„Plus: lockere Krume, gute Kruste in Standardprogrammen.
Minus: Verbrennungsgefahr am Deckel.“
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Unser Fazit
18.06.2021
Backmeister Edel
Kein PFOA, kein PTFE, dafür gleich 3 Programme für Glutenfreies
Stärken
Gute, knusprige Backergebnisse
Ohne gesundheitsgefährdende Beschichtung
Zusatzprogramme für z.B. Marmelade, Nudelteig
Einfach zu händeln
Schwächen
Dekel wird heiß
Gleich mit zwei Besonderheiten wartet der Backmeister 68456 des Küchengeräte-Spezialisten Unold auf. Da ist einmal die Sol-Gel-Keramikbeschichtung „Fusion“ der Diezer Beschichtungs-Experten von Withford. Sie kommt völlig ohne PTFE und PFOA aus und ist in ihren Antihafteigenschaften dennoch ebenbürtig. Dazu kommt der sehr zeitgemäße Aspekt, dass diesem kleinen Backofen gleich drei verschiedene Programme zur Herstellung glutenfreier Lebensmittel mit auf den Weg gegeben wurden.
Backform mit Sol-Gel-Keramik beschichtet
In dem glänzenden Edelstahlgehäuse sitzt unter dem Klappdeckel mit Sichtfenster die Backform, die auf Brote mit Fertiggewichten von 750 bis 1000 Gramm ausgelegt ist. Auffallend ist die bronzefarbene Beschichtung von Backform und Knethaken. Der Grund: Unold verzichtet hier auf die übliche Teflon- oder Teflon-ähnliche Beschichtung, sondern greift auf eine Sol-Gel-Keramikbeschichtung zurück. Diese kommt bei praktisch gleichen Antihaft-Eigenschaften gänzlich ohne die als gesundheitsbedenklich geltenden chemischen Substanzen PTFE und PFOA aus. Das hat derzeit noch leider absoluten Seltenheitswert bei diesen elektrischen Küchenassistenten.
Auch für Eigenkreationen ist Raum
Dazu hat man den Brotbackmeister Edel, wie er auch genannt wird, gleich 16 Arbeitsprogramme einverleibt, mit denen man viel mehr als nur backen kann. Fürs Backen gibt es Programme für verschiedene Brotsorten, dazu für Eilige Schnell- und Superschnell-Programm, oder auch eines für Hefe- und Rührkuchen. Dann aber gibt es Programme zur Herstellung unterschiedlicher Teigsorten, etwa auch für Nudelteig, eines zum Kochen von Konfitüre. Und dazu zwei Eigenprogramme, in denen man sich nach eigenem Belieben frei austoben und alle Phasen vom Kneten übers Gehen-lassen bis hin zum Backen frei steuern kann. Und in jeder „Abteilung“ wie Brot backen, Teigherstellung und Eigenprogramme findet sich eines für glutenfreie Produkte. Auch das ist alles andere als üblich.
Funktionalität gepaart mit intellligenter Technik
Dazu kommt natürlich die Möglichkeit, verschiedene Bräunungsgrade zu wählen. Oder eben auch eine Startzeitvorwahl bis zu 15 Stunden. Morgens fährt man ins Büro, abends duftet es nach frisch gebackenem Brot wenn man zur Wohnungstür hereinkommt. Das hat was. Das üppige, übersichtliche Bedienfeld mit den großen Drucktasten und dem Digital-Display macht es nicht schwer, alles wunschgemäß einzustellen. Zumal auch die Bedienungsanleitung gut geschrieben und mit zahlreichen Hinweisen, Backtabellen und Rezepten versehen ist. Klar, mit rund 115 bis 130 Euro (etwa bei Amazon) gehört der 68456 von Unold nicht gerade zur Discounter-Klasse. Zu der gehört er aber ebenso wenig in Sachen Funktionalität und technischer Ausstattung. Auch wenn es zu ihm noch keine Test- oder Anwenderberichte gibt: nach allem, was man bisher sieht, ist er das allemal wert.
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