Die Abdeckhaube aus Glas macht den VG 200 noch lange nicht zu einem echten BBQ-Grill, wie es der vollständige Produktname suggeriert, denn er kann beileibe nicht zum indirekten Grillen größerer Fleischstücke verwendet werden. Dafür dient der Deckel aber zum Beispiel auf dem Balkon hervorragend als Windschutz. Ebenso können Sie so die fertig gegrillten Würstchen und Steaks warmhalten. Nahezu alle Käufer zeigen sich von seiner Leistung beeindruckt. Die Grillfläche heizt sich sehr schnell auf, der Grillvorgang selbst dauert nicht über Gebühr lange und das Endergebnis erfüllt sämtliche Erwartungen – gleichgültig, ob Sie Fleisch, Würstchen, Fisch oder Gemüse grillen. Von Vorteil für die beiden zuletzt genannten ist die zweigeteilte Grillfläche, die nämlich aus einer geriffelten und einer glatten Grillplatte aus Aludruckguss besteht. Außerdem lässt sich, was in dieser Geräteklasse nicht gerade sehr häufig vorkommt, die Temperatur stufenlos regulieren. Überschüssiges Fett oder austretende Flüssigkeit wandert in eine Fettauffangschale ab, die nicht vorher extra mit Wasser befüllt werden muss.
Über die Reinigung des Steba wiederum gehen die Meinungen auseinander, moniert wird von den Käufern teilweise, dass sich speziell die geriffelte Grillplatte schlecht säubern lässt – eine Kritik, der etliche andere Kunden jedoch entschieden widersprechen. Eine objektive Aussage darüber ist demnach kaum möglich. Das Design des Elektrogrills hingegen stößt einhellig auf Zustimmung, was auch auf die mit knapp 30 x 40 cm große Grillfläche zutrifft, die Platz genug für das Grillgut bis zu vier Personen bietet.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 29.05.2015 | Ausgabe: 6/2015
- Details zum Test
„befriedigend“ (3,0)
„Heiß. Erreicht sehr hohe Temperaturen. Durchgegarte Steaks geraten damit aber dunkel. Griff wird heiß. Lässt sich hochkant stellen, platzsparend verstauen.“