Antihaftbeschichtete Pfannen werden noch immer mit Vorsicht gekauft. Zu oft bringt man sie mit Gesundheitsgefahren und geringer Widerstandkraft in Verbindung, mit giftig oder zumindest unappetitlich abblätternder Beschichtung, teils assoziiert man Begriffe wie PFOA oder PTFE mit dem Bratvergnügen – nichts, was man im Zweifel gern mitessen möchte. Der Hersteller Ballarini hat sich seit Jahren um Pfannen mit höheren Beschichtungsqualitäten gekümmert, wie die New Positano PSOLO beispielhaft zeigt. Im Vergleichstest des ETM-Testmagazins (2/2014) konnte sie mit gutem Anbratverhalten und einfacher Reinigung punkten.
Ebenmäßige und zügige Bratergebnisse
Grund für das gute Abschneiden im Pfannentest war vor allem das Tempo, mit dem die Pfanne die Bratergebnisse erzielte. Gleich, ob Eierspeisen, krosses Geflügel oder lockere Pfannkuchen: Sämtliche Speisen konnten auch ohne Öl ebenmäßig gebraten werden und lösten sich anschließend leicht vom Pfannenboden ab. Selbst Bratkartoffeln ließen sich rückstandslos und mit wenig Öl garen, zum Reinigen reichte einfaches Auswischen mit einem trockenen Tuch völlig aus. Die guten Brateigenschaften werden auf allen gängigen Herdarten erreicht – und wer auf zügiges Aufheizen wie Abkühlen wert legt, profitiert auch von der Induktionsfähigkeit der Pfanne. Auch gut: Dank des 5,7 Zentimeter hohen Pfannenrands kann beherzt geschwenkt und kleinteiliges Bratgut durch eine ruckartige Bewegung (unfallfrei) gewendet werden.Keravis mit extra harter Grundierung
Nach Erkenntnissen des ETM-Testmagazins gelingen nicht nur sanft gegarte Speisen, auch scharfes Anbraten von Fleischstücken sei kein Problem – es bleibe für die Beschichtung ohne Folgen. Wie das funktioniert? Zunächst einmal mit Abstand zu den PTFE-basierten Standardbeschichtungemn vieler Billigpfannen. Stattdessen setzen die Italiener hier auf Keravis, das neben Quartz Plus die wohl bedeutendste hauseigene Versiegelung im Sortiment der italienischen Markenpersönlichkeit ist. Keravis integriert keramische Partikel in den Pfannenboden und vermag durch eine harte Grundierung vor allem die Kratzfestigkeit der Pfanne zu erhöhen. Experten gehen von einer Hochleistungsversiegelung für den Profi-Einsatz und qualitätsbewusste Hobbyköche aus.
Nur die mäßige Wärmespeicherung trübt die Bilanz
Bei Nutzern konnte sie außerdem mit der Gelassenheit punkten, die sie beim Hantieren mit Metallbesteck und beim Reinigen in der Spülmaschine zeigte; ferner liege sie gut in der Hand und sei ausgewogen. Nicht ganz so stolz muss Ballarini hingegen auf den Pfannenboden sein: Dank des 4,5 Millimeter starken Bodens sollen gute Wärmespeichereigenschaften erreicht werden. Die Warentester waren nicht überzeugt: Die wenigsten Punkte gab es gerade für diese Teildisziplin, doch trotz nur „mäßiger“ Wärmespeicherung erreichte sie das Urteil „gut“ und landete auf dem viertbesten Platz nach WMF Perma Dur Profi, Woll Induction Line und Tefal Home Chef. Erhältlich ist sie für attraktive 27 EUR (Amazon).