Eines der grundlegenden Probleme von Backautomaten ist die Unterbringung des Hakens: Da dieser sich am Boden der Backform befindet, bleibt er auch beim Ausbacken im Brot stecken und muss anschließend entfernt werden. Besonders ärgerlich ist das dadurch entstehende Loch im Boden des Brotes, wodurch an dieser Stelle keine ordentlichen Scheiben geschnitten werden können. Der Morphy Richards 48319 begegnet diesem Problem auf seine Art: Der Knethaken klappt einfach weg.
Denn schließlich werden die Haken nur beim Kneten benötigt, nicht aber beim Ausbacken des Brotes. Aus diesem Grunde sorgt das Programm vor dem Beginn des Backvorganges dafür, dass sich die Haken aus dem Teig zurückziehen und seitlich wegklappen. Das scheint auch ganz hervorragend zu funktionieren: Die Nutzer zeigen sich von der Funktion begeistert und bestätigen, dass dies nahezu immer gelänge. Am Ende finde man am Boden des Brotes tatsächlich kein Loch, sondern lediglich eine leichte Delle.
Und das ist selten: Das Bauprinzip verwenden auch einige andere Backautomaten, indes geschieht es dann häufig, dass der Haken im zähen Teig hängen bleibt oder der Einklappschacht durch Teig verstopft ist und der Haken somit gar nicht komplett wegklappen kann. Beim Morphy Richards scheint das nicht der Fall zu sein. Darüber hinaus verfügt er über noch eine Besonderheit: Auf dem Dach befindet sich ein praktisches Zutatenkästchen, das seinen Inhalt automatisch zur rechten Zeit in den Teig entlässt.
Der Morphy Richards vermeidet es also, dass der Nutzer erst mühsam den Deckel heben und die Zutaten selbst hinzufügen muss. Zudem wird der optimale Zeitpunkt für die Beigabe getroffen und auch die Reinigung des Zutatenfachs ist besonders einfach. Die Backergebnisse geben dem Morphy Richards 48319 recht: Die Besitzer des Brotbackautomaten wissen nichts Negatives zu berichten und loben durchweg die hervorragenden Backergebnisse. Dieser Automat (123 Euro, Amazon) kann also bedenkenlos weiter empfohlen werden.
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- Erschienen: 30.09.2016 | Ausgabe: 10/2016
- Details zum Test
„gut“ (91,04%)
„Plus: gute Kruste und Krume, Zutatenspender, umklappbarer Knethaken.
Minus: geringes Brotvolumen.“