Gutes Olivenöl zeichnet sich durch einen deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note aus. Nicht jedes eignet sich zum Braten.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Olivenöle. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 3,4 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Bertolli Olio Extra Vergine di Oliva "Gentile".

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 2 weitere Magazine

Olivenöle Bestenliste

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178 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Speiseöl im Test: Olio Extra Vergine di Oliva "Gentile" von Bertolli, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Bertolli Olio Extra Vergine di Oliva "Gentile"

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
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  • 2
    Speiseöl im Test: Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra von Gaea, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Gaea Sitia, Kreta D.O.P. Natives Olivenöl Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 3
    Speiseöl im Test: Kreta Olivenöl, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Rapunzel Kreta Olivenöl, nativ extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 5
    Speiseöl im Test: Douro Bio Olivenöl von Noan, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Noan Douro Bio Olivenöl

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    Oli­venöl aus Por­tu­gal
  • 6
    Speiseöl im Test: Olivenöl nativ extra von Jordan Olivenöl, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Jordan Olivenöl Olivenöl nativ extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 7
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von La Selva, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    La Selva Natives Olivenöl extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 8
    Speiseöl im Test: Olivenöl nativ extra vergine Bio von Ölmühle Solling, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Ölmühle Solling Olivenöl nativ extra vergine Bio

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 9
    Speiseöl im Test: Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil von Castillo de Canena, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Castillo de Canena Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    Öl aus Spa­nien mit mit­tel­fruch­ti­gem Geschmack
  • 10
    Speiseöl im Test: Brat-Olive Mediterran von Byodo Naturkost, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Byodo Naturkost Brat-Olive Mediterran

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Brat-​ / Frit­tieröl
  • 11
    Speiseöl im Test: natives Olivenöl extra, Selection, bio, NL Fair von Mani, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Mani natives Olivenöl extra, Selection, bio, NL Fair

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 12
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra von Iliada, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

    Iliada Natives Olivenöl Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 13
    Speiseöl im Test: Classico Natives Olivenöl Extra von Monini, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Monini Classico Natives Olivenöl Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 14
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl Extra Gentile von Bertolli, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Bertolli Natives Olivenöl Extra Gentile

    • Bio­pro­dukt: Nein
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 15
    Speiseöl im Test: Olivenöl fruchtig, nativ extra von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Rapunzel Olivenöl fruchtig, nativ extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
  • 16
    Speiseöl im Test: il Liguritio von Ranise, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Ranise il Liguritio

    • Bio­pro­dukt: Nein
    Öl aus ita­lie­ni­schen Oli­ven
  • 17
    Speiseöl im Test: Bio Natives Olivenöl extra von Gaea, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Befriedigend

    3,2

    Gaea Bio Natives Olivenöl extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 18
    Speiseöl im Test: DOP Oli D'Oliva Verge Extra von Solivellas, Testberichte.de-Note: 3.3 Befriedigend

    Befriedigend

    3,3

    Solivellas DOP Oli D'Oliva Verge Extra

    • Bio­pro­dukt: Nein
  • 19
    Speiseöl im Test: Natives Olivenöl extra von Bio-Zentrale, Testberichte.de-Note: 3.4 Befriedigend

    Befriedigend

    3,4

    Bio-Zentrale Natives Olivenöl extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
  • 20
    Speiseöl im Test: Olivenöl mild nativ extra von Bio Planète, Testberichte.de-Note: 3.5 Befriedigend

    Befriedigend

    3,5

    Bio Planète Olivenöl mild nativ extra

    Nachhaltig

    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl
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Ratgeber: Olivenöle

Auch güns­tige Mar­ken lie­fern brauch­bare Qua­li­tät

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Gute Olivenöle erkennen Sie an einem deutlich fruchtigen Geschmack mit leicht bitterer und scharfer Note
  • Teure Öle sind nicht immer auch die besten, für Topqualität müssen Sie aber etwas mehr Geld in die Hand nehmen
  • Auch Bio-Öle können erhöhte Konzentrationen von Schadstoffen wie Mineralöl oder Pestizide enthalten

Nach welchen Kriterien werden Olivenöle von den Experten getestet?

Olivenöle fallen hauptsächlich in das Revier der Stiftung Warentest und Öko-Test, die sie mit einer schönen Regelmäßigkeit in ihre Testreihen aufnehmen. Die Prüfkriterien decken sich weitgehend: Bedeutendstes Testkapitel ist die sogenannte sensorische Prüfung. Damit ist der Geschmacks- und Geruchstest durch ein Konsortium zertifizierter Verkoster gemäß der EU-Olivenölverordnung gemeint. Gut ist ein Öl dann, wenn es eine deutlich fruchtige Note erkennen lässt, leicht bitter schmeckt und eine gewisse Schärfe im Abgang entfalten kann. Geschmacksnuancen wie eine leichte Gras- oder Mandelnote verfeinern die abschließende Gesamteinschätzung. Der Reifegrad der verwendeten Oliven spielt dabei eine entscheidende Rolle. Nur grüne, junge bis mäßig reife, leicht violett gefärbte Oliven machen den Geschmack. Ein pauschales Mangelhaft wird vergeben, wenn das Öl – infolge von Ernte- und Verarbeitungsfehlern – vergoren, ranzig oder schimmlig riecht.
Die Laboranalyse klärt über die chemische Güte der Öle auf. Im Fokus stehen Schadstoffe wie Mineralöl, Pestizide, Weichmacher – sogenannte Phtalate – und metallische Rückstände. Enttarnt werden aber auch Wärmebehandlungen, die dem Übertünchen von geschmacklichen Unzulänglichkeiten dienen und unzulässig sind. Selbst der Erntezeitpunkt lässt sich aus dem chemischen Profil eines Öls erschließen. Punktabzüge gibt es, wenn die Ernte länger als ein halbes Jahr zurückliegt.

Eignet sich Olivenöl auch zum Braten? Bei moderater Hitze ja. Mehr dazu erfahren Sie hier.

von Daniel Simic

Fachredakteur im Ressort Home & Life - bei Testberichte.de seit 2014.

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