Mit dem MES 20 kann beim Entsaften von Obst und Gemüse laut Hersteller Bosch nichts mehr passieren. Zum einen sorgt ein kräftiger Verschlussbügel aus Aluminium dafür, dass der Aufsatz und das Gehäuse mit dem Motor sich während des Entsaftens nicht voneinander lösen und auch kein Tropfen herausspritzen kann – im Gegensatz etwa zu den offenen Geräten, bei denen nicht selten Saft und Fruchtstücke quer durch die Küche fliegen.
Wird wiederum der Verschlussbügel des MES 20 aus Versehen geöffnet, sorgt ein von Bosch „Active Motor Management“ genannte System dafür, dass der rotierende Filterkorb binnen Sekunden zum Stillstand kommt und bannt damit jede Verletzungsgefahr. Außerdem müssen alle Teile des Gerätes zuerst absolut korrekt zusammengebaut sein, bevor der Entsafter überhaupt betriebsbereit ist.
Außer der Sicherheit schreibt der MES 20 auch Bedienungskomfort und Leistung groß. So ist zum Beispiel der Einfüllstutzen so groß, dass größerer Früchte ohne Vorschneiden von dem Gerät verarbeitet werden können – wobei allerdings etwa ab Apfelgröße der Griff zum Messer trotzdem wieder notwendig wird. 700 Watt Motorleistung und zwei Verarbeitungsstufen für hartes und weiches Entsaftungsgut sollen zusammen mit dem Edelstahl-Microfilter-Sieb für eine größtmögliche Saftausbeute sorgen – zu diesem Punkt werden jedoch erst Tests Klarheit liefern.
Leider macht Bosch keine genauen Angaben darüber, wie groß der separate Saft- sowie der abnehmbare Tresterbehälter sind, weswegen sich auch schlussendlich der Preis für den MES 20 kaum richtig einschätzen lässt. Sicher ist, dass er in drei Farbvarianten ab sofort lieferbar ist, und zwar jeweils über Amazon in Weiß/Anthrazit (110 Euro), Weiß/Cherry (119 Euro) sowie in Weiß/Apfelgrün (110 Euro).
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- Erschienen: 26.09.2013 | Ausgabe: 10/2013
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