Der feuerfeste Gli Speciali Aluguss-Bräter aus der italienischen Kochgeschirrschmiede Ballarini bietet Ihnen gewissermaßen zwei Bräter in einem. Denn nicht nur die 9,8 cm hohe und 36,5 cm lange, rechteckige Bräterform besitzt einen mehrschichtigen Boden mit einem Aluminiumkern zwischen Edelstahllagen, sondern auch der gut viereinhalb Zentimeter hohe Deckel. Der hat innen eine Profilstruktur, durch die er selbst als Bratgeschirr, etwa als Fischpfanne, nutzbar ist. Durch die Edelstahllagen sind Bräter und Deckel zudem induktionsherdgeeignet. Und beide, also Brätertopf und Bräterdeckel, haben Seitengriffe, auch das ist sehr sinnvoll.
Ansonsten besteht der Bräter komplett aus PFOA-freier, keramikverstärkter Keravis-Antihaftversiegelung. Die ist einerseits robust und strapazierfähig und ermöglicht andererseits ein fett- oder öl-armes Braten und Garen. Im Backofen hält der Bräter Temperaturen bis 250° C ohne Probleme aus. Und er kann, so der Hersteller, auch in die Spülmaschine. Das ist angenehm und bequem zum Reinigen. Ich selbst würde dennoch die Spülmaschinenreinigung eher in Ausnahmefällen wählen und, soweit möglich, eine schonende Reinigung per Hand vorziehen. Die Materialien und Beschichtungen werden es Ihnen mit besonderer Langlebigkeit danken.
Es gibt keine Tests zu dem Ballarini Gli Speciali und es sind auch nur wenige Kundenmeinungen zu finden. Ab rund 80 Euro wird er gehandelt. Das ist gewiss nicht zu viel für dieses große, massive und wertig anmutende Kochgeschirr.
13.04.2023