Wer mit dem Unold ONYX 8035 wirklich Eier zubereiten will, muss offenbar viel Geduld mitbringen: Denn bis mit diesem Eierkocher die richtigen Kochzeiten ermittelt wurden, dauert es ein Weilchen. Auf die Voreinstellungen jedenfalls kann man sich scheinbar nicht verlassen, wie zahlreiche Besitzer des Gerätes auf Amazon monieren. Egal, welche Schalterstellung man auch immer wähle, das Signal – sofern es denn überhaupt ertöne – zeige stets den falschen Zeitpunkt an. Entweder die Eier seien noch roh und ungenießbar oder bereits steinhart. Ein Nutzer hat das Phänomen in seiner viel beachteten Rezension sogar mit ausführlichen Zeitmessungen nachgewiesen: So rangiere die Kochzeit bei ihm völlig willkürlich zwischen 8,32 und 12,45 Minuten. Dies sei weitgehend unabhängig von der Schalterstellung.
So habe er auf der Einstellung „2,0“ Ergebnisse zwischen 8,32 und 9,03 Minuten erhalten, was schon einen beachtlichen Unterschied darstellt. Auf der Schalterstellung „2,5“ dagegen habe das Ei mit nur 8,30 Minuten sogar kürzer gekocht als in der niedrigeren Einstellung, auf der Schalterstellung „3,0“ dagegen mit 12,45 Minuten gleich erheblich länger. Es ist also nicht ersichtlich, in welcher Weise der Kocher hier die Kochzeit ermittelt, zumal, wenn sie innerhalb der gleichen Stellung so stark variiert.
Interessanterweise gibt es aber auch positive Rezensionen, die das Problem entweder nicht erwähnen oder zumindest nicht in dieser Stärke wahrgenommen haben wollen. Tatsächlich scheint es nahezu ausschließlich 5-Sterne- oder 1-Sterne-Bewertungen zu geben, was die extreme Zerrissenheit der Käuferschaft widerspiegelt. Der Grund für diese unterschiedliche Wahrnehmung ist unbekannt. Eventuell gibt es starke Schwankungen in der Qualität der einzelnen Produktionschargen oder es hat etwas mit der Wasserqualität zu tun. Denn von Wasserkochern, die erst bei 100 Grad Celsius automatisch abschalten, ist bekannt, dass sie bei sehr hartem Wasser teilweise stundenlang weiterköcheln, da hartes Wasser schwerer auf 100 Grad Celsius zu bringen ist. Eventuell liegt das Problem bei diesem Eierkocher ähnlich?
Allerdings erklärt das noch immer nicht, warum es solch massive Unterschiede in der Zeitmessung beim selben Nutzer gibt, der mit Sicherheit das gleiche Wasser für seine Messungen verwendet haben dürfte...
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- Erschienen: 26.03.2010 | Ausgabe: 4/2010
- Details zum Test
„gut“ (84,5%)
„PRO: Gerät von Station abnehmbar.
CONTRA: Eier geraten zu fest, Restwasser.“