ETM TESTMAGAZIN - Heft 5/2011

Inhalt

Eine schonende und gesunde Zubereitungsart ist das Dampfgaren. Durch den heißen Wasserdampf werden Speisen zügig gegart, während Vitamine und Aromen im Gegensatz zum Kochen größtenteils erhalten bleiben. Um Ihnen einen Überblick über die aktuellen Dampfgarer zu verschaffen, hat das ETM TESTMAGAZIN 19 Modelle für Sie getestet.

Was wurde getestet?

Im Test befanden sich 19 Dampfgargeräte, darunter 17 Dampfgarer, 1 Dampfgartopf und 1 Dampfgarofen. Als Testkriterien dienten Garen, Handhabung, Ausstattung und Sicherheit.

Im Vergleichstest:
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17 Dampfgarer im Vergleichstest

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  • 1
    KC 7000

    Krups KC 7000

    • Gar­raum-​Volu­men: 10,5 l
    • Aus­stat­tung: Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „sehr gut“ (92,5%) – Testsieger

    Mit einfacher Bedienung und durchgängig herausragenden Garergebnissen konnte der Krups KC 7000 den Testsieg im Vergleichstest der Zeitschrift ETM TESTMAGAZIN erringen. Der gut verarbeitete Glasbehälter sorgt zudem für hohe Standfestigkeit. Eine Nachfüllöffnung wäre jedoch wünschenswert gewesen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 2
    Aluminium Collection HD9160/00

    Philips Aluminium Collection HD9160/00

    • Gar­raum-​Volu­men: 9 l
    • Aus­stat­tung: Was­ser­stands­an­zeige

    „gut“ (91,2%)

    Der HD9160 aus der Aluminium Collection von Philips ist leicht zu bedienen und gart Speisen zuverlässig. Der clevere Aromaeinsatz hilft dabei, die Speisen mit Kräuter- und Gewürzaromen weiter zu verfeinern. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 3
    VitaCuisine Compact

    Tefal VitaCuisine Compact

    • Gar­raum-​Volu­men: 10,3 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 3
    • Aus­stat­tung: Was­ser­stands­an­zeige, Signal bei Pro­gram­mende, Dis­play, Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „gut“ (90,5%)

    Tefals VitaCuisine Compact liefert mehr als zufriedenstellende Garergebnisse. Das Gerät arbeitet schnell, ohne dass die Speisen ungleichmäßig gegart werden. Das kondensierte Wasser sammelt sich teilweise auf den Garplatten. Eine Nachfüllöffnung für Wasser wird schmerzlich vermisst. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 4
    Pure Essentials Collection HD 9140

    Philips Pure Essentials Collection HD 9140

    • Gar­raum-​Volu­men: 8,7 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 3
    • Aus­stat­tung: Timer, Warm­hal­te­funk­tion, Was­ser­stands­an­zeige, Signal bei Pro­gram­mende, Dis­play, Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „gut“ (90,3%)

    In der Praxis hat sich der HD 9140 als guter Garer herausgestellt, der neben der guten Garleistung auch einen praktischen Gewürzeinsatz bietet, um Speisen mit Kräuteraromen zu versetzen. Etwas umständlich gestaltet sich die Reinigung: in den Dampföffnungen können sich Speisereste festsetzen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 5
    Intellisteam (48780)

    Morphy Richards Intellisteam (48780)

    • Gar­raum-​Volu­men: 8,2 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 3
    • Aus­stat­tung: Timer, Warm­hal­te­funk­tion, Was­ser­stands­an­zeige, Dis­play, Auto­ma­ti­sche Abschal­tung, Auto­ma­tik­pro­gramme

    „gut“ (89,4%)

    „Das Modell von Morphy Richards eignet sich besonders für komplette Menüs, die sich aus Speisen mit unterschiedlichen Garzeiten zusammensetzen. Durch das zeitlich versetzte Garen sind alle Speisekomponenten zur selben Zeit fertig.“

  • 6
    42510 Design Dampfgarer

    Gastroback 42510 Design Dampfgarer

    • Gar­raum-​Volu­men: 9 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 3
    • Aus­stat­tung: Start­zeit­vor­wahl, Timer, Warm­hal­te­funk­tion, Was­ser­stands­an­zeige, Dis­play

    „gut“ (87,3%)

    „Der Dampfgarer von Gastroback ist mit einer Startverzögerung ausgestattet, die eine frühzeitige Vorbereitung ermöglicht. Durch die Klappe an der Seite kann jederzeit Wasser nachgefüllt werden. Die Garergebnisse sind in einem guten Bereich.“

  • 7
    Food Fusion

    Morphy Richards Food Fusion

    • Gar­raum-​Volu­men: 9 l

    „gut“ (86,6%)

    Der Garer von Morphy Richards erledigt seine Aufgabe mit Bravour. Zudem kann der Food Fusion mit guter Handhabung punkten. Der Dampfzylinder ermöglicht es, die Dauer des Garprozesses für die Ebenen separat festzulegen, falls man größere Mengen derselben Speise zubereitet. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 8
    DGS 800

    Rommelsbacher DGS 800

    • Gar­raum-​Volu­men: 3 l
    • Aus­stat­tung: Was­ser­stands­an­zeige, Dis­play

    „gut“ (86,5%)

    „Der Rommelsbacher DGS 800 gart die verschiedenen Speisen zufriedenstellend und zügig. Die Nachfüllöffnung des Wassertanks ist etwas klein gehalten.“

  • 9
    MultiGourmet FS 20

    Braun MultiGourmet FS 20

    • Gar­raum-​Volu­men: 6,2 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 2
    • Aus­stat­tung: Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „gut“ (86,4%)

    „Die Bedienung des Braun Multi Gourmet FS 20 gestaltet sich sehr simpel. Dabei gelingt das Gargut stets überzeugend. Als Mangel stellen sich die fehlende Nachfüllöffnung und Warmhaltefunktion dar. Durch die zwei Garbehälter eignet sich das Modell vor allem für einen Single- oder Zweipersonen-Haushalt.“

  • 10
    FS470

    Kenwood FS470

    • Gar­raum-​Volu­men: 10,5 l
    • Aus­stat­tung: Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „gut“ (86,3%)

    „Zur besseren Übersicht wird auf dem Display ein Symbol für jedes Programm angezeigt. Die Garergebnisse des Kenwood FS470 Food Steamer Digital liegen dabei in einem guten Bereich. Ein Manko ist darin zu sehen, dass die Garbehälter beim Aufbau nicht immer sofort ineinander greifen.“

  • 11
    DG 2428

    Severin DG 2428

    • Gar­raum-​Volu­men: 9,8 l
    • Aus­stat­tung: Was­ser­stands­an­zeige, Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „gut“ (85,2%)

    „Die sechs Garprogramme des Severin DG 2428 liefern allesamt recht gute Garergebnisse. Einzig bei hartem Gemüse wie Kartoffeln sind längere Garzeiten vonnöten. Durch die Ringe gestaltet sich der Aufbau etwas mühsam.“

  • 12
    PC20

    Girmi PC20

    • Gar­raum-​Volu­men: 9 l
    • Aus­stat­tung: Was­ser­stands­an­zeige

    „gut“ (85%)

    Mit dem PC20 gelingen Dampf gegarte Speisen recht schnell, leider können sie nicht warmgehalten werden. Zum stetigen Nachfüllen des Wassers dient eine Extraöffnung an der Geräterückseite. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 13
    DG 1218 CB

    Bomann DG 1218 CB

    • Gar­raum-​Volu­men: 9 l
    • Aus­stat­tung: Was­ser­stands­an­zeige

    „gut“ (84,4%) – Preis-/Leistungssieger

    Wenn man vom Aufbau mal absieht, ist es ein ordentliches Gerät, das Speisen durch das Dampfgaren zubereitet. Bei weichen und harten Lebensmitteln sollte man jedoch auf die unterschiedlichen Garzeiten achten. Warmhalten kann das Gerät jedoch nicht.  - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 14
    VS 3908

    Tristar VS 3908

    • Gar­raum-​Volu­men: 9 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 3
    • Aus­stat­tung: Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „gut“ (84,3%)

    Mit dem Etagenmodell können mehrere Speisen gleichzeitig und gleichmäßig durchgegart werden. Das Zusammenbauen und die Bedienung erweisen sich als einfach. Das Wasser kann über eine separate Öffnung in den Tank gegeben werden. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 15
    BHG 193

    Bielmeier BHG 193

    • Gar­raum-​Volu­men: 9 l

    „gut“ (83,8%)

    Für gleichmäßiges Gargut, das pünktlich auf den Tisch soll, eignet sich der BHG 193 recht gut. Leider können im Reisebehälter Wasserrückstände übrigbleiben. Dafür kann man angeben, ob der Garer in 1 bis 9 Stunden automatisch angehen soll. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 16
    Digital Steamer DG0332

    Mia Digital Steamer DG0332

    • Gar­raum-​Volu­men: 10,6 l
    • Aus­stat­tung: Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „gut“ (82,6%)

    „Die Garprogramme liefern recht gute Ergebnisse. Durch die Startverzögerung ist das Gargut zum angestrebten Zeitpunkt zum Verzehr bereit. Es fehlen eine Warmhaltefunktion sowie eine Nachfüllöffnung.“

  • 17
    BHG 645

    Bielmeier BHG 645

    • Gar­raum-​Volu­men: 7,5 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 1

    „befriedigend“ (79,9%)

    „Der BHG 645 von Bielmeier kann sowohl dampfgaren als auch entsaften. Zum Entsaften muss die Garzeit je nach Obst- und Gemüsesorte verlängert werden. Negativ aufzufassen ist das Fehlen von Zusatzfunktionen sowie Einstellungsmöglichkeiten. Das Gerät geht, wenn es angeschlossen ist, sofort in den Betrieb.“

1 Dampfgartopf im Einzeltest

  • Aroma Dampfgarer Vitalis

    WMF Aroma Dampfgarer Vitalis

    • Gar­raum-​Volu­men: 6,5 l

    „gut“ (87,5%)

    Dieser Bräter von WMF ist für das Dämpfen von Lebensmitteln konzipiert. Nachteilig könnte sein, dass man den Garraum nicht unterteilen kann und somit alle Speisen zusammen zubereitet. Dafür kann man das Gerät auf allen Herden verwenden. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

1 Dampfgarofen im Einzeltest

  • D26

    Caso D26

    • Gar­raum-​Volu­men: 26 l
    • Gar­be­häl­ter / Ebe­nen: 2
    • Aus­stat­tung: Timer, Was­ser­stands­an­zeige, Signal bei Pro­gram­mende, Auto­ma­ti­sche Abschal­tung

    „sehr gut“ (92,1%)

    Beim Dampfgaren liefert der D 26 erstklassige Ergebnisse. Dank vieler Zusatzfunktionen und 26 Liter Fassungsvermögen ist der Caso-Kombiofen besonders vielseitig. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

Tests

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