Das Biodynamic Picual Extra virgin Olive oil von Castillo de Canena wurde im Jahr 2019 mit dem olio award eines deutschen Gourmet-Magazins für seinen mittelfruchtigen Geschmack ausgezeichnet. Dieser gefällt auch Testern sehr gut, die allerdings bemängeln, dass die Angaben auf dem Etikett teilweise irreführend sind. Insbesonders soll der Anteil an ungesättigten Fettsäuren geringer sein, als hier angegeben. Kunden stören sich daran nicht und in Internetrezensionen ist fast nur Gutes über das Olivenöl zu lesen. Es gibt sogar Kundinnen, die es nicht nur bei der Zubereitung von Speisen benutzen, sondern auch für die Haut- und Haarpflege. Das Produkt aus Spanien wird in Flaschen mit einem Inhalt von einem halben Liter angeboten.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 30.01.2020 | Ausgabe: 2/2020
- Details zum Test
„gut“ (2,3)
„Sensorisch eines der besten Öle im Test, aber auch das zweitteuerste. Laut Deklaration unter Schutzatmosphäre abgefüllt. Aber gravierende Kennzeichnungsmängel.“
Sensorische Qualität (65%): „sehr gut“ (1,4);
Chemische Qualität (10%): „gut“ (1,9);
Schadstoffe (10%): „gut“ (2,0);
Verpackung (5%): „gut“ (1,6);
Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse (0%): nein;
Deklaration (10%): „ausreichend“ (4,5)*.
* Unter anderem stehen die drei Pflichtelemente der Kennzeichnung nicht wie vorgeschrieben in deutscher Sprache und zusammenhängend im Hauptsichtfeld. / Deutschsprachige Kennzeichnung nur auf angehängtem Etikett. Der deklarierte Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren weicht stark vom tatsächlichen Gehalt ab: Deklariert sind 10 Gramm, gemessen wurden nur 4,4 Gramm pro 100 Gramm Fett. Pflichtangaben teils in zu kleiner Schrift und schlecht lesbar.