Unsere unabhängige Redaktion hat für Sie die besten Fleischfondues zusammengestellt. Die Bestenliste berücksichtigt nur aktuelle Produkte. Testergebnisse und Kundenmeinungen bieten Ihnen einen objektiven Überblick über die Produktqualität. Momentan bestes Produkt ist Gastroback Fondue-Set (42566) mit der Note 1,4.

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Fleischfondues Bestenliste

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51 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Fondue im Test: Fondue-Set (42566) von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Gastroback Fondue-Set (42566)

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Betriebs­art: Elek­tro
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 2 l
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  • 2
    Fondue im Test: Fondue Set EF3514 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Fondue Set EF3514

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    Umfang­rei­ches Fon­due-​Set mit kom­for­ta­blen Eigen­schaf­ten
  • 3
    Fondue im Test: Szechuan Hot Pot und Grillplatte von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Klarstein Szechuan Hot Pot und Grillplatte

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
    Prak­ti­sches Gerät für Sup­pen, Fon­due sowie Grill­gut
  • 4
    Fondue im Test: Lono Fondue von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Lono Fondue

    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,5 l
  • 5
    Fondue im Test: AFD850CBW von Bestron, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Bestron AFD850CBW

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
    Fon­due für acht Per­so­nen mit Holz-​Appli­ka­tio­nen
  • 6
    Fondue im Test: Fondue Pure von Princess, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Princess Fondue Pure

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Betriebs­art: Elek­tro
    Viel­sei­ti­ges Fami­lien-​Fon­due mit Bam­bus­so­ckel
  • 7
    Fondue im Test: AFD850CO von Bestron, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Bestron AFD850CO

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Kup­fer
    • Betriebs­art: Elek­tro
  • 8
    Fondue im Test: FF2 von Taurus, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Taurus FF2

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
    Elek­tro-​Modell für alle Fon­due-​Arten
  • 9
    Fondue im Test: Fondue 6679 von Cloer, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Cloer Fondue 6679

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Betriebs­art: Elek­tro
  • 10
    Fondue im Test: Gala von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Schulte-Ufer Gala

    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Brenn­paste
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 2,2 l
  • 11
    Fondue im Test: FO 2470 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Severin FO 2470

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
  • 12
    Fondue im Test: FO-1109 von Tristar, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Tristar FO-1109

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
  • 13
    Fondue im Test: FonDue Set von Caso, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Caso FonDue Set

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­nium, Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
  • 14
    Fondue im Test: Fondue-Garnitur SAAS-FEE von Spring, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Spring Fondue-Garnitur SAAS-FEE

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Betriebs­art: Brenn­paste
  • 15
    Fondue im Test: Fondue ALP1800 von H.Koenig, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    H.Koenig Fondue ALP1800

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Betriebs­art: Elek­tro
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 2 l
  • 16
    Fondue im Test: Thermorespect Inox&Design EF2658 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Tefal Thermorespect Inox&Design EF2658

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    Prak­tisch und kom­for­ta­bel
  • 17
    Fondue im Test: Fondue-Set St. Moritz von Küchenprofi, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Küchenprofi Fondue-Set St. Moritz

    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Brenn­paste
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,9 l
  • 18
    Fondue im Test: 13-teiliges Gusseisen Fondue-Set von BBQ-Toro, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    BBQ-Toro 13-teiliges Gusseisen Fondue-Set

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Betriebs­art: Brenn­paste
    Klein­for­ma­ti­ges Fon­due mit Schwä­chen
  • 19
    Fondue im Test: Fondue Set F 1200 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Rommelsbacher Fondue Set F 1200

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Betriebs­art: Elek­tro
  • 20
    Fondue im Test: Fondue Set Gusseisen  von Staub, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Staub Fondue Set Gusseisen

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Betriebs­art: Brenn­paste
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Ratgeber: Fleischfondues

Hohe Hitze benö­tigt einen Topf aus Metall

Kaufberatung FleischfonduesIm Unterschied zu einem Käse-Fondue ist die Temperatur bei einem Fleisch-Fondue um einiges höher. Entsprechend robust, widerstandsfähig und wärmeleitfähig muss der Topf des Fondue-Sets sein. Die für Käse bestens geeigneten Modelle aus Keramik oder Ton („Caquelon“) sind in diesem Fall die falsche Wahl, da sie Schaden nehmen können. Ein Topf aus Metall ist unbedingt vorzuziehen.

Bis zu 180 Grad heiß

Edelstahltopf eines Fleischfondues Topf aus Edelstahl

Konkret wird ein Fleisch-Fondue bei Temperaturen bis zu 180 Grad zubereitet, das hießt, in der Variante mit heißem Fett/Öl. Aber selbst wenn das Fleisch in Brühe gekocht wird, liegen die Temperaturen noch deutlich über denen eines Käsefondues. Der typische Fonduetopf besteht daher aus Metall. Wie bei den herkömmlichen Töpfen ist der robuste und vielseitig einsetzbare Edelstahl die am meisten verbreitete Variante, nicht zuletzt deswegen, weil die Töpfe nicht zwingend ins Geld gehen müssen. Dies ist bei den Modellen aus Kupfer der Fall. Dieses Material hat gegenüber Edelstahl den Vorteil, dass es die Hitze noch effizienter weiterleitet und zudem schneller auf Temperaturveränderungen reagiert. Diesen Punkt gilt es also durchaus zu beachten. Denn während eines Fondues kommt es nicht gerade selten vor, dass die Temperatur der Brühe / des Fetts sinkt und „nachgefeuert“ werden muss. Je schneller Fett/Brühe aber wieder ihre ideale Temperatur erreicht haben, desto weniger Unterbrechungen müssen

Fleischfondue Kupfertopf Kupfer-Topf

erduldet werden. Kupfer könnte außerdem die bessere Wahl sein, wenn der Topf mit einem Rechaud, also mit Brennpaste oder Spiritus befeuert wird und nicht über eine elektrische Heizplatte, die eine deutlich höhere Leistung abliefert.

Alternative Materialien

Fondue-Topf aus emailliertems Gusseisen Emailliertes Gusseisen

Als weitere Materialien kommen noch Aluminium – die Töpfe sind erschwinglicher als Edelstahlmodelle, aber nicht so hochwertig und beständig – sowie Gusseisen vor. Letztere sind oft mit einer zusätzlichen Emailleschicht versehen, weswegen sie sich als Universal-Töpfe gleichermaßen für Fleisch-Fondues wie auch für Käsefondues und Schoko-Fondues eignen. Die Beschichtung verhindert nämlich ein Anbrennen. Edelstahl, Kupfer und Aluminium dagegen sind für ein Käse- und Schoko-Fondue suboptimal. Für Stahl-Keramik-Töpfe hingegen gilt dasselbe wie für emaillierte Gusseisen-Modelle.

Unverzichtbar: Deckel und Spritzschutz

Wer das Fleisch in heißem Fett zubereiten möchte, kommt um einen Spritzschutz nicht herum. In diesem Fall sind auch Töpfe, die nach oben hin schmaler werden, besser geeignet. Darüber hinaus ist es unökonomisch, Fett/Brühe auf einem Rechaud mittels Brennpaste/Spiritus zu erhitzen. Die Prozedur dauert sehr lange und ist im Vergleich zu einem Elektro-Fondue um ein Vielfaches teurer. Wirtschaftlicher ist es, den Topf auf dem Herd zu erhitzen – mitunter ist es daher zwingend notwendig, dass dieser für Induktionsherde geeignet ist. Ein Deckel wiederum beschleunigt den Aufheizvorgang und spart Strom.

Fett oder Brühe?

Fleischfondue in heißer Brühe zubereitet ergibt zwar kein so knuspriges und aromatisches Ergebnis wie in Fett und dauert auch etwas länger. Diese Variante wird aber trotzdem immer beliebter, weil das Essen weniger kalorienreich ist und die Brühe anschließend ebenfalls verzehrt oder weiterverwertet werden kann. In der Brühe lassen sich außerdem empfindlichere Speisen wie Gemüse oder Fisch ohne zusätzlichen Aufwand – wie etwa einer Panade – zubereiten. Diese Form des Fondues ist im asiatischen Raum sehr verbreitet („Mongolischer Feuertopf“) und trägt daher auch den Namen „Fondue Chinoise“, während hingegen Fondues mit Fett „Fondue bourguignonne“ („Burgunder Fondue“) genannt wird.

von Wolfgang Rapp

Fachredakteur im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2008.

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Tests

    • Stiftung Warentest

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    • Erschienen: 12/2022

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    • Ausgabe: 9/2023
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    • ETM TESTMAGAZIN

    • Ausgabe: 12/2020
    • Erschienen: 11/2020

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Welche Fleischfondues sind die besten?

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  2. Alternative Materialien
  3. Unverzichtbar: Deckel und Spritzschutz
  4. Fett oder Brühe?

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