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„Olivenöl. Schlechte Zeiten für ein beliebtes Produkt: Nur 4 von 23 Ölen im Test sind gut. Sechs Produkte fallen durch. Das hat auch mit der Erderwärmung zu tun.“
Was wurde getestet?
Stiftung Warentest hat 23 Olivenöle getestet, 19 davon Natives Olivenöl extra und 4 Brat-Olivenöle. Als Bewertungskriterien dienten sensorisches Urteil, chemische Qualität, Schadstoffe, Nutzungsfreundlichkeit der Verpackung und Deklaration. Die Gesamtnote konnte dabei maximal eine halbe Note besser ausfallen als das sensorische Urteil. Bei einer Schadstoff-Note "ausreichend" wurde die Gesamtnote um eine halbe Note abgewertet. Bei sensorischen Fehlern wurde das gesamte Produkt mit "mangelhaft" bewertet.Das ernüchternde Ergebnis: Nur vier Olivenöle, davon drei Bioprodukte, sind "gut" - die meisten schneiden lediglich "befriedigend" oder "ausreichend" ab. Beim Nativen Olivenöl werden ganze 6 Produkte mit "mangelhaft" bewertet.