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Unser Fazit
07.11.2013
Steba VK5
Hauptsächlich für robuste Lebensmittel geeignet
Zwar lässt sich beim VK 5 der automatisch ablaufenden Vakuumiervorgang per Stopp-Taste jederzeit abbrechen. Ein Garant dafür, dass tendenziell empfindliche Lebensmittel dabei immer schonend behandelt werden und keine Not leiden, ist diese manuelle Abschaltung aber selbstverständlich keineswegs. Der Vakuumierer aus dem Hause Steba empfiehlt sich daher eher dafür, nur für robuste Lebensmittel eingesetzt zu werden.
Gute Absaugleistung
Das Vakuumieren kann dem Steba überlassen werden, der Bedienkomfort des Vakuumierers ist daher recht hoch. Anschließend wird der Beutel versiegelt. Die Versiegelungsfunktion kann übrigens auch unabhängig von der Vakuumierfunktion ausgewählt werden. Das Absaugen der Luft wiederum erledigt das Gerät recht flott. Bis zu 11 Litern pro Minute entzieht es dem Beutel – zwar kein Spitzenwert, aber für ein Modell dieser Leistungsklasse sehr ordentlich. Wer glaubt, mehr Power zu benötigen, sollte einen Blick auf das Modell VK 6 werfen, das der Hersteller erst vor Kurzem neu in sein Sortiment aufgenommen hat. Beide Geräte erzeugen einen Unterdruck von 0,8 bar, die 6-er-Version saugt jedoch pro Minute bis zu 16 Liter ab. Zudem besitzt sie eine Pulsfunktion, das heißt, das Vakuumieren kann manuell in kleinen Schritten erfolgen und damit sorgfältig kontrolliert werden. Mit der Pulstaste lassen sich daher insbesondere empfindliche Lebensmittel sowie Flüssigkeiten weit komfortabler und sicherer vakuumieren beziehungsweise in Beutel einschweißen als mit der 5-Version.
Beutel beliebiger Länge
Das Gerät ist festgelegt auf eine bestimmte Beutelgröße was die Breite betrifft, nämlich 30 Zentimeter. In der Länge jedoch ist der Benutzer frei. Dank eines integrierten Cutters lassen sich Beutel beliebiger Länge am Vakuumierer selbst zuschneiden. Das dürfte vor allem Kunden interessieren, die einen Vakuumierer für das Sous-Vide-garen suchen, also für das langsame Garen eingeschweißter Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen. 30 Zentimeter Breite sowie eine beliebige Länge bieten einen üppigen Handlungsspielraum beim Kochen, da sich auch zum Fleischstücke in XL-Größe mit dem Steba noch locker einschweißen lassen.
Fazit
Wer ausschließlich robuste Lebensmittel länger haltbar machen oder für das Sous-Vide-Garen vorbereiten möchte, ist mit dem Steba wahrscheinlich gut bedient. Das Gerät arbeitet flott, ist einfach zu bedienen und bietet dank beliebig langer, selbst zuschneidbarer Beutel viel Spielraum. Außerdem halten sich die Ausgaben sehr in Grenzen. Aktuell listet zum Beispiel Amazon den Vakuumierer für 55 bis 60 EUR, je nach Tageskurs. Der angesprochene VK 6 mit Pulstaste wiederum kommt deutlich teurer. Erste Händler listen ihn für knapp 90 EUR.
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