Für wen eignet sich das Produkt?
Ambivalent ist wohl die beste Beschreibung für die WMF Profi Resist Servierpfanne, denn ebenso stellt sie sich dem geneigten Kunden dar. Durchaus gute Ansätze hat sie im Gepäck, allerdings hapert es oft bei der Umsetzung. Dabei fängt die Profi-Resist natürlich vorrangig mit dem Namen interessierte Blicke ein. WMF steht drauf, dann muss überzeugende Qualität Made in Germany drin sein. Doch ausgerechnet beim Wörtchen „überzeugend“ sehen einige Nutzer ein Problem und bemängeln nicht zurückhaltend. Allein die Tatsache, dass sich das Produkt mit seinen 28 Zentimetern Durchmesser und einem Seitenrand von 4,5 Zentimetern Höhe als Familienpfanne ausgibt, ruft Unmut hervor.
Stärken und SchwächenDie PermaDur Antihaftbeschichtung, welche ein Anbacken von Bratgut selbst ohne Zuhilfenahme von Öl oder Fett verhindern soll, bedeckt nämlich nur einen Teil der Innenfläche. Einzig der Boden ist mit der Beschichtung versehen, der Rand besteht – wie auch die Außenseite der Profi Resist – aus hochglanzpoliertem Cromargan, also rostfreiem Edelstahl, in dessem Herzen sich ein Aluminiumkern verbirgt. Wer sich auf das scharfe Anbraten von ein paar Steaks beschränken will, wird hier belohnt. Volumenreiche Gerichte für mehrere Personen wie Bratkartoffeln oder größere Buletten brennen dagegen schnell am unbeschichteten Rand an. Von zügiger, einfacher Reinigung kann dann natürlich keine Rede mehr sein, wer einmal Edelstahl geschrubbt hat, weiß das. Und da eine Spülmaschineneignung nicht gegeben ist, schaut mancher Kunde bitterböse drein. Auch die Eigenschaften der Versiegelung selbst rufen unterschiedliche Reaktionen hervor. Der eine sieht in der Wabenstruktur einen Rücksendegrund, da sie ihren Zweck nicht erfüllt, andere dagegen loben sie in den Himmel. Die Stiftung Warentest zeigt sich zumindest wenig begeistert von ihrem Prüfling und vergibt für die WMF Profi Resist Stielpfanne (28cm) bloß ein „Befriedigend“. Einzig die Griffe unterscheiden beide Modelle, und genau hier gibt es bei beiden Pfannen nichts zu meckern.
Preis-Leistungs-VerhältnisDie Servierpfanne kommt mit hitzebeständigen, ergonomischen Edelstahlgriffen, dadurch wird das Kochgeschirr backofenfest bis 260 Grad Celsius. Zumindest in diesem Punkt zeigt sich ein Grund für eine Investitionshöhe von über 80 Euro auf Amazon. Worin die Bewandtnis für den nicht ganz planen Boden liegt, konnten wir leider nicht herausfinden. Laut Kundenaussagen wirkt sich das zwar nicht auf die Wärmeverteilung aus, doch bei induktionsgeeignetem Geschirr ist man anderes gewohnt. Kurzum, von einem namhaften Hersteller wie WMF ist man anderes gewohnt.