Warum soll man sich auf der Suche nach dem perfekten Frühstücks-Ei mit weniger als einem Testsieger zufrieden geben? Der Eierkocher EA 30 von Petra electric hat diese Auszeichnung in einem Test des Magazins „Emporio“ (jetzt: „Testmagazin“) erhalten, und das Testergebnis spiegelt sich auch in den vielen Kundenmeinungen wieder, die sich bei Internethändlern über das Gerät finden lassen. Fast durch die Bank weg werden an den EA 30 dort gute bis sehr gute Note verteilt – die Gewissheit, dass der EA 30 dazu befähigt ist, tatsächlich das perfekte Ei zu zaubern, ist also demnach sehr groß.
Zwar fehlt dem Eierkocher eine Warmhaltefunktion. Doch dafür entschädigt die sogenannte Fortkochstufe, mit der sich die verschiedenen Ansprüche an den Härtegrad des Eis erfüllen lassen. Eier, die den gewünschten Härtegrad besitzen, werden aus dem Gerät entnommen, während bei den restlichen danach der Kochvorgang einfach fortgesetzt wird. Sehr praktisch ist auch die Einstellung des Härtegrades. Er wird nicht, wie bei anderen Eierkochern, über die Wassermenge reguliert, sondern ganz simpel auf einem Drehregler eingestellt. Das lästige exakte Abmessen des Kochwassers entfällt also.
Aber auch das Finish der Edelstahlhaube sowie die solide Verarbeitung des EA 30 wissen, wie in den Kundenmeinungen nachzulesen ist, einhellig zu gefallen, auch wenn hie und da kritische Stimmen über scharfe Kanten an der Abdeckhaube laut werden. Doch unterm Strich scheint der EA 30 seine Auszeichnung zum Testsieger mit Fug und Recht verdient zu haben und daher sein Geld wert zu sein: 35 Euro kostet das Gerät.
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- Erschienen: 26.03.2010 | Ausgabe: 4/2010
- Details zum Test
„gut“ (88,4%)
„PRO: alle Härtegrade in einem Kochvorgang, leichte Bedienung.
CONTRA: mittelmäßige Kochzeiten, Restwasser im Gerät.“