An Schwere, Solidität und Robustheit mangelt es ihm nicht – und entsprechend baumelt am Staub Cocotte auch ein Preisetikett, das insbesondere Kochanfänger erst einmal zusammenzucken lässt. 100 EUR für einen gusseisernen Bräter, noch dazu in einer eher gedrungenen Größenausführung von 20 Zentimeter Bodendurchmesser, das ist schon ein anderes Kaliber als die Masse der Alugussmodelle mit Antihaft-Beschichtung für einen Bruchteil dieses Kaufpreises. Im Gegenzug lohnt sich die Anschaffung für alle jene, die sich einen Bräter ohnehin nur einmal im Leben anschaffen.
Verstärkt den natürlichen Eigengeschmack der Speisen
Staub ist ein renommiertes Unternehmen mit Sitz im Elsass, das überaus erfolgreich vor allem Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen absetzt. Die Cocotte, ein klassischer Bräter für vielerlei Braten- und Schmorgerichte, ist ein klarer Ausweis für die Kompetenz der Franzosen auf kulinarischem Gebiet. Das kreisrunde Modell aus dickwandigem Gusseisen ist ein sehr guter Wärmespeicher und -leiter, was insbesondere beim sparsamen (Fort-)Garen von Schmorgerichten mit geringer Wärmezufuhr eine Schlüsselrolle einnimmt. Obwohl das Material auch innen mit einer mattschwarzen Emaillierung versehen ist, soll es ganz ähnlich wie rohes Gusseisen den natürlichen Eigengeschmack der Speisen verstärken – insbesondere durch würzende Röststoffe, die beim scharfen Anbraten von Fleisch oder Wurzelgemüsen entstehen.Präzise gefertigte Schutzschicht aus Emaille
Darüber hinaus ist es für alle Herdarten und viele Kochszenarien wie Braten, Grillen, Schmoren prädestiniert und im Gegensatz zu Aluminium oder Edelstahl in Reinform auch für Induktionstechnik geeignet. Die schwarze Emailleschicht wiederum ist so präzise aufgetragen, dass sie jeden Quadratmillimeter des Topfkorpus vor Korrosion schützt. Gerade in diesem Punkt trennt sich die Spreu vom Weizen, und Nutzer sind durchaus in der Lage, in solchen Details ein noch gutes von einem Spitzenprodukt wie diesem zu unterscheiden. Natürlich ist solch gusseisernes Kochgeschirr auch dramatisch schwerer als Aluminiumguss. Doch beim Aufheizen der Cocotte kann sich die Wärme bis zum oberen Rand gleichmäßig verteilen, um sich sehr lange zu halten. Eigenschaften, die den Kaufpreis von 100 EUR (Amazon) durchaus erklären.