Braun MultiGourmet FS 20 Test

  • 7 Tests
  • 351 Meinungen

  • 6,2 l
  • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 2

Gut

2,2

Unsere Note basiert auf Tests und Meinungen.Wie wird die Note berechnet?

Im Test der Fachmagazine

  • „gut“ (2,2)

    20 Produkte im Test

    „Für kleine Haushalte. Bietet als einziger alle Dampfeinsätze aus Polypropylen. Dämpft gut, Kartoffeln aber nicht immer gleichmäßig. Verbraucht wenig Strom. Keine Programme, keine Warmhaltefunktion, externe Nachfüllöffnung für Wassertank fehlt.“

  • Note:3,0

    Platz 6 von 6

    „Leichte Handhabung, aber empfohlene Topflappen sind bitter nötig, da das Gerät sehr heiß wird. Wer bei Möhren die Zusatzbehälter vergisst, kämpft bei der Reinigung mit verfärbten Schalen.“

  • „gut“ (64%)

    9 Produkte im Test

    „Stromsparend. Zwei Garschalen mit Trennwänden. Eher für kleine Haushalte. Beste Gebrauchsanleitung ... Dämpft gut, leichte Probleme bei größeren Mengen. ...“

  • „gut“ (86,4%)

    Platz 9 von 17

    „Die Bedienung des Braun Multi Gourmet FS 20 gestaltet sich sehr simpel. Dabei gelingt das Gargut stets überzeugend. Als Mangel stellen sich die fehlende Nachfüllöffnung und Warmhaltefunktion dar. Durch die zwei Garbehälter eignet sich das Modell vor allem für einen Single- oder Zweipersonen-Haushalt.“

  • „gut“ (86,3%)

    11 Produkte im Test

    „Pro: Große Reisschale; Einfache Bedienung; Hochwertiges Material.
    Contra: Besitzt keinen Timer und keine Wassernachfüllöffnung.“

  • ohne Endnote

    8 Produkte im Test

    „Die kräftige Dampfentwicklung sorgte dafür, dass leider auch der Spargel nach Fisch schmeckte. Deshalb Punktabzug. Die Konsistenz der gegarten Lebensmittel war gut.“

  • „gut“ (2,3)

    7 Produkte im Test

    „Eher für kleine Haushalte geeignet, da nur zwei Dampfschalen. Hat mit die beste Gebrauchsanleitung und benötigt sehr wenig Strom. Dämpft gut, aber Tropfschalen klein, schlecht zu transportieren ...“


Kundenmeinungen

4,1 Sterne

351 Meinungen in 1 Quelle

5 Sterne
194 (55%)
4 Sterne
74 (21%)
3 Sterne
24 (7%)
2 Sterne
35 (10%)
1 Stern
24 (7%)

4,1 Sterne

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Unser Fazit

Prak­ti­scher Garer mit klei­ne­ren Schwä­chen

Immer mehr Mikrowellen und Miniöfen bietet eine integrierte Dampfgarfunktion, die – allen Unkenrufen zum Trotz – durchaus ordentliche Resultate liefert. Und schließlich boomen auch noch professionelle Dampfgaröfen, die man beispielsweise direkt in einer Einbauküche verbauen kann. Doch solange man nicht zu den letzteren greift, muss man mit einem Nachteil leben: In der Regel kann nur eine Speise gleichzeitig zubereitet werden. Daher macht der Griff zu einem reinrassigen Dampfgarer durchaus Sinn.

Erfreulich preiswert zu erhalten

Der Braun MultiGourmet FS 20 ist ein solches Gerät – und noch dazu ein erfreulich preiswertes. Mit unter 60 Euro (Amazon) ist es vergleichsweise schmerzfrei zu erwerben, selbst wenn man nicht unbedingt jeden Tag Speisen dampfgart. Zwei Universal-Dampfkörbe sind übereinander angeordnet und erlauben dadurch das parallele Zubereiten verschiedener Lebensmittel. Ferner können im oberen Korb noch Trennwände eingefügt werden, so dass insgesamt bis zu drei Speisen zubereitet werden können.

Spezialeinsätze für färbende Lebensmittel und Reis

Mit kleinen Einschränkungen: So gibt es zwar eine praktische, dunkle Extra-Schale, die bei färbenden Speisen wie Möhren verwendet werden soll – sie ist aber nur für den Einsatz im oberen Korb geeignet. Auch die Reisschale lässt sich nur im oberen Korb unterbringen. Und so kann der geneigte Koch nicht beide Lebensmittel zugleich zubereiten. Ferner sind die Schalen aus zwar sehr stabilem, aber undurchsichtigem Plastik, das heißt eine visuelle Beurteilung des Garzustandes im unteren Korb ist nur möglich, wenn man die obere Garschale umständlich abnimmt.

Hohe Leistung, leicht zu reinigen

Umgekehrt bietet der Braun FS 20 aber eine sehr hohe Leistung, das heißt, die Speisen werden sehr schnell gegart. Außerdem sind alle Einsatzelemente spülmaschinenfest und können daher besonders einfach gereinigt werden. Nicht zuletzt bietet der FS 20 überhaupt einen dunklen Extra-Einsatz für färbende Lebensmittel – bei anderen Dampfgarern sehen die Schalen dagegen sehr schnell sehr unschön aus. Und so kann man zwar zurecht einige Verbesserungswünsche für einen Nachfolger vorbringen, insgesamt ist der Braun FS 20 aber ein solider Dampfgarer.

von Janko

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Datenblatt

Garraum-Volumen 6,2 l
Garbehälter / Ebenen 2
Leistung 850 W
Ausstattung Automatische Abschaltung
Bauart Etagengerät

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