„Der Micromaxx MD 14752 von Medion backt recht knusprige und gleichmäßige Brote. Beim Teigkneten erreichte dieses Modell die höchste Lautstärke im Test. Praktisch ist beispielsweise das Teigprogramm speziell für Pastateig.“
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Unser Fazit
12.05.2014
Medion MD14752
Guter, aber auch lauter Backautomat
Der Medion Micromaxx MD 14752 ist ein sehr klassischer Backautomat, der auf den ersten Blick wenig attraktiv anmutet. Das weiße Plastikgehäuse wirkt recht billig und der Preis von nur 45 Euro scheint diese Einschätzung zu bestätigen. Doch der MD 14752 präsentiert sich dann doch deutlich besser aufgestellt als man es vielleicht erwartet hätte: Im Test wie auch in Kundenberichten schneidet er hinsichtlich der Backergebnisse recht ordentlich ab. So sollen die Brote im Allgemeinen knusprig und gleichmäßig ausfallen.
Einfache Brote gelingen gut
Dies gilt vor allem für Stuten, Bauern- und Vollkornbrote, während bei Maisbrot eher Kritik aufkommt. Dieses soll aufgesprungen sein und unebenmäßig aufgehen. Die Krumen aller Brote sollen aber überwiegend feinporig ausfallen, auch wenn es berichte gibt, wonach bei großen und schweren Teigmengen tendenziell auch mal gröbere Krumen auftreten können. Vorteilhaft für das richtige Aufgehen seien Hefe und Brotbackmischungen, bei Sauerteig und Maisteig falle das Ergebnis ernüchternder aus.
Knethaken hinterlässt nur kleines Loch
Angesichts des Preises kann man das aber kaum kritisieren. Wer ambitionierte Backprojekte verfolgt, sollte natürlich zu einem teureren Produkt greifen. Für einfache Grundrezepte und Backmischungen jedoch scheint der Micromaxx MD 14752 gut aufgestellt zu sein. Darüber hinaus loben Nutzer die Tatsache, dass der Knethaken nur ein verhältnismäßig kleines Loch hinterlasse und somit mehr vom Brot für komplette Scheiben erhalten bleibe. Die Übersicht über die Programme neben dem Bedienfeld erleichtere zudem die Bedienung.
Praktische Startverzögerung, aber leider auch lauter
Der Medion Micromaxx MD 14752 kommt mit zwölf Programmen, zu denen auch Spezialprogramme für Kuchen, Dessert, Konfitüre und Pizzateig gehören. Der Startvorgang kann um bis zu 13 Stunden verzögert werden – ideal, um morgens frisch dampfendes Brot entnehmen zu können. Nur eines wird an dem Brotbackautomaten kritisiert: Er soll einer der lautesten am Markt sein. Das Plastikgehäuse scheint also nicht sonderlich gut isoliert zu sein. Wer mit einem deutlich hörbaren Knetvorgang aber leben kann, wird die Investition vermutlich nicht bereuen.
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