Dem ETM Testmagazin (Ausgabe 2/2014) war sie bereits eine Auszeichnung wert: Die Tefal Ceramiccontrol, eine Pfanne mit einer keramisch glasierten Versiegelung auf mineralischer Basis, hat die Warentester insbesondere wegen ihres guten Anbratverhaltens überzeugen können. Hähnchenbrustfilet werde gleichmäßig gut gebräunt, Bratkartoffeln haften nicht an, selbst Pfannkuchen – eine Paradedisziplin bei beschichteten Pfannen – gelängen ohne Anbacken. Wären da nicht die Bedenken zur Haltbarkeit der Beschichtung, verdiente sie auch in der Gunst der Nutzer einen vorderen Rang.
Kommt gänzlich ohne PTFE und PFOA aus
Unter der Bezeichnung Ceramiccontrol vertreibt Tefal Pfannen als interessante Alternative für all jene, die mit Beschichtungen auf der Basis von PTFE im klassischen Sinn nichts anzufangen wissen. Das Modell mit einem Bodendurchmesser von 28 Zentimeter kommt ohne PFOA-Verbindungen aus, wie sie noch in den ersten Generation der „Teflon-“Pfannen eingesetzt wurden und bei Überhitzung zur Gesundheitsgefahr werden konnten. Zwar setzt Tefal auch bei den PTFE-Antihaftbeschichtungen inzwischen auf Varianten ohne toxische Verbindungen, möchte aber mit den Pfannen aus der Ceramiccontrol-Serie noch hitzebeständigere Modelle auflegen, die außerdem haltbarer sind.Zugeständnisse an Haltbarkeit der Beschichtung
Doch gerade in diesem Punkt gibt es Nachbesserungsbedarf. Sowohl im Pfannenvergleich der ETM-Testmagazin als auch im Erfahrungshaushalt der Nutzer offenbarten sich Schwachstellen ausgerechnet da, wo besondere Stärken gegenüber herkömmlichen Beschichtungen liegen sollten: Aufgrund der höheren Temperatur könne Fleisch anhaften, Kundenberichten zufolge scheine die volle Wirksamkeit der Antihaftbeschichtung schon nach wenigen Monaten nachzulassen – auch bei sachgemäßer Nutzung und ohne Überhitzung. Solche Kritischen Stimmen tauchen jedoch nur vereinzelt auf, sollten aber bei der Abwägung zugunsten der doch im höheren Preissegment angesiedelten Pfanne nicht gänzlich außer Acht gelassen werden.Thermospot als Bratstartsignal und Überhitzungsschutz
Punkte gibt es wiederum für den Thermospot in Form eines roten Punktes in der Pfannenmitte. Durch Dunkelfärbung zeigt er an, wann die Pfanne auf ideale Gartemperatur (180 Grad Celsius) hochgeheizt ist – ein Tefal-typisches Bratstartsignal - und den 19 Zentimeter langen, abgerundeten Thermogriff mit seinem angenehmen Handling; wo andere Pfannenhersteller mit einem Schüttrand werben, scheint die Ceramiccontrol allerdings gut auf einen solchen verzichten zu können: Auch ohne besondere Randfaltung können Flüssigkeiten kleckerfrei ausgegossen werden, so das Fazit der ETM-Testmagazin-Redakteure. Interessiert finden das Produkt für rund 39 EUR bei (Amazon).