Kompakt und mit sehr feiner Klinge: Das sind die herausstechenden Eigenschaften des japanischen Kochmessers Mon Santoku No. 36312 von Yaxell. Der Klingenkern besteht aus VG-10-Stahl, einer aus guten Gründen in Japan sehr beliebte Sorte. Sie zeichnet sich durch einen hohen Kohlenstoffgehalt und folglich hohe Härte von 60 HRC ((Rockwell-Härte) aus. Zugleich ist der Stahl rostfrei, verschleißarm und einfach nachzuschleifen. Die Klinge ist vergleichsweise schmal und kurz: Sie misst lediglich 3,6 Zentimeter in der Breite und 12,4 Zentimeter in der Länge. Dennoch dürfen Sie eine angenehme und sichere Handhabung erwarten – darauf lassen jedenfalls die Testergebnisse schließen. Rund 10 Euro werden für die insgesamt sehr gute Leistung fällig – ein angemessener Preis.
-
- Erschienen: 20.11.2020 | Ausgabe: 6/2020
- Details zum Test
33 von 40 Punkten
„Wer kompakte Kochmesser schätzt, wird das Yaxell Mon Santoku lieben, zumal es auch optisch sehr ansprechend ist.“