Im Test schneiden die belgischen Waffeleisen am besten ab, da sie in kurzer Zeit goldbraune Waffeln zaubern. Zudem sind sie leicht zu reinigen und einfach zu bedienen. Extrapunkte gibt es für Zusatzfunktionen wie einstellbare Bräunungsgrade.
Für größere Haushalte oder wenn häufig Gäste bewirtet werden, ist ein Modell mit zwei Backflächen von Vorteil. Praktisch sind auch Temperaturregler oder voreingestellte Programme, die je nach gewünschtem Bräunungsgrad eingestellt werden können. Rotierende Waffeleisen verteilen den Teig besonders gleichmäßig, wodurch die Waffeln innen locker und außen knusprig werden. Allerdings müssen Sie für solche Geräte tiefer in die Tasche greifen.
Belgische Waffeln sind dicker und haben eine charakteristische tiefe Struktur, die mehr Teig aufnimmt und eine luftige Konsistenz ermöglicht. Dies macht sie ideal für eine Vielzahl von Füllungen, von frischen Früchten über Schlagsahne bis hin zu herzhaften Variationen. Ein Nachteil kann jedoch die längere Backzeit sein, die durch die dickeren Waffeln bedingt ist.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Belgischen Waffeleisen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,8 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Krups FDD95D.

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Belgische Waffeleisen Bestenliste

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79 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Waffeleisen im Test: FDD95D von Krups, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Krups FDD95D

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Nichts für den schma­len Geld­beu­tel, aber für Waf­fel­lieb­ha­ber
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  • 2
    Waffeleisen im Test: Waffeleisen Advanced Control von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Gastroback Waffeleisen Advanced Control

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Waf­feln nach Wunsch
  • 3
    Waffeleisen im Test: WM756D Kingsize von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Tefal WM756D Kingsize

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
  • 4
    Waffeleisen im Test: 01.132398.01.001 Deluxe von Princess, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Princess 01.132398.01.001 Deluxe

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Für bel­gi­sche XXL-​Waf­feln
  • 5
    Waffeleisen im Test: Waffeleisen Pro 1600 von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Klamer Waffeleisen Pro 1600

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Hohe Qua­li­tät und prak­ti­sche Pro­gramme
  • 6
    Waffeleisen im Test: 1459 c2 heavy von Cloer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Cloer 1459 c2 heavy

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Kom­pak­tes Waf­felei­sen für große Waf­feln Brüs­se­ler Art
  • 7
    Waffeleisen im Test: Wanda von Springlane Kitchen, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Springlane Kitchen Wanda

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Nein
    5 Pro­gramme und ein­stell­ba­rer Bräu­nungs­grad
  • 8
    Waffeleisen im Test: Design WaffleUp von Caso, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Caso Design WaffleUp

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Ein­fach
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Inno­va­ti­ves Waf­felei­sen für bel­gi­sche Waf­feln
  • 9
    Waffeleisen im Test: DuraCeramic VST072X von Breville, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Breville DuraCeramic VST072X

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Nein
    Waf­felei­sen mit ent­nehm­ba­ren „Dura­Cera­mic“ Anti­haft-​Heiz­plat­ten
  • 10
    Waffeleisen im Test: DO9149W von Domo, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Domo DO9149W

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Ein zu teu­rer Spaß für Fans von bel­gi­schen Waf­feln
  • 11
    Waffeleisen im Test: 01.132397.01.001 von Princess, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Princess 01.132397.01.001

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Für knusp­rige Waf­feln wie in Bel­gien
  • 12
    Waffeleisen im Test: Premium Waffeleisen von N8werk, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    N8werk Premium Waffeleisen

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Hoch­wer­ti­ges Waf­felei­sen für bel­gi­sche Waf­feln
  • 13
    Waffeleisen im Test: Mini-Waffeleisen (AMW500) von Bestron, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Bestron Mini-Waffeleisen (AMW500)

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Ein­fach
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Nein
    Klas­si­sche Waf­feln im klei­nen For­mat
  • 14
    Waffeleisen im Test: DO 9047W von Domo, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Domo DO 9047W

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Fle­xi­bel und flink, aber Schwä­chen bei Rei­ni­gung und Bräu­nung
  • 15
    Waffeleisen im Test: FDK251 von Krups, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Krups FDK251

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Nein
    Gut Ding will Weile haben
  • 16
    Waffeleisen im Test: 1445 Brüsseler Waffelautomat von Cloer, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Cloer 1445 Brüsseler Waffelautomat

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Nein
    Hoch­wer­tig in Ver­ar­bei­tung und Ergeb­nis­sen
  • 17
    Waffeleisen im Test: WF-2195 von Tristar, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Tristar WF-2195

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Für Waf­fel­ge­nuss wie in Bel­gien
  • 18
    Waffeleisen im Test: NX-7714-919 von Rosenstein & Söhne, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Rosenstein & Söhne NX-7714-919

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Ein­fach
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Hat den Dreh für fluf­fige Waf­feln raus
  • 19
    Waffeleisen im Test: DO9250W von Domo, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Domo DO9250W

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Vier­fach
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Nein
    Großes Waf­felei­sen ohne Tem­pe­ra­tur­ein­stel­lung
  • 20
    Waffeleisen im Test: WF-1165 von Tristar, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Tristar WF-1165

    • Waf­fel­art: Bel­gi­sche Waf­feln
    • Waf­fel­menge: Dop­pelt
    • Regel­ba­rer Ther­mo­stat: Ja
    Gerät für recht­e­ckige Waf­feln zum Schnäpp­chen­preis
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Infos zur Kategorie

Innen fluf­fig – außen kross

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • besonders dicke und schwere Waffeln
  • weitere Zutaten gut von Teig umhüllt
  • Backplatten müssen besonders tief und rechteckig sein
  • Antihaftbeschichtung für leichte Entnahme und Reinigung
  • drehbare Waffeleisen verteilen Teig besonders gleichmäßig

Die hierzulande immer noch am weitesten verbreitete Waffelsorte sind die dünnen Waffeln in Herzform. Doch es gibt eine Alternative, für die sich immer mehr Schlemmer begeistern: die nach ihrer Herkunft benannten Belgischen oder auch Brüsseler Waffeln. Sie sind deutlich dicker, optimal ausgebacken innen fluffig-locker, außen dafür knusprig. Allerdings setzen sie ein spezielles Waffeleisen voraus.

Was ist der Unterschied zu herkömmlichen Waffeln?

Eine Brüsseler Waffel ist klassischerweise eckig und dick. So sehen klassische Belgische Waffeln aus: eckig, relativ dick und knusprig gebräunt. (Bildquelle: krups.de)

Brüsseler Waffeln sind – je nach Modell – bis zu knapp drei Zentimeter dick und können annähernd 300 Gramm wiegen – im Prinzip handelt es sich also fast um kleine Kuchen. Gefertigt werden sie aus einem speziellen Teig, Rezepte finden sich zahlreich auf den entsprechenden Seiten im Internet. Vorteil der dicken Waffeln ist , dass weitere Zutaten vom Teig eingeschlossen werden. Die entsprechenden Waffelautomaten können Sie daher auch bestens für herzhafte („salzige“) Waffeln mit Speck, Käse, Schinken oder Gemüse nutzen. Brüsseler Waffeln können auf Vorrat gebacken, eingefroren und bei Bedarf im Toaster aufgewärmt werden – was mit herkömmlichen Herzwaffeln nicht möglich ist.

Worauf Sie beim Kauf achten sollten

Die Dicke der Waffeln setzt natürlich besonders tiefe Backplatten voraus, die zudem bei den echten Belgischen Waffeln rechteckig oder quadratisch sind. Wie bei den anderen Waffeleisentypen auch, sollte die Backfläche auf jeden Fall eine Antihaftbeschichtung haben, damit Sie die Waffeln leichter entnehmen können und nichts anbackt. Weiterer Vorteil: Die anschließende Reinigung wird enorm erleichtert.

In einer Auffangrinne wird überschüssiger Teig aufgefangen. Eine Auffangrinne ist sehr praktisch, damit beim Backen kein Teig am Gerät entlang läuft. (Bildquelle: sageappliances.com)

Eine Teigrinne am Rand ist ebenfalls unverzichtbar, sie nimmt überschüssigen Teig auf. Sie sollten außerdem ein Auge darauf haben, dass der Teig nicht in Ecken oder Ritzen laufen kann, da dies die Reinigung zu einem langwierigen Unternehmen machen kann.
In puncto Technik unterscheiden sich die speziellen Waffeleisen nicht von einem herkömmlichen Modell. Dementsprechend sind auch die Anforderungen dieselben: Die Temperatur sollte sich stufenlos verstellen lassen, außerdem ist zusätzlich zur Betriebsanzeige (bei erreichter Backtemperatur) eine sogenannte Backampel sinnvoll. Sie signalisiert das Ende der Backzeit, so müssen Sie das Gerät zwischenzeitlich nicht öffnen, um zu überprüfen, wie weit die Waffeln sind.

Drehbar oder nicht?

Testsieger und Platz 1 auf der Bestenliste: Das WM756D von Tefal Das Rotationswaffeleisen WM756D von Tefal ist Testsieger im ETM Testmagazin. Es überzeugt mit seinen abnehmbaren Platten und dem klappbaren Griff. (Bildquelle: amazon.de)

Ein spezielles Augenmerk kommt den drehbaren Waffeleisen zu („Rotationswaffeleisen“). Liebhaber schwören auf diese Technik, bei der die Backfläche nach einer gewissen Zeit um 180 Grad gewendet wird – bei einfachen (und erschwinglichen) Modellen händisch, bei Profigeräten teilweise automatisch. Durch das Drehen verteilt sich der Teig besser, außerdem wird mehr Luft eingeschlossen.
Fachmagazine wie auch Kunden stellen den Drehmodellen in der Regel für ihre gleichzeitig besonders fluffigen und krossen Waffeln oft ein besseres Zeugnis aus als den Geräten ohne diesen Mechanismus. Dreheisen sind jedoch meist deutlich teurer, weswegen vor allem eingefleischte Liebhaber dieser Waffelart, die das Gerät entsprechend häufig nutzen, die höheren Anschaffungskosten bereitwillig in Kauf nehmen.

von Claudia Armonies

Fachredakteurin im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2011.

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