshikin G-2 (1,8) konnten aber noch geringfügig bessere Noten in diesem Kapitel erzielen. Außerdem meinten die Tester, dass beim Wüsthof der Bart etwas scharfkantig und der Griff mit seinen schwarzen Kunststoff-Griffschalen etwas kurz geraten sei. Diese Einschätzung zur Grifflänge überrascht, denn die Gesamtlänge beträgt beim Wüsthof Classic beträgt 34 Zentimeter – ebenso wie beim WMF Spitzenklasse, das ebenfalls über eine 20-Zentimeter-Klinge verfügt, das aber von solcher Kritik genauso verschont blieb wie das Zwilling Vier Sterne, das bei gleicher Klingenlänge sogar nur 33 Zentimeter „kurz“ ist.

Leicht zu reinigen

Die Schnitthaltigkeit des Wüsthof ist „gut“, die Bruchfestigkeit und der Übergang von der Klinge zum Griff sind sogar „sehr gut“. Es handelt sich um ein hochwertiges Messer, das sich überdies leicht reinigen lässt und auch einen Abwasch in der Spülmaschine übersteht, obwohl das Reinigen per Hand prinzipiell besser für das Material ist. Das Kochmesser Wüsthof Classic ist für rund 80 EUR im Handel erhältlich (Amazon).

von Hendrik

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Datenblatt

Typ Kochmesser
Klingenlänge 20 cm
Klingenmaterial Stahl
Griffmaterial Kunststoff
Gesamtlänge 34 cm
Gewicht 240 g
Material
  • Metall
  • Kunststoff

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