Das Wichtigste auf einen Blick:
- nur ein Gerät zum Kochen, Backen, Grillen etc. nötig
- große Programmauswahl (manuell und automatisch)
- vorprogrammierte Rezepte
- hohe Zubereitungsvielfalt dank verschiedener Einsätze
- mit Timerfunktion
- platzsparend: für Campingmobile und Ferienunterkünfte gut geeignet
Reiskocher, Schnellkochtöpfe und Dampfgarer waren gestern, wie einige Hersteller versichern. Die Zukunft gehört den Multikochern, manchmal auch schick auf Englisch „Multicooker“ genannt. Der Grund dafür ist simpel: Die Geräte vereinen die Funktionen mehrere Topf- und Kocherarten in einem Gerät. Sie können sie multifunktional einsetzen - und sie zeigen sich ungemein bedienerfreundlich. Sie bieten nämlich eine breite Palette an Programmen, die Ihnen beim Kochen so gut wie alles abnehmen und vollautomatisch komplette Menüs zaubern.
Wenn Tester Multikochern auf den Zahn fühlen: Welches Gerät kann punkten?
Wenn Redakteure von Testmagazinen Multikocher einer kritischen Prüfung unterziehen, konzentrieren sie sich in der Regel auf die Bewertung von Funktion, Handhabung, Verarbeitung und Sicherheit.Damit Ihre Speisen auch wirklich gut gelingen, müssen die Multikocher die angezeigte Temperatur genau einhalten - was die modernen Geräte aber meistens problemlos leisten. Unterschiede zeigen sich da schon eher bei der Bedienfreundlichkeit. Nicht immer können die Allrounder mit einer ergonomischen Gestaltung der Bedienelemente oder einer guten Lesbarkeit des Displays überzeugen. In puncto Handhabung hat zum Beispiel der Onepot SF-1705 die Tester von askgeorge.com auf ganzer Linie enttäuscht. Die Einstellung der Programme sei nicht intuitiv und die Reinigung zeige sich umständlich, da der Deckel festgeschraubt ist, um nur zwei Kritikpunkte zu nennen.
Dass es auch anders geht, beweist der Testsieger Gastroback Design Multicook Plus aus einem aktuellen Vergleich der Zeitschrift Haus & Garten Test. Er glänzt dank toller Programmiermöglichkeiten und umfangreichem Zubehör - neben Einsätzen auch Messbecher, Suppenkelle, Löffelhalter etc.
Töpfe und Pfannen adé: Was kann das Allroundtalent alles?
Die Grundfunktionen eines jeden Multicooker sind:- Garen und Dünsten – häufig sogar besonders schonend mit Dampf
- Braten und Kochen – auch Suppen und Eintöpfe sowie Reis und diverse Breis
- Backen und Frittieren – Brot und Kuchen ebenso wie Pommes und Kroketten einfach zubereiten
- Grillen - Gemüse und Fleisch fast wie vom Grill im Garten
- Schmoren – gehört bei vielen Modellen zum Funktionsumfang
- Aufwärmen und Auftauen
- „Spezialkünste“ – Pizza backen, Joghurt und Marmelade einkochen, Sterilisation der Babyfläschchen
Ein Multikocher ersetzt daher im besten Fall gleich mehrere Ihrer bisherigen Küchengeräte. Das ist bei Platznot ein wahrer Segen. Zudem sind die Tausendsassas mobil und benötigen lediglich eine Steckdose. Das ist auch der Grund, weswegen sie zum Beispiel unter Caravan- oder Ferienhausbesitzern immer beliebter werden. Lassen sich die Gerichte unter Druck herstellen, sind sie eine Alternative zu einem Schnellkochtopf. Bei vielen Modellen finden Sie sogar mehrere Einsätze für die Zubereitung ganzer Gerichte im Lieferumfang. Auch das im Trend liegende „Slow Cooking“, also die Zubereitung von zum Beispiel großen Braten bei extremer Niedrighitze über mehrere Stunden, können Sie in vielen Multikochern praktizieren.
Auf Knopfdruck los: Automatikprogramme und manuelle Einstellmöglichkeiten
Der eigentliche Clou liegt jedoch darin, dass die Kocher für viele Gerichte so genannte Programme mit vorgegebener Kochtemperatur und -dauer anbieten. Das heißt für Sie: Nur noch Zutaten einfüllen und die Starttaste drücken! Die Auswahl der Programme erfolgt in der Regel über Wahlschalter und ein Display. Nach Programmende schalten die meisten Multikocher in den Warmhaltemodus um, der zwischen zwölf und 24 Stunden dauern kann. So können Sie für Ihre Lieben vorkochen, ohne dass das Essen bis zum Verzehr kalt wird. Zusammen mit einem Timer, mit dem Sie auch noch den Start des Programms zu einem beliebigen Zeitpunkt innerhalb von 24 Stunden festlegen können, eignen sich Modelle mit dieser Ausstattung auch bestens für Berufstätige.Die besten Multicooker mit einem großen Fassungsvermögen
Fassungsvermögen | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 155,61 € Gut 1,6 |
27 L |
Einfacher, aber funktionaler Einkoch-Vollautomat Weiterlesen |
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97 Meinungen 1 Test |
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ab 87,99 € ohne Endnote
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27 L |
Überzeugende Performance für haltbare Lebensmittel Weiterlesen |
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3 Meinungen 0 Tests |
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ab 249,99 € Sehr gut 1,5 |
7,6 L |
Großer Multikocher mit Heißluftfritteusen-Funktion für Familien Weiterlesen |
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136 Meinungen 0 Tests |
Doch während die einfachen Modelle ausschließlich über Automatikprogramme verfügen, besteht in den oberen Leistungsklassen darüber hinaus die Möglichkeit, Kochtemperatur, Dauer sowie Koch-/Bratart manuell festzulegen. Ihrer Experimentierfreude mit eigenen Rezepten bieten diese Modelle also ein ideales Spielfeld. Die Anzahl der (manuellen/automatischen) Programme wiederum reicht je nach Leistungsklasse von etwa zehn bis 15 bis weit über 50 hinaus. Da die einfachen Modelle mit Anschaffungskosten von rund 50 Euro sehr erschwinglich sind, empfehlen wir den Anfängern oder Ungeübten unter Ihnen, die neugierig auf das Kochen mit einem Multikocher geworden sind, zum Ausprobieren mit einem Automatikmodell zu starten. Für professionellere, sehr gut ausgestattete Geräte können Sie aber durchaus auch um die 400 Euro ausgeben.
All-in-one für jedermann/-frau
Multikocher gibt es für fast jede Haushaltsgröße mit einem Volumen zwischen etwa zwei und sechs Litern. Auch die Anzahl der Einsätze zum Dünsten, Garen oder Braten variiert sehr stark. Berücksichtigen Sie diese beiden Aspekte bei der Wahl des für Sie geeigneten Kochers, denn davon hängt auch die Höhe der Anschaffungskosten stark ab. Benötigen Sie den Kocher für Ihre Großfamilie? Soll er lediglich ein Zweitgerät in der Gartenlaube sein? Möchten Sie nur Ihre/n Partner/in mit Ihren neuen Haushaltskünsten beglücken?Ein Tipp zum Schluss: Multikocher sind vor allem im angelsächsischen Raum sowie in Russland nebst Nachbarstaaten weit verbreitet. Etliche Premiumhersteller kommen ebenfalls aus Russland. Bei diesen Geräten müssen Sie damit rechnen, dass die Bedienungsanleitungen nicht immer auch auf Deutsch verfasst sind. Angesichts der Vielzahl an Wahltasten und Einstellmöglichkeiten kann dieser Punkt eine wichtige Rolle spielen. Die Leistungsaufnahme dagegen ist in der Regel kein Qualitätskriterium. Sie richtet sich meist nach der Größe und liegt zwischen etwa 500 und 900 Watt, was wiederum verdeutlicht, dass mit einem Multikocher auch Strom gespart werden kann - etwa im Vergleich zur Zubereitung eines Gerichts auf dem Herd. |