Inhalt
„Fast alle Modelle im Test liefern leckere Kuchen und Braten. Doch die Reinigung mit Pyrolyse kostet Zeit, Mühe und Geld. Sechs Öfen wurden dabei empfindlich heiß.“
Was wurde getestet?
Im Test waren elf Elektro-Einbaubacköfen mit Heißluft, Ober- und Unterhitze sowie Pyrolysefunktion. Die Bewertungen reichen von drei „guten“ Backöfen bis zu einem „mangelhaften“ Gerät.Das Backen als wichtigstes Testkriterium beherrschen zehn der elf Öfen „gut“, das Modell von Bauknecht „befriedigend“. In diesem Punkt wurde unter anderem Wärmeverteilung und Wärmenachschub Ober- und Unterhitze/Heißluft geprüft. Das Grillen können alle Testgeräte „gut“ oder sogar „sehr gut“.
Im Prüfpunkt Temperatur und Dauer wurden der Zeitbedarf zum Aufheizen/Backen sowie Temperatur einstellen und halten gemessen. Erstinstallation, Gebrauchsanleitung/Bedienung machen die Handhabung aus. Bei der Reinigung (manuell/zusätzlich mit Pyrolyse) ließen alle Geräte Punkte liegen.
In puncto Sicherheit glänzen alle mit „guten“ bis „sehr guten“ Werten in den Prüfungen Elektrische Sicherheit/Unbeabsichtigter Betrieb und Stabilität Grillrost/Verarbeitung. Aber: Heiße Oberflächen beim Backen/Pyrolyse sorgen bei manchen Geräten für schlechte Noten. Diese wiegen umso schwerer, da sie sich abwertend auf das Gesamturteil auswirkten.
Bei den Umwelteigenschaften werden Geräusch und Energieverbrauch bewertet. Insbesondere der Verbrauch sorgte für durchschnittliche oder sogar unterdurchschnittliche Noten in diesem Kriterium.