Steba VK 4 Test

  • 2 Tests
  • 19 Meinungen

  • Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
  • 110 W
  • Sau­g­leis­tung: 12 Liter/Minute

Gut

1,9

Unsere Note basiert auf Tests und Meinungen.Wie wird die Note berechnet?

Aktuelle Info wird geladen...

Im Test der Fachmagazine

  • „gut“ (2,1)

    6 Produkte im Test

    Vakuumieren und Verschweißen​ (45%):​ „gut“​ (2,2);
    Handhabung​ (45%):​ „gut“​ (2,2);
    Sicherheit (5%): „sehr gut“ (0,9);
    Umwelteigenschaften​ (5%): „sehr gut“ (1,9).

  • „gut“ (89,1%)

    Platz 9 von 16

    „... Es ist in seinem Funktionsspektrum eher simpel: Mit ihm lässt sich weder der Wasseranteil der Lebensmittel noch das Tempo des Vakuumierens und/oder Verschweißens einstellen. Dennoch lassen sich mit dem Modell gute Ergebnisse erzielen. ...“


Angebote

Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • Steba VK 4 Folienschwei?ger?te, Kunststoff, Wei?
  • Steba VK 4 Vakuumierer 05-24-00
  • Steba Vakuumierer VK 4, Rollenbreite 31 cm, 110W schwarz:weiß
  • Steba VK4 Vakuumiergerät weiß 110 W
  • Steba VK4 Vakuumierer 052400
  • Tchibo Steba Vakuumiergerät »VK4« - Weiss
  • Steba Vakuumierer VK 4 ws
  • Steba VK 4 Vacuumierer
  • Steba VK 4 - Vakuumschließer - 110 W - weiß
  • Steba VK 4 (052400)
  • idealo

    Preis prüfen

Kundenmeinungen

2,9 Sterne

19 Meinungen in 2 Quellen

5 Sterne
6 (32%)
4 Sterne
2 (11%)
3 Sterne
0 (0%)
2 Sterne
8 (42%)
1 Stern
3 (16%)

3,0 Sterne

18 Meinungen bei Amazon.de lesen

2,0 Sterne

1 Meinung bei Testberichte.de lesen

  • von amuellerin

    Scheint gut zu funktionieren, aber...

    • Vorteile: sehr starkes Vakuum, einfache Bedienung, schnelle Absaugung der Luft, nützliche Stoppfunktion
    • Nachteile: nicht ganz billig, Schweißzeit nicht einstellbar, ziemlich laut, die Schweißnaht hält nicht dicht
    Die Inbetriebnahme des Steba VK 4 ist kinderleicht. Das Einrasten hakelte an einer Seite, klappte aber trotzdem. Beim Absaugen ist das Gerät wesentlich lauter, als unser uraltes Folienschweißgerät von Melitta, allerdings auch viel schneller und stärker. Ein Drittel eines Brotlaibs wurde in wenigen Sekunden zur hohlen Schale ausgesaugt. Die "Stopp-Funktion" ist daher sehr nützlich, um z. B. Kuchen nicht völlig zu zerstören! Auf den ersten Blick ein 4-Sterne-Gerät... Aber leider war die Schweißnaht bei der Hälfte der vakuumierten Lebensmittel ganz offensichtlich nicht dicht, denn sie hatten am nächsten Tag wieder einiges an Luft in die mitgelieferten Folien hineingelassen. Was nützt mir also das schnelle Absaugen, wenn die Folien, die einen hochwertigen Eindruck machten, nicht wirklich dicht verschweißt werden? Ich schickte das Gerät zurück, weil ich bei diesem Preis eine bessere Qualität erwartet hätte.
    Antworten

Unser Fazit

Ein­stei­ger-​Modell mit Foli­en­rol­ler

Der deutsche Hersteller Steba hat sein Vakuumierer-Sortiment mit einem Nesthäkchen für Einsteiger abgerundet. Der VK 4 ist etwas langsamer als seine beiden hausinternen Kollegen VK 5 und VK 6 beim Absaugen der Luft aus den Beuteln. Dank eines – in die Einsteigerklasse beileibe nicht selbstverständlichen – Folienrollers bieten er dafür die Möglichkeit, beliebig lange Beutel in komfortabler Manier direkt am Gerät herzustellen. Dieser Aspekt könnte unter anderem für Köche, die sich am Sous-Vide-Garen versuchen (möchten) von besonderem Interesse sein.

30 Zentimeter breit und beliebig lang

Ein Folienroller ist eine sehr praktische Sache, denn mit ihm können unmittelbar am Vakuumierer die Beutel nach Bedarf auf die passende beziehungsweise geforderte Größe sofort zugeschnitten werden. Beim Steba ist daher lediglich die Breite der Folienbeutel begrenzt, nämlich auf 30 Zentimeter, was wiederum für einen Vakuumierer für den normalen Haushaltseinsatz immer noch recht großzügig ist. Da die Länge jedoch dem Benutzer frei steht, lassen sich auch Lebensmittel im XL-Format relativ problemlos einschweißen, und zwar natürlich wahlweise zum Einfrieren, im Kühlschrank länger haltbar machen oder, neuerdings immer beliebter, als Vorbereitung für das Sous-Vide-Garen. Bei diesem Verfahren werden nämlich die Lebensmittel im eingeschweißten Zustand schonend bei niedrigen Temperaturen gegart, mitunter über Stunden. Die (fast) freie Wahl bei der Beutelgröße kommt Köchinnen und Köchen natürlich extrem entgegen, denn gegart werden häufig vorwiegend große Fleischstücke.

Gemächliche Arbeitsauffassung

Verglichen mit seinen beiden größeren Brüdern VK 5 und 6 legt das Nesthäkchen eine etwas gemächlichere Arbeitsauffassung an den Tag. Pro Minute werden nämlich bei (statt 0,8 bar) 0,6 bar Unterdruck bis zu acht Liter pro Minute aus dem Beutel gesaugt. Die Kollegen schaffen 11 Liter beziehungsweise sogar das Doppelte. Der Absaugvorgang scheint ferner auch nicht per Stopptaste abgebrochen werden zu können, was, träfe das zu, für empfindliche Lebensmittel weniger günstig wäre. Das Datenblatt lässt die Zusatzfunktion jedenfalls leider missen. Kunden, die sich in Bezug auf typisch empfindliche Lebensmittel wie etwa Früchte auf der sicheren Seite sehen möchten, sollten innerhalb des Trios die 6-er-Version vorziehen. Es verfügt nämlich als einziges Modell über eine Pulstaste, mit deren Hilfe die Luft manuell und kontrolliert peau à peau abgesaugt werden kann. Die 5-er-Version wiederum bietet zumindest die Option eines Abbruchs des Vorgangs mittels Stopp-Taste.

Fazit

Als typisches Einsteigergerät ist der Vakuumierer natürlich spartanisch ausgerüstet, was Komfortfunktionen betrifft. Mit dem Folienroller besitzt er aber immerhin ein sehr nützliches Ausstattungsmerkmal, das ihn unter seinen Kollegen in diesem Marktsegment auszeichnet. Wer mit den Einschränkungen, die die fehlende Stopp- und Pulstaste sowie die schwächere Absaugleistung mit sich bringen, leben kann, sollte sich den Vakuumierer näher ansehen. Er wird in Kürze für rund 45 EUR auf Amazon zu haben sein. Für seine beiden Brüder Steba VK 5 sowie Steba VK 6 wiederum werden aktuell zwischen 55 bis 60 EUR (Amazon) beziehungsweise rund 90 EUR fällig.

von Wolfgang

Aktuelle Info wird geladen...

Passende Bestenliste

Datenblatt

Technische Daten
Typ Balkenvakuumierer
Vakuumieren
Leistung 110 W
Saugleistung 12 Liter/Minute
Erzeugter Unterdruck 0,8 bar
Verschweißen
Schweißnaht Einfach
Länge der Schweißnaht 30 cm
Stärke der Schweißnaht 3 mm
Maße & Gewichte
Breite 36 cm
Tiefe 15 cm
Höhe 8 cm
Gewicht 1,27 kg
Max. Breite der Folien 30 cm
Ausstattung
Herausnehmbare Auffangwanne fehlt
Flüssigkeitsabscheider fehlt
Integrierter Cutter fehlt
Schlauchanschluss vorhanden
Integriertes Folienschlauchfach fehlt
Lieferumfang 1 Folienrolle (20 x 200 cm), 5 Vakuumbeutel (20 x 30 cm), 1 Vakuumschlauch für Behälter
Funktionen
Automatikprogramme
Vakuumieren und Verschweißen vorhanden
Nur Verschweißen vorhanden
Marinieren fehlt
Behälter vakuumieren fehlt
Feuchte Lebensmittel fehlt
Manuelle Einstellmöglichkeiten
Regulierbare Vakuumstärke fehlt
Regulierbare Schweißdauer fehlt
Manuelles Vakuumieren fehlt
Weitere Daten
Automatikverschluss vorhanden
Doppelte Schweißnaht fehlt
Folienzuführung Endlosrolle
Funktionen
  • Vakuumieren
  • Automatikverschluss
  • Integrierter Cutter
Vakuumieren vorhanden

Weiterführende Informationen zum Thema Steba VK 4 können Sie direkt beim Hersteller unter steba.com finden.

Auch interessant

So wählen wir die Produkte aus

Aus unserem Magazin

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf