Für wen eignet sich das Produkt?
In der unteren Preisklasse angesiedelte Grillpfannen wie diese – ein britisches Modell von Savisto – sind meist für den Amateurkoch optimiert, der mit nacktem Gusseisen nicht gut umgehen kann und den Komfort von antihaftbeschichteten Pfannen bevorzugt. Leichter Aluminiumguss für den Alltag und eine robuste Doppel-Versiegelung prägen den Charakter der Grillpfanne, die den Freund der köstlichen Grillnoten saftig gegrillten Fleischs adressiert, ohne ihn mit der aufwendigen Reinigung und Pflege von Gusseisernen zu behelligen. Wer sich zu den Traditionalisten zählt, liegt hier allerdings falsch. Der Markt hält hierfür zwar wenige, aber sehr viel klarer auf Grillfreunde fokussierte Spezialpfannen parat, die aus französischer oder schwedischer Provenienz stammen.
Stärken und SchwächenDas Versprechen, eine besonders fettarme Grillmethode mit ansprechendem Streifenmuster und schönen Garergebnissen in Gestalt von kross gebratenem, innen zartrosa Fleisch zu liefern, wird tadellos erfüllt. In Netzrezensionen lobt man aber vorwiegend andere Stärken, die auf einen Platz der Savisto im Amateurbereich schließen lassen: Die Reinigung geht ohne mühsames Abschrappen eingebrannter Speisereste vonstatten und nur wenig Öl werde dank der doppelschichtigen Antihaftversiegelung benötigt. Die vergleichsweise kratzbeständige Grillfläche hat einen weiteren Anteil an der großzügigen Sternchenvergabe und der abnehmbare Griff erweitert das ohnehin sehr vielseitige Anwendungsspektrum auf ihren Einsatz im Backofen. In die Riege der komfortableren Grillpfannen drückt schließlich die etwas höhere Randgestaltung mit zwei Ausgießöffnungen für überschüssiges Bratfett oder einreduzierte Soßen. Trotz Aluminiumgusses als Trägermaterial statt schweren Gusseisens soll ihre Fähigkeit zur Wärmespeicherung frei von Qualitätstadeln sein.
Preis-Leistungs-VerhältnisVermutlich tritt in dieser Aura der Stärken deshalb auch der einzige nennenswerte Makel so unerfreulich auf. Denn in Einzelfällen soll sich der Boden durch Ausdehnung so weit nach oben wölben, dass das Bratfett von der Mitte zum Rand läuft und keine gleichmäßige Bräunung des Fleisches mehr möglich ist. Die Relation von ausdauerndem Antihafteffekt, robuster Widerstandskraft gegen thermische und mechanische Beanspruchung und Budgetbelastung (25 Euro bei Amazon) ist in Ordnung, wenn dem fettarmen Garen eine entscheidende Rolle zukommt. Sicherlich: Antihaftbeschichtungen verlieren mit der Zeit ihre Wirkung, das zeigen Konkurrenzprodukte im vergleichbaren Preisregionen nicht minder deutlich. Ein, zwei Blicke hin und her zwischen den im Markt vorgefundenen Alternativen sollte man vor dem Kauf aber durchaus riskieren.