„Mit dem Kocher lassen sich sehr gute Kochergebnisse erzielen. Auch das Anbraten von Fleisch ist möglich, wenngleich sich der Innentopf beim Umrühren dreht. ... Die Einstellungen am Display lassen sich leicht vornehmen. ... Nach dem Kochen sollte das Gerät erst ein paar Minuten stehen, da sonst beim Öffnen viel Dampf und Spritzwasser aus dem Ventil strömt.“
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Wenn's schnell gehen und trotzdem schmecken soll
70 Prozent Zeitersparnis und eine wesentlich nährstoffschonendere Zubereitung von Speisen gegenüber den klassischen Kochmethoden verspricht der bayerische Küchengerätehersteller Steba, wenn man seinen elektrischen Schnellkochtopf DD 1 Eco einsetzt. Das Dampfdruckverfahren mit zwei Druckstufen von 0,7 und 0,3 bar bei Temperaturen von über 100 Grad soll es möglich machen. Aber auch für das inzwischen beliebte Slow Cooking oder Niedrigtemperaturgaren mit konstanten Gartemperaturen zwischen 82 und 88 Grad ist das Gerät wohl bestens geeignet.
Vieles ist möglich
Kochen, Dünsten, Schmoren; Suppen oder Eintöpfe; Gemüse; Kartoffeln oder Reis; Rouladen oder Fisch: Insgesamt neun Automatikprogramme helfen dabei, schmackhafte Mahlzeiten in verhältnismäßig kurzer Zeit auf den Tisch zu bekommen. Selbst Rinder- oder Schweinebraten sollen mit dem Multitalent gelingen. Der Nutzer kann Garzeit und Druckstufe zudem individuell anpassen und so Einfluss auf den endgültigen Garzustand nehmen. In Tests wird berichtet, dass sich das besonders bei Gemüsen und Eintöpfen empfiehlt, da in diesen Fällen die angegebenen Garzeiten mitunter zu lang sind und ein Zerkochen droht.
Keine verbrannten Finger dank "Cool Wall"
Die Cool-Wall-Technologie verhindert, dass man sich am Außengehäuse des mit 30 x 28 x 31 Zentimetern Größe sehr kompakten Gerätes bei der Bedienung trotz hoher Innentemperaturen die Finger verbrennt. Ein Fünffach-Sicherheitssystem schützt vor Gefahren, insbesondere ist ein Öffnen des Gerätes unter Druck ausgeschlossen. Das Fassungsvermögen wird mit fünf Litern angegeben. Allerdings empfiehlt Steba, Lebensmittel nur bis zu maximal zwei Drittel Füllhöhe einzufüllen, um ein Überkochen zu vermeiden. Zum Zubehör gehören ein Dämpfeinsatz und ein weiterer Einsatzträger.
Interessante Alternative
Erkennbarer Verbesserungsbedarf besteht bei der Bedienungsanleitung, deren Erläuterungen eher spartanisch ausfallen. Die wirklich perfekten Garzeiten einiger Lebensmittel muss der Nutzer letztlich durch praktische Erfahrungen im Laufe der Zeit ermitteln. Bedenkt man jedoch, dass der Steba DD1Eco, zum Beispiel bei Amazon, bereits für unter 100 EUR angeboten wird, dann ist er eine echte Alternative zu herkömmlichen Schnellkochtöpfen. Diese sind in vielen Fällen preislich auch nicht günstiger und verfügen über weniger Anwendungsmöglichkeiten. Die meist positiven Anwenderberichte sprechen ebenfalls für diese Einschätzung.
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