Deutsche Qualität
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Vorteile:
gute Qualität, optimale Hitzeverteilung, einfache Reinigung
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Nachteile:
zu teuer
DIE MARKE
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Ich muss ja gestehen, dass ich von dieser Marke bis jetzt noch nichts gehört hatte.
Gastrolux ist eine deutsche Marke und fertigt "auch heute noch sein gesamtes Brat- und Kochgeschirr mitten im Herzen Europas". Das ist schon recht beeindruckend in der heutigen Zeit. Mit Biotan Plus aus Biomineralien bietet Gastrolux zudem ein neues Veredelungssystem, das eine sehr robuste, stark ölabweisende und damit leicht zu reinigende Oberfläche bietet. Und dazu ist sie noch erneuerbar. Der Umweltaspekt wird bei Gastrolux groß geschrieben: Stark reduzierter Ressourcenverbrauch dank Biotan Plus, Recycling von altem Koch- und Bratgeschirr und Förderung des WWF pro abgegebener Pfanne oder Topf.
QUALITÄTSSICHERUNG
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"Jede Pfanne und jeder Topf wird auf die QUALITÄT hin überprüft. So verlässt jedes Stück - gekennzeichnet als Unikat und mit individueller PRÜFNUMMER versehen - unsere Produktionshallen."
DIE PFANNE
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Ich habe eine Pfanne mit 26cm Durchmesser und einer Höhe von 7cm bekommen. Die Höhe finde ich echt klasse, so kann man auch mal mehr kochen und schlabbert generell weniger. Der Stiel ist fast 20cm lang und liegt griffig in der Hand. Nur das Hochheben wird zu einem kleinen Problem: Die Pfanne wiegt stolze anderthalb Kilo. Da ich gerne während des Kochens die Pfanne in die Hand nehme und schüttle, wird das meist zum Kraftakt... Der Boden ist 8mm stark nach DIN und bietet eine optimale Hitzeverteilung.
Die Beschlagteile sind allesamt backofenfest bis 240° und da zur Befestigung keine Schrauben sondern Edelstahlfedern verwendet werden, gibt es auch kein Wackeln, was mich bei anderen Pfannen/Deckeln immer ziemlich nervt.
Kurz zusammengefasst hat die Pfanne folgende Vorteile: Sie besteht aus einem hochwertigen Aluguss, ist robust, unverziehbar und zu 100% energieeffizient, hat eine perfekte Antihafteigenschaft, die zwischen drei und sechs Jahren hält, hat eine erneuerbare Oberfläche und ist superleicht zu reinigen.
DAS KOCHEN
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Ich bin jetzt nicht die Überköchin. Na ja, und kochen tue ich jetzt auch nicht soooo gerne, obwohl ich doch ab und zu mal gerne etwas Neues ausprobiere. Bei mir muss es vor allem schnell gehen, ich bin keine, die sich stundenlang an den Herd stellt. Das Schlimmste ist für mich jedoch das Abwaschen danach, deswegen sind Pfannen und Töpfe bei mir auch nicht unbedingt im Dauerbetrieb - dieses "leidige" Thema wird aber im nächsten Kapitel behandelt. Wir wollten jetzt auch nicht extra ein Gericht kochen, was wir danach nie wieder machen werden, sondern schauen, wie sich die Pfanne im Alltag macht mit Essen, was wir ständig kochen. Angefangen bei Chili Con Carne, über Fertig-Fisch bis hin zu Hamburgern.
Generell ist zu sagen, dass das Ergebnis stets gut war: Alle Speisen waren gleichmäßig durch, nichts hat gepappt, die Panade blieb schön am Essen, das Fleisch war saftig, der Geschmack blieb im Essen und der Entlüftungsknopf hat seinen Soll erfüllt. Damit bin ich also voll und ganz zufrieden. Was etwas stört, ist das lange Warten, dass die Pfanne heiß wird, was an der Beschichtung liegt. Ist sie erstmal heiß, speichert sie diese Wärme aber ganz gut und gibt sie gleichmäßig ab. Deswegen ist dies vor allem bei Gerichten, die länger garen müssen zu empfehlen. Für mal eben kurz etwas braten dauert es dann aber doch zu lange. Toll ist der hohe Rand, der es ermöglicht nicht nur viel zu kochen, sondern dies auch ohne überzuschwappen. Auch habe ich das Gefühl, dass die Pfanne deutlich weniger Fett zum Braten braucht.
Es wird empfohlen, das VitalÖl von Gastrolux zu verwenden, das ist Rapsöl aus Schweden und mit einem Rauchpunkt von 220° hocherhitzbar, was dadurch Teeharze in der Pfanne verhindert. Da wir dies nicht zur Hand hatten, haben wir unsere Standardfette benutzt: Flüssiges Bratfett, Sonnenblumenöl und Sprühfett. Damit hat auch alles wunderbar geklappt. Zu Empfehlen ist vor allem Öl, weil es schneller erhitzt. Das Verwenden der Pfanne ist absolut einfach und bietet auch für den Kochlaien eine problemlose Verwendbarkeit. Etwas aufpassen muss man wegen dem Gewicht. Mal eben so den Pfannkuchen hochwerfen ist eher schwierig. Entweder man benutzt beide Arme oder nutzt die Pfanne als kleine Muckibude. Am Anfang ist es etwas gewöhnungsbedürftig und viel zu schwer. Hat man sich dann doch an das Gewicht gewöhnt, geht das Kochen und Braten doch etwas leichter zur Hand.
DAS REINIGEN
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Gastrolux rät davon ab, die Pfanne in der Spülmaschine zu reinigen, da auf Dauer damit der Oberflächenveredelung geschadet wird. Höre ich da Leser schlucken, die an ihre angebratenen Pfannen denken? Dabei ist die Zauberformel ganz simpel: Mit warmen Wasser und etwas Geschirrspülmittel auswaschen - und sauber! Das Ergebnis hat mich echt überrascht! Dass die Pfanne so schnell und einfach sauber ist, hätte ich nicht gedacht. Der Platz in der Spülmaschine ist gespart und die Pfanne innerhalb von einer Minute ohne Krafteinsatz wieder einsatzbereit. Selbst der Deckel und der Pfannenwender lassen sich schnell reinigen. Der Aufwand ist minimal und es ist kein Schrubben nötig - bin begeistert! Auch toll: Die Pfanne nimmt kaum Geruch vom Fett an.
Fazit: Das absolute Highlight ist ganz klar die Reinigung! So einfach, mühelos und schnell habe ich noch nie Pfannen sauber gemacht! Auch das Kochen an sich bietet einen Vorteil: Das Fleisch wird saftig, die Panade bleibt am Fleisch, das Gericht wird gleichmäßig erhitzt. Allerdings braucht die Pfanne schon recht lange, bis sie komplett heiß ist, deswegen ist es eher für längere Kochzeiten geeignet als eben schnell etwas warm zu machen. Man muss dann schon abwiegen, ob man lieber schnell etwas kochen mag, aber dafür Ärger mit dem Reinigen hat oder doch lieber etwas länger zum Kochen braucht, aber dafür schwuppdiwupp alles sauber hat. Super ist der hohe Rand. Es schwappt nichts über und man kann trotzdem richtig viel zubereiten. Alles wirkt absolut hochwertig und ich kann die Pfanne ohne zu zögern empfehlen, ich konnte keine Makel feststellen. Einen Haken hat das Ganze aber doch: Der Preis. Meine Pfanne hat einen regulären Wert von 109,50 Euro, der Einführungspreis liegt bei 81,50 Euro (ohne Deckel oder sonstiges Zubehör). Das ist natürlich eine ganze Stange Geld, die nicht jeder auf einmal zur Verfügung hat. Trotzdem finde ich, dass die Pfanne ihr Geld wert ist und eine sehr gute Investition in die Koch-Zukunft ist! Die Pfanne hat einen Ehrenplatz bei mir in der Küche!
Fazit: Investition in die Koch-Zukunft
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