„Der Brotbackautomat BA-2050 von Rosenstein & Söhne hat eine eingeschränkte Ausstattung, dennoch liegt das Backergebnis noch in einem recht guten Bereich. Vor allem die obere Brotkruste wird nur leicht gebräunt und gelingt nicht so knusprig, während die Krume eher überzeugt.“
Er ist einer der preiswertesten Brotbackautomaten am Markt: Der BA-2050 von Rosenstein & Söhne ist unter anderem beim Online-Versender Pearl für lediglich 50 Euro zu haben. Angesichts dessen kann man sich zurecht fragen, ob ein solches Gerät überhaupt die gewünschten Ergebnisse liefern kann. Schließlich kosten andere Brotbackautomaten eher zwischen 60 und 100 Euro, richtig gute Geräte können sich auch deutlich darüber hinaus bewegen. Die Antwort ist: Der BA-2050 liefert durchaus überzeugende Ergebnisse, man muss aber mit einer einfachen Ausstattung leben können.
Sehr karge Programmauswahl
So ist man von Brotbackautomaten mittlerweile eigentlich eine Programmauswahl von rund ein Dutzend verschiedenen Backmodi gewohnt. Beim BA-2050 muss man sich dagegen mit lediglich zwei Brotprogrammen, einem Kurzprogramm und den Teilprogrammen „Kneten & Gähren“ sowie „Backen“ zufrieden geben. Dem entsprechend gibt es auch nur eine Brotgröße: 500 Gramm. Andere Einstellungen sind nicht möglich: Gleich, ob Brotgröße oder Bräunungsgrad der Kruste – man bleibt auf die Voreinstellungen festgenagelt.
Helle Kruste, aber feine Krume
Das nimmt einem natürlich auch die Möglichkeit, regulierend einzuwirken, wenn einem die Kruste dann doch zu hell ist. Und genau das scheint ein häufig beobachtetes Problem zu sein: Der Automat produziert laut Testern eine deutlich hellere Kruste als die meisten anderen Geräte. Andererseits überrascht wohl das Backergebnis: So heißt es seitens professioneller Tester aber auch privater Besitzer des BA-2050, dass die Brote in der Regel gut aufgingen und eine sehr feine Krume zeigten. lediglich Maisbrote fielen flach aus und besäßen eine aufgesprungene Kruste.
Ideal für Haushalte mit kleinen Kindern
Der Rosenstein & Söhne BA-2050 ist natürlich wirklich karg ausgestattet: Nicht einmal ein Display zur Anzeige der Backdauer ist vorhanden. Einen Timer zum späteren Programmstart ist auch nicht vorhanden. Und so bleibt es hier beim spontanen Zusammenwerfen der Zutaten und einem Backen einfacher Brotleibe mit der immer gleichen Größe. Dafür ist der BA-2050 aber überraschend gut isoliert: Im Bericht des ETM Testmagazins (05/14) heißt es, dass die Geräteseiten höchstens 40 Grad Celsius warm würden, die Oberseite nur 48 Grad Celsius. Das ist vorbildlich. Die versammelte Konkurrenz liegt bei 50 bis teils über 60 Grad Celsius.
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