Keramikmesser Test: Hochwertig, scharf und korrosionsfrei
Hochwertige Keramikmesser sind sehr lange sehr scharf, korrosionsfrei und spülmaschinentauglich. Sie eignen sich gut für präzises, feines Schneiden.
Unsere unabhängige Redaktion stellt die besten Keramikmesser in einer übersichtlichen und aktuellen Bestenliste für Sie bereit. Damit Sie sich einen vollständigen und objektiven Überblick über die Qualität eines Produktes verschaffen können, berücksichtigen wir Testergebnisse aus Fachmagazinen und zeigen die Erfahrungen von Kundinnen und Kunden.
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Messer aus Spezialkeramiken sind noch vergleichsweise jung am Markt, haben sich aber trotzdem bereits eine feste Fangemeinde erobern können. Da nun auch die Preise purzeln, werden sie endlich auch für die breite Masse attraktiv und locken mit einigen klaren Vorteilen gegenüber den klassischen Metallmessern – sofern man sich mit der meist einfacheren Optik abfinden kann. Doch das einfache Aussehen täuscht: Keramikmesser können sehr lange sehr scharf bleiben – wenn man die richtigen kauft.
Die Keramik muss hochwertig ausfallen
Denn wie bei allen Messern gibt es leider auch bei den Keramikvarianten immer wieder Billigproduktionen, die sich indes noch fataler auswirken als bei Metallmessern. Wenn die Keramikmischung nicht hart genug ausfällt, brechen schnell kleinere oder auch größere Stücken aus der Klinge heraus. Sie wird also schnell stumpf, grobzahnig und schneidet nicht mehr vernünftig. Vor allem diese Billigausführungen haben den Ruf von Keramikmessern am Anfang getrübt und den Metallmessern einen Überlegenheitsmythos beschert.
Bei entsprechender Qualität aber scharf und korrosionsfrei
Natürlich gibt es tatsächlich extrem gute Metallmesser, insbesondere die Ausführungen aus Damaszener Stahl sind da zu nennen. Doch die sind auch extrem teuer und müssen beständig sorgfältig geschliffen werden. Moderne Keramikmesser mit einer wirklich hochwertigen Keramikmischung (etwa Zirconiakeramik) sind dagegen mittlerweile preiswerter und einfacher zu handhaben, da sie extrem lange sehr scharf bleiben und zudem keine Probleme mit Korrosion haben – sie können auch beliebig im Geschirrspüler gereinigt werden.
Extrem dünne und damit präzise Klingen möglich
Keramikmesser dieser Güteklasse sind bruchresistent, nicht magnetisch und natürlich rostfrei. Sie sind viel leichter als Metallmesser und geschmacks- sowie geruchsneutral. Die Härte kann fast jene von Diamant erreichen, was extrem scharfe Klingen hervorbringt. Daher erlauben Keramikmesser sehr präzise, feine Schnitte – was man sonst nur mit den besten, sehr dünn geschmiedeten Edelstahlmesser erreicht. Sie eignen sich daher insbesondere als Gemüse- und Schälmesser, aber auch für kleinere Fleischstücke, die sehr fein zugeschnitten werden müssen.
Vorsichtiger Umgang angeraten
Für große Braten bevorzugen viele noch massive Metallmesser, da diese schwerer sind und sich selbst durchs Fleisch ziehen – zudem können die langen Klingen aus Metall schwerer brechen. Dies ist nämlich das größte Manko selbst der härtesten Keramikmesser. Sie sind anfällig für Fallschäden und daraus resultierendem Klingenbruch. Das passiert bei kurzen Klingen vergleichsweise selten, bei langen ist das Risiko aber recht hoch. Andererseits: Man kann natürlich auch sorgsam mit seinem Messer umgehen und es einfach nicht schusselig zu Boden werfen,...
Kochmesser: Küchenlaien schneiden mit irgendwas, Könner mit einem sorgsam gewählten Kochmesser. Im Test erweist sich nicht alles als gut, was teuer ist. Testumfeld: Insgesamt 20 Kochmesser wurden einem Praxistest unterzogen. Darunter waren 12 klassische Kochmesser mit einer Klingenlänge von etwa 20 cm, 5 Santokumesser und 3 Keramikmesser mit einer Klingenlänge von 17
Ein gutes Küchenmesser will sorgsam ausgesucht sein. Zur Wahl stehen: klassische Kochmesser, japanische Santokus und Keramikmesser. Der Test zeigt, auch günstigere Produkte leisten gute Arbeit. Testumfeld: Im Vergleichstest befanden sich 20 Kochmesser. Testkriterien waren Reinigen, Haltbarkeit sowie Schneiden, Wiegen, Hacken. Die Produkte wurden 13 x mit „gut“ und 7 x
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