Stärken
Schwächen
Das Unternehmen AEG besitzt eines der größten Sortimente an Backöfen am deutschen Markt. Aufgrund der langen Markentradition genießt AEG gerade in diesem Gerätesegment ein hohes Vertrauen beim Verbraucher. Daran hat auch die bereits 1994 erfolgte Übernahme der AEG Hausgeräte GmbH durch den schwedischen Konkurrenten Electrolux nichts geändert. Zu Recht. Denn auch wenn Electrolux manchmal einen nicht ganz so guten Ruf genießt wie einst AEG, zeigen die Schweden bei Küchengeräten Höchstleistungen. Vor allem bei Backöfen genießen sie seit vielen Jahren einen sehr guten Ruf.
Vorbild der Branche
Mittlerweile beliefert Electrolux auch viele andere Marken neben AEG mit seinen Geräten, darunter auch zum Beispiel IKEA. Und so weiß man oftmals gar nicht, dass man eigentlich Electrolux-Technik im Haus hat. Die AEG-Backöfen wiederum gelten bis heute als Vorbilder ihrer Branche. Sie sind hochwertig ausgestattet, bieten vielfach modernste Features und gelten vor allem als sehr langlebig. Immer wieder liest man in Foren erfreute Kommentare, wonach AEG-Backöfen teils schon 15 bis 20 Jahre in Betrieb sind.Ausgesprochen effizienzte Öfen
Das Sortiment von AEG umfasst größtenteils Geräte der Energieeffizienzklasse A, teilweise wird sogar die Klasse A+ erreicht. Das sind dann allerdings echte Premiumgeräte jenseits der 1.000-Euro-Schwelle. Doch schon ein „A“ bedeutet gegenüber früheren Backöfen, die vor zehn Jahren angeschafft wurden, eine signifikante Verbesserung der Effizienz – und so lohnt sich eine Neuanschaffung in der Regel nach dieser Zeit in jedem Fall. AEG bietet dabei sowohl klassische Einbauherde in Kombination mit den Bedienelementen für ein Kochfeld, reine Einbaubacköfen und Multi-Dampfgarer an. Letztere sind im Grunde auch Backöfen mit zahlreichen zusätzlichen Features.Erneuerung der Energieklassen
Für das Jahr 2024 ist eine Umstellung der Energieeffizienzklassen bei den Backöfen geplant. Genau wie bei Kühlschränken, Waschmaschinen, Staubsauger und anderen Elektrogeräten findet dann eine neue Einteilung in die Klassen A bis G statt.Multi-Dampfgarer als Premium-Backöfen
Die genannten Geräte erweitern den Funktionsumfang um einen Dampfgarer, wahlweise mit internem Wassertank oder Festanschluss, sowie teils auch um die Möglichkeit zum Vakuumgaren „Sous Vide“. Beide Zubereitungsarten gelten als besonders schonend und werden daher von Liebhabern der vitaminreichen Küche geschätzt. Die Geräte sind an dem einleitenden „BS“ der Modellbezeichnung zu erkennen, die erste Ziffer danach beschreibt den Funktionsumfang als grobe Kenngröße – je höher desto besser. „9er“-Modelle sind also die Flaggschiffe der Produktpalette.