„... Herabtropfendes Fett kann in einem Gefäß mit dem Fettdosenhalter aufgefangen werden, was die spätere Reinigung erleichtert. ... Zum Anheizen lässt sich die Luftzufuhr an der Brennkammer gut regulieren. ... Der Schornstein ist hier direkt am Deckel angebracht, was beim Öffnen desselben vom Platz her berücksichtigt werden muss. ... überzeugt mit einer guten Verarbeitung und einer komfortablen Anwendung.“
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Unser Fazit
06.05.2013
Natchez
Besonders große Hauptgarkammer
Der Tepro Natchez ist ein Smoker für die ganz Hungrigen unter den BBQ-Fans. Denn der Räuchergrill verfügt über eine extra langgezogene Hauptkammer, deren Gesamtgrillfläche nicht weniger als 93 x 44,8 Zentimeter beträgt. Zum Vergleich: Üblicherweise besitzt ein durchschnittlicher Kugelgrill zwischen 37 und 47 Zentimeter Durchmesser. Der Natchez bietet also mehr als das Doppelte dieser Grillfläche. Da können schon Steaks für größere Gästeansammlungen auf den Rost geworfen werden.
Indirektes wie direktes Grillen möglich
Dank des zweigeteilten Grillraums kann auf dem Grill aber nicht nur indirekt gegart werden. Auch in der Brennkammer selbst sind zwei Grillroste vorhanden, welche eine Gesamtfläche von immerhin ebenfalls 38,8 x 20,6 Zentimetern bieten. So kann zumindest etwas Fleisch auch auf traditionell direkte Weise gegrillt werden. Aber natürlich steht das Smokern in der Hauptkammer im Mittelpunkt, wie deren beeindruckende Abmessungen zeigen. Hierbei wird das Grillgut bei niedriger Temperatur von 80 bis 130 Grad Celsius schonend gegart und erhält seinen charakteristischen Rauchgeschmack.
Kein Fett kann in die Glut tropfen
Angenehmer Nebeneffekt: Es kann kein Fett in die Glut tropfen, wodurch das Fleisch keinen ungesunden Dämpfen ausgesetzt wird – sondern allein dem Raucharoma der Holzkohle. Durch die geringe Gartemperatur kann das Grillgut zudem nicht verbrennen und muss fast gar nicht gewendet werden. In der Regel schließt man einfach den Deckel der Hauptkammer und beobachtet am eingelassenen Thermometer, ob die Temperatur sich in der gewünschten Region bewegt. Das indes könnte schwieriger zu regulieren sein als gedacht.
Sehr dünne Materialstärken
Denn der Tepro Natchez ist trotz seiner Größe primär ein Einsteigermodell. Die Materialstärke bewegt sich mit 1,2 Millimetern erheblich unterhalb der Empfehlung von Grillexperten, die von 4,5 bis 5,0 Millimetern sprechen. Die Folge ist, dass die Hitze viel schneller verloren geht und somit nicht nur das Halten der Temperatur schwieriger fällt, sondern das Fleisch auch nicht sonderlich lange warm gehalten werden kann. Bei einem richtigen Smoker kann man dies über mehrere Stunden hinweg, was für längere Gartenpartys natürlich von großem Vorteil ist. Immerhin gibt es aber bislang keine negativen Stimmen zur Materialqualität, der Aufbau des Gerätes scheint also halbwegs solide zu wirken. Mit 349 Euro (Amazon) ist der Grill aber auch eines der teureren Einsteigermodelle.
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