Frühstück ist fertig: Die besten Produkte für einen guten Morgen
Ob Brot, Butter oder Ei: Welche Frühstücksprodukte machen jeden Morgen zu einem guten Morgen und von welchen sollte man lieber die Finger lassen? Auf Basis aktueller Testergebnisse von ÖKO-TEST präsentieren wir Ihnen eine übersichtliche Bewertung relevanter Produkte auf dem Markt und zeigen, wie ein gesundes Frühstück gelingt.
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Aufbackbrötchen oder Toastie?
Diese Frage stellen sich viele bei der Wahl des Frühstücksbrots, besonders wenn die Zeit knapp ist oder der Bäcker geschlossen hat. Während Aufbackbrötchen im ÖKO-TEST-Heft 02/2023 oft mit Bestnote abschnitten, hatten es Toasties in der Ausgabe 08/2024 schwerer zu punkten. Der Grund: Viele Toasties enthielten Schimmelpilzgifte und Spuren von Pestiziden. 3 Produkte fielen zudem mit Acrylamid negativ auf, einer Substanz, die sich im Tierversuch als krebserregend und erbgutschädigend erwiesen hat. Zum Vergleich: Bei Aufbackbrötchen lagen die Werte ausschließlich im unbedenklichen Rahmen.
Acrylamid halbieren: So geht’s!
Je größer die Oberfläche, desto mehr Acrylamid kann sich beim Toasten bilden. Deshalb ist es besser, die Toastiescheiben ganz und nicht halbiert in den Toaster zu geben.
Diese Frühstücksbrote sind „sehr gut“
Die Auswahl an „sehr guten“ Produkten ohne bedenkliche Inhaltsstoffe bei Toasties ist klein. Wenn möglich, greifen Sie zu den Toast Brötchen von Alnatura, den Gut Bio Finnkorn Roggentoastbrötchen von Aldi Nord oder den Grafschafter Mehrkorn Toastbrötchen von Lidl. Wer lieber Aufbackbrötchen mag, hat eine größere Auswahl. Empfehlenswert sind zum Beispiel die Edeka Bio Krustenbrötchen oder auch die Slooow Bio Rusti mit Honig von Demeter.
Lieber selbstgemacht als gekauft?
Wer etwas Zeit mitbringt, kann sein Frühstücksbrot auch mit einem Brotbackautomaten selbst backen. Im Test bewährt haben sich beispielsweise der Panasonic SD-YR2540 oder der Gastroback Design Brotbackautomat Advanced. Der erste verfügt über ein Programm, mit dem auch Marmelade zubereitet werden kann. Der zweite ist zusätzlich mit einer praktischen Joghurtfunktion ausgestattet.
Sehr gut
1,4
Panasonic SD-YR2540
Zum Produkt
Sehr gut
1,5
Gastroback Design Brotbackautomat Advanced
Zum Produkt
Butter-Skandal: die eine oder keine
Wenn es um Butter geht, sieht das Testmagazin rot. Von 20 getesteten Marken fielen in der Ausgabe 12/2022 insgesamt 17 mit „mangelhaft“ oder „ungenügend“ durch. Ausschlaggebend für die schlechten Bewertungen waren Mineralölrückstände, die sich im Körper anreichern oder sogar krebserregend sein können. Einzig die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei konnte mit sehr guten Inhaltsstoffen aufwarten und wurde mit dem Gesamturteil „gut“ Testsieger.
Umweltfreundlicher als Butter: Margarine
Leider ist der CO₂-Fußabdruck von Butter mit 9,0 kg CO₂/kg sehr hoch und die Produktion verbraucht viel Wasser. Margarine ist sowohl beim CO₂-Ausstoß als auch beim Wasserverbrauch klimafreundlicher. Dennoch gibt es auch hier Probleme, wie das Fachmagazin in der Ausgabe 12/2023 aufzeigte. Von 18 getesteten Produkten fiel die Hälfe durch. Auch hier störten sich die Tester:innen bei allen Produkten an Mineralölverunreinigungen. Zudem blieben die Produktionsbedingungen und -umstände des verwendeten Palmöls teilweise unklar. Grünes Licht und die Note „gut“ vergab das Fachmagazin nur an die Alnatura Margarine Dreiviertelfett mit Raps- und Walnussöl.
Welches Getränk darf es sein?
Leckere Säfte und Smoothies sorgen für einen fruchtigen Start in den Morgen. Wie diese im Test abschneiden und zu Hause am besten gelingen, erfahren Sie hier.
Sie beginnen den Tag lieber mit den klassischen Heißgetränken? Dann lohnt sich ein Blick in unsere Bestenlisten für Kaffees und Tees.
„Vegane Blöcke“ statt Butter?
Es wäre zu schön, um wahr zu sein – aber leider sind Vegane Blöcke keine empfehlenswerte Alternative für alle, die auf tierische Fette verzichten wollen. Gleich 7 von 9 Produkten fielen in der ÖKO-TEST-Ausgabe 04/2024 mit „mangelhaft“ oder „ungenügend“ durch. Und auch die restlichen 2 Produkte schnitten mit der Note „ausreichend“ schlecht ab. Erneut sind es wieder Mineralölverunreinigungen, die die Testergebnisse verhageln. Außerdem bemängelten die Expert:innen ungünstige Fettzusammensetzungen und undurchsichtige Lieferketten.
Sie setzen stattdessen auf veganen Aufschnitt auf dem Brot? In unserer Bestenliste zeigen wir Ihnen zahlreiche getestete Produkte:
Nutella und Co: lieber nicht!
Zu viel Fett und Zucker, kaum Nüsse und schon wieder Mineralölbestandteile: So lautete das Fazit der Expert:innen für industriell hergestellte Nuss-Nougat-Cremes. Besonders brisant: Ausgerechnet die Platzhirsche Nutella und Milka schmierten in der Ausgabe 09/2022 mit „ungenügend“ ab. Alles über das Testdebakel bei Nuss-Nougat-Cremes erfahren Sie in unserem Magazin. Wir empfehlen: Selber machen statt kaufen und zeigen Ihnen, wie Sie mit einem Hochleistungsmixer aus nur 3 Zutaten eine gesündere Alternative zur süßen Sünde zaubern:
Welche Haferflocken sind gut?
Das ÖKO-TEST-Magazin 10/2024, in dem 35 Produkte geprüft wurden, gibt Aufschluss. Meist ist der Griff zu den ballaststoffreichen Flocken unbedenklich – für 21 Produkte fiel das Testurteil „sehr gut“ aus. Unter den Spitzenreitern mit tadellosen Inhaltsstoffen finden sich unter anderem die Alnatura Haferflocken Feinblatt Bioland, die Edeka Bio Haferflocken Extra Zart oder auch die Crownfield Bio Haferflocken Zart Bioland von Lidl.
Im konventionellen Pendant der Lidl-Flocken, wie auch in weiteren Produkten fanden die Tester:innen jedoch kritische Inhaltsstoffe, wie etwa Pestizide, Wirkverstärker oder Glyphosat. Unter den Testverlierern mit dem Urteil „mangelhaft“: die mit einem Preis von 5,98 Euro/500 Gramm maßlos überteuerten Reformhaus Haferwunder Feine Haferflocken und die Globus Haferflocken Zart. Hier führten Schimmelpilzgifte in stark erhöhter Konzentration zur Abwertung.
Frühstück mit Ei: Welche kann man mit gutem Gewissen essen?
Dieser Frage gingen die Tester:innen im April 2024 nach. Von 20 getesteten Marken, waren nur 5 „sehr gut“. Unter den Siegern: ausschließlich Bioprodukte. Auf ganzer Linie überzeugen könnten die Naturland-Eier ’ne runde Sache. Fragen zum Unternehmen und zur Landwirtschaft beantwortete der Anbieter ausführlich. Auch in Sachen Tierwohl und Transparenz verdiente er sich ein „sehr gut“.
Doch es gibt auch Alternativen, zu denen sie bedenkenlos greifen können, wie etwa die „sehr guten“ Alnatura Bio-Eier Bioland (10er-Packung) oder den K-Bio frische Eier Bioland (6er-Packung) von Kaufland. Unser Tipp: Besonders stressfrei und energieeffizient garen die Eier in einem Eierkocher:
Gut
1,6
WMF Küchenminis 2-Eier-Kocher
Zum Produkt
Gut
1,6
Russell Hobbs Stylo Eierkocher
Zum Produkt
Sie bevorzugen Omeletts und Mehlspeisen? Dann werden Sie mit dem Rommelsbacher Backautomaten Ihre Freude haben:
Sehr gut
1,4
Rommelsbacher Omelett Chef Oskar
Zum Produkt
Rezeptidee: Keto-Frühstück
Für alle, die sich ketogen ernähren, ist ein leckeres Omelett mit Avocado eine kohlenhydratarme Morgenmahlzeit.
Für eine Portion benötigen Sie:
- 2 Eier
- 20 ml Sahne
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Prise Salz
- Avocado nach Belieben
- 1/4 Stange Frühlingszwiebel
- 2-3 Kerbelblättchen
- 1/2 EL Butter
Schlagen Sie die Eier in eine Schüssel und verrühren Sie diese mit der Sahne. Reiben Sie nun Muskatnuss in die Masse und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Schneiden Sie die Avocado in Scheiben und die Frühlingszwiebel in Röllchen. Den Kerbel hacken Sie fein. Zerlassen Sie die Butter in einer beschichteten Pfanne. Jetzt die Eimasse hineingeben und stocken lassen. Sobald die Unterseite gebräunt ist, wenden Sie das Omelett und garen die andere Seite. Garnieren Sie zum Schluss mit Avocado, Frühlingszwiebeln und Kerbel.
(Das Rezept haben wir bei edeka.de gefunden.)