ETM TESTMAGAZIN

Was wurde getestet?

Im Praxisvergleich des ETM Testmagazins (12/2024) befanden sich 17 Siebträgermaschinen, darunter Modelle mit und ohne Mahlwerk. Sie erhielten Endnoten von „sehr gut“ bis „gut“.
Als Testkriterien dienten Leistung (Qualität des Brühresultats, Temperatur, Tempo des Brühvorgangs ...), Handhabung (Bedienung, Reinigung, Zubehör ...), Betrieb (Stromverbrauch, Schallausstoß) sowie Material und Materialverarbeitung.

Im Vergleichstest:
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4 Espressomaschinen mit Mahlwerk im Vergleichstest

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  • 1
    La Specialista Opera EC9555.M

    De Longhi La Specialista Opera EC9555.M

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 19 bar

    „Plus: eingängige Bedienungsanleitung; enormes Volumen des Tanks (≈ 2 l); exzellente Qualität von Materialien & Materialverbund; großartiger Espresso (Aroma, Crema usw.); kann Cold Brew & Co. servieren... leichtgängiger Bedienungsvorgang; Manometer vorhanden; spielender Tampingvorgang dank spezieller Mechanik ... Temperatur, Volumen usw. problemlos einstellbar; viele Hinweise erkennbar ...
    Minus: erheblicher Schallausstoß während des Schäumvorgangs ...“

  • 2
    5KES6551ESX

    KitchenAid 5KES6551ESX

    • Gerä­te­art: Hand­he­bel­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 15 bar

    „Plus: ansprechende Qualität von Materialien & Materialverbund; enormes Volumen des Tanks (≈ 2,2 l); großartiger Espresso (Aroma, Crema usw.); leichtgängiger Bedienungsvorgang; problemloser Tampingvorgang dank schweren Tampers; spielender Wechsel des Bohnenbehälters; Temperatur, Volumen & Co. problemlos einstellbar.
    Minus: Mengeneinstellung bzgl. des Mahlvorgangs nicht vollkommen intuitiv ...“

  • 3
    Design Espresso Advanced Duo (42626)

    Gastroback Design Espresso Advanced Duo (42626)

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 15 bar

    „Plus: ansprechende Qualität von Materialien & Materialverbund; enormes Volumen des Tanks (≈ 2,8 l); großartiger Espresso (Aroma, Crema usw.); leichtgängiger Bedienungsvorgang; Manometer vorhanden; problemloser Tampingvorgang dank erlesenen Tampers aus Edelstahl; spielend einstellbares Volumen.
    Minus: ausschließlich Siebe ohne Druckregulierung (Einwandgestaltung) vorhanden; Temperatur des Wassers nicht verstellbar.“

  • 4
    Design Espresso Barista Touch (42623)

    Gastroback Design Espresso Barista Touch (42623)

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 15 bar

    „Plus: ansprechende Qualität von Materialien & Materialverbund; eindrucksvolle Spanne an wählbaren Spezialitäten; enormes Volumen des Tanks (≈ 2,5 l); großartiger Espresso (Aroma, Crema usw.); leichtgängiger Bedienungsvorgang; problemloser Tampingvorgang dank schweren Tampers; Temperatur, Volumen & Co. spielend einstellbar.
    Minus: Ein- & Ausdrehbewegung des Siebträgers sehr schwergängig.“

2 Espressomaschinen ohne Mahlwerk über 1.000 Euro im Vergleichstest

  • 1
    Estessa

    Graef Estessa

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Zwei­krei­ser
    • Pum­pen­druck: 16 bar

    „Plus: erlesene Qualität von Materialien & Materialverbund; eingängige, alles Step by Step darstellende Bedienungsanleitung; exzellente Qualität des Espressos; leichtgängiger Bedienungsvorgang; Manometer vorhanden; mehrere Schäumprogramme vorhanden ... mehrere Vorbrühprogramme vorhanden ... personalisierbarer Brühvorgang ...
    Minus: viele Einstellungsvorgänge sind hochgradig unintuitiv ...“

  • 2
    Batessa

    Graef Batessa

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 16 bar

    „Plus: erlesene Qualität von Materialien & Materialverbund; eingängige, alles Step by Step darstellende Bedienungsanleitung; exzellente Qualität des Espressos; leichtgängiger Bedienungsvorgang; Manometer vorhanden; mehrere Schäumprogramme vorhanden (variieren im Volumen des Wassers); mehrere Vorbrühprogramme vorhanden ...
    Minus: viele Einstellungsvorgänge sind hochgradig unintuitiv ...“

11 Espressomaschinen ohne Mahlwerk bis 1.000 Euro im Vergleichstest

  • 1
    Authentic+ XP384G

    Krups Authentic+ XP384G

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 15 bar

    „Plus: enormes Volumen des Tanks (≈ 2,0 l); Espressovolumen einstellbar (durch sehr eingängigen Einstellungsvorgang); exzellente Qualität des Espressos; großartige Qualität der Materialien & des Materialverbunds; leichtgängiger Bedienungsvorgang; starke Temperatur des Espressos (≈ 62,4 °C).
    Minus: Bedienungsanleitung ließe sich verbessern; überschaubares Volumen des Portionierers (≈ 6,2 g); sehr hoher Schallausstoß während des Schäumvorgangs ...“

  • 2
    Design Espresso Gourmet Latte

    Caso Design Espresso Gourmet Latte

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Zwei­krei­ser
    • Pum­pen­druck: 20 bar

    „Plus: exzellente Qualität des Espressos; leichtgängiger Bedienungsvorgang; problemloser Tampingvorgang dank präzise passenden, sicher zu packenden und ausreichend schweren Tampers; spielender Schäumvorgang dank des Milchsystems; Volumina von Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato anpassbar.
    Minus: schwache Temperatur des Espressos (≈ 45,5 °C).“

  • 2
    Design Espresso Piccolo Pro

    Gastroback Design Espresso Piccolo Pro

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Zwei­krei­ser
    • Pum­pen­druck: 15 bar

    „Plus: großartige Bedienungsanleitung; leichtgängiger Bedienungsvorgang; Volumen einstellbar (durch sehr eingängigen Einstellungsvorgang).
    Minus: anspruchsvollerer Tampingvorgang (angesichts des minimalen Gewichts des Tampers, scil. ≈ 16 g); die Größe des Tampers deckt sich nicht mit derjenigen der beigelegten Siebe (≈ 49 mm versus ≈ 51 mm).“

  • 4
    Lapressa

    Tchibo Lapressa

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Pum­pen­druck: 15 bar
    • Milchauf­schäu­mer: Ja

    „Plus: eingängige Bedienungsanleitung; Espressovolumen einstellbar (durch sehr simplen Einstellungsvorgang); exzellente Qualität des Espressos; leichtgängiger Bedienungsvorgang; starke Temperatur des Espressos (≈ 62,5 °C).
    Minus: Qualität des Materialverbunds ließe sich in Teilen des Modells verbessern (so bspw. am seitlich erreichbaren Drehrad).“

  • 5
    Design Espresso Piccolo Pro M

    Gastroback Design Espresso Piccolo Pro M

    • Gerä­te­art: Hand­he­bel­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 20 bar

    „Plus: großartige Bedienungsanleitung; leichtgängiger Bedienungsvorgang; spielender Schäumvorgang dank des Milchsystems; Volumina von Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato anpassbar.
    Minus: anspruchsvollerer Tampingvorgang (angesichts des minimalen Gewichts des Tampers, scil. ≈ 16 g); die Größe des Tampers deckt sich nicht mit derjenigen der beigelegten Siebe (≈ 49 mm versus ≈ 51 mm).“

  • 6
    Coffito

    ETA Coffito

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 20 bar

    „Plus: ansprechende Qualität des Espressos; Espressovolumen leichtgängig einstellbar (durch sehr eingängigen Einstellungsvorgang); schneller Vorheizvorgang (≈ 24 s).
    Minus: anspruchsvollerer Tampingvorgang ...die Größe des Tampers deckt sich nicht mit derjenigen der beigelegten Siebe (≈ 49 mm versus ≈ 51 mm); erhebliche Schallpeaks während des Schäumvorgangs (≈ 84,6 dB); keinerlei Entkalkungsprogramm vorhanden.“

  • 7
    Distinctions Espressomaschine

    Russell Hobbs Distinctions Espressomaschine

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 15 bar

    „Plus: leichtgängiger Bedienungsvorgang; Screen stellt den aktuellen Status des Modells in simplem Stil dar (bspw. während des Vorheizens); Volumen einstellbar (durch sehr eingängigen Einstellungsvorgang).
    Minus: anspruchsvollerer Tampingvorgang (angesichts des minimalen Gewichts des Tampers, scil. ≈ 18 g); keinerlei Entkalkungsprogramm vorhanden; sehr hoher Schallausstoß während des Schäumvorgangs (≈ 81,0 dB aus ≈ 0,5 m).“

  • 8
    Gourmet 6 EC6-1-6ST

    AEG Gourmet 6 EC6-1-6ST

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 15 bar

    „Plus: leichtgängiger Bedienungsvorgang (dank verlässlich ansprechenden Touchscreens); solide Brühleistung; Volumen von einzelnem Espresso und von doppeltem Espresso einzeln einstellbar.
    Minus: der Wechsel der beigelegten Siebe ist eher schwergängig; die Größe des Tampers deckt sich nicht mit derjenigen der beigelegten Siebe (≈ 49 mm versus ≈ 51 mm).“

  • 9
    DO1138K

    Domo DO1138K

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 20 bar

    „Plus: Espressovolumen leichtgängig einstellbar (durch manuelle Beendigung des Brühvorgangs); sehr schneller Vorheizvorgang (≈ 22 s).
    Minus: die Größe des Tampers deckt sich nicht in vollem Maße mit derjenigen der beigelegten Siebe (≈ 50 mm versus ≈ 51 mm); erhebliche Schallpeaks während des Schäumvorgangs (≈ 82,4 dB); keinerlei Entkalkungsprogramm vorhanden; in Teilen nur durchwachsene Qualität des Materialverbunds.“

  • 10
    Design Espresso Gourmet

    Caso Design Espresso Gourmet

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 19 bar

    „Plus: leichtgängiger Bedienungsvorgang; Manometer stellt den Druck während des Brühvorgangs dar (leider ohne präzise Skala in bar); problemloser Tampingvorgang dank präzise passenden, sicher zu packenden und ausreichend schweren Tampers; solides Milchkännchen mit leserlicher Skala ...
    Minus: langwieriger Vorheizvorgang (≈ 70 s); Mechanik der Düse eher schwergängig; schwache Temperatur des Espressos (≈ 45,7 °C).“

  • 11
    5829

    Cloer 5829

    • Gerä­te­art: Auto­ma­tik­ma­schine
    • Heiz­sys­tem: Thermo­block
    • Pum­pen­druck: 20 bar

    „Plus: verschiedene Temperaturen, Volumina usw. einstellbar (die Einstellungsvorgänge sind aber leider sehr unintuitiv).
    Minus: anspruchsvollerer Tampingvorgang (angesichts des minimalen Gewichts des Tampers, scil. ≈ 22 g); die Größe des Tampers deckt sich nicht in vollem Maße mit derjenigen der beigelegten Siebe (≈ 50 mm versus ≈ 51 mm); erhebliche Schallpeaks während des Schäumvorgangs (≈ 82,2 dB).“

Tests

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