Für wen eignet sich das Produkt?
Der Char-Broil Kettleman Grill wird mit Holzkohle betrieben und ist somit für Fans von typisch rauchig schmeckendem Grillgut geeignet. Seine kugelrunde Ausführung und hochwertige Verarbeitung macht ihn auch für Kunden interessant, die Wert auf Qualität legen.
Stärken und SchwächenChar-Broil hat mit dem Kettelmann einen Kugelgrill auf den Markt gebracht, bei dem mit weniger Holzkohle als bei herkömmlichen Grills gegrillt wird. Die Holzkohle wird auf einem groben Rost verteilt, die Wärme wird durch die besonders hohe Form der Kugel gut und gleichmäßig verteilt. Auf dem Deckel ist ein Thermometer angebracht, um die Temperatur überwachen zu können. Das ist inzwischen ein gängiges Feature. Der Deckel kann mit einem Verschluss gesichert werden, was kein anderer Grill dieser Kategorie aufweist. Allerdings stellt sich die Frage, welchen Vorteil das bietet, außer, dass Kinder den Grill nicht selbständig öffnen können. Ansonsten lässt sich daran kein Mehrwert erkennen. Durchaus positiv ist, dass der Deckel mittels Scharnieren offengehalten wird. So hat der Grillmeister beide Hände frei. Innovativ ist der verwendete Rost. Er ist so konzipiert, dass die Flammen von sich entzündender, heruntergetropfter Flüssigkeit nicht aufs Grillgut hochschlägt. Das ist ein Pluspunkt für die Gesundheit. Die weiteren Merkmale gehören zum Standard eines Kugelgrill: Verstellbare Luftklappen on top, herausnehmbare Aschepfanne und zwei Rollen zum Versetzen. Alles an Bord, und trotzdem ein wenig spärlich ausgestattet, denn im Lieferumfang ist noch nicht einmal eine Grillgabel enthalten.
Preis-Leistungs-VerhältnisBei Amazon wird der Grill für gut 210 € angeboten. Das ist ein üppiger Wert für eine Kugelgrill, der mit Blick auf die knappe Ausstattung zu hoch ist. Wer unbedingt den flammensicheren Grillrost wünscht, hat allerdings keine Alternative. Vergleichbare Geräte wie der Landmann Holzkohle Kugelgrill Black Pearl schlagen mit weniger als 145 € zu Buche. Holen sich Verbraucher eine Edelstahlgrillpfanne dazu, schützen sie ihr Grillgut ebenfalls vor direkten Flammen und geben weniger aus.