Das Ranise il Liguritio wird im Handel in verschiedenen Größen in einer Blechdose oder in Flaschen angeboten. Letztere sind mit einer Aluminiumfolie umhüllt. Dadurch soll das empfindliche Öl vor Oxidierung geschützt werden, zu der es aber eigentlich erst nach dem Öffnen der Flasche durch Wärme und den Einfluss von Sauerstoff kommen kann. Ölkenner empfehlen daher, Flaschen mit Öl kühl und dunkel aufzubewahren, da es sonst ranzig schmecken kann. Die Folie sollte daher nach dem Öffnen nicht entfernt werden. Nach Angaben des Herstellers wird das Öl zu einhundert Prozent aus italienischen Oliven gepresst und hat einen mittelfruchtigen Geschmack. Auch Tester und Kunden finden es lecker.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 30.01.2020 | Ausgabe: 2/2020
- Details zum Test
„befriedigend“ (2,8)
„Guter Geschmack, aber gravierende Kennzeichnungsmängel. Teuerstes Öl im Test.“
Sensorische Qualität (65%): „gut“ (1,6);
Chemische Qualität (10%): „befriedigend“ (2,9);
Schadstoffe (10%): „befriedigend“ (3,3);
Verpackung (5%): „gut“ (1,9);
Diskrepanz zwischen Herkunftsangabe und Laboranalyse (0%): nein;
Deklaration (10%): „ausreichend“ (4,5)*.
* Kennzeichnung unübersichtlich und schlecht lesbar. / Unter anderem stehen die drei Pflichtelemente der Kennzeichnung nicht wie vorgeschrieben in deutscher Sprache und zusammenhängend im Hauptsichtfeld.