Konsument - Heft 2/2012

Inhalt

Auch ein Fachgeschäft ist kein Garant für erstklassige Qualität. Beim Nachtest jener Olivenöle, die von vielen KONSUMENT-Lesern bevorzugt werden, floppte ausgerechnet das teuerste Produkt.

Was wurde getestet?

Im Test waren fünf Olivenöle mit den Bewertungen 2 x „gut“, 2 x „durchschnittlich“ und 1 x „nicht zufriedenstellend“. Testkriterien waren Kennzeichnung, Sensorik (Expertenverkostung, Laienverkostung) sowie Chemie (Fettsäuremuster, Schadstoffe, Weichmacher, Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe [PAK]).

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  • 1

    Kloster Toplou Griechisches natives Bio-Olivenöl extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „gut“ (62%)

    „Mittelfruchtig, leicht bitter und scharf, ausgewogen.“

  • 2
    Olivenöl, nativ extra

    Alnatura Olivenöl, nativ extra

    Nachhaltig

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Ja
    • Art: Kalt­ge­press­tes Öl

    „gut“ (61%)

    „Leicht fruchtig, fast keine Bitterkeit und Schärfe, ausgewogen.“

  • 3

    Mani Greek Gold Olivenöl nativ extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (55%)

    Das Aroma des Mani Greek Gold nativ extra ist mittelfruchtig mit leichten Ansätzen von bitter und scharf. Insgesamt kann man es als ausgewogen bezeichnen. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

  • 4

    Trasimeno Natives Olivenöl extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „durchschnittlich“ (52%)

    „Noch leicht fruchtig, wenig bitter und wenig scharf, unausgewogen.“

  • 5
    Don Carlos natives Olivenöl extra

    Vom Fass Don Carlos natives Olivenöl extra

    • Typ: Oli­venöl
    • Bio­pro­dukt: Nein

    „nicht zufriedenstellend“ (0%)

    Das Don Carlos natives Olivenöl extra kann im Geschmack nicht überzeugen. Es hat eine mittlere fruchtige Note, die jedoch etwas bitter schmeckt und zudem eine leichte Schärfe an den Tag legt.  - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.

Tests

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