Im Unterschied zu einem Käse-Fondue ist die Temperatur bei einem Fleisch-Fondue um einiges höher. Entsprechend robust, widerstandsfähig und wärmeleitfähig muss der Topf des Fondue-Sets sein. Die für Käse bestens geeigneten Modelle aus Keramik oder Ton („Caquelon“) sind in diesem Fall die falsche Wahl, da sie Schaden nehmen können. Ein Topf aus Metall ist unbedingt vorzuziehen.
Bis zu 180 Grad heiß
Konkret wird ein Fleisch-Fondue bei Temperaturen bis zu 180 Grad zubereitet, das hießt, in der Variante mit heißem Fett/Öl. Aber selbst wenn das Fleisch in Brühe gekocht wird, liegen die Temperaturen noch deutlich über denen eines Käsefondues. Der typische Fonduetopf besteht daher aus Metall. Wie bei den herkömmlichen Töpfen ist der robuste und vielseitig einsetzbare Edelstahl die am meisten verbreitete Variante, nicht zuletzt deswegen, weil die Töpfe nicht zwingend ins Geld gehen müssen. Dies ist bei den Modellen aus Kupfer der Fall. Dieses Material hat gegenüber Edelstahl den Vorteil, dass es die Hitze noch effizienter weiterleitet und zudem schneller auf Temperaturveränderungen reagiert. Diesen Punkt gilt es also durchaus zu beachten. Denn während eines Fondues kommt es nicht gerade selten vor, dass die Temperatur der Brühe / des Fetts sinkt und „nachgefeuert“ werden muss. Je schneller Fett/Brühe aber wieder ihre ideale Temperatur erreicht haben, desto weniger Unterbrechungen müssen
erduldet werden. Kupfer könnte außerdem die bessere Wahl sein, wenn der Topf mit einem Rechaud, also mit Brennpaste oder Spiritus befeuert wird und nicht über eine elektrische Heizplatte, die eine deutlich höhere Leistung abliefert.
Alternative Materialien
Als weitere Materialien kommen noch Aluminium – die Töpfe sind erschwinglicher als Edelstahlmodelle, aber nicht so hochwertig und beständig – sowie Gusseisen vor. Letztere sind oft mit einer zusätzlichen Emailleschicht versehen, weswegen sie sich als Universal-Töpfe gleichermaßen für Fleisch-Fondues wie auch für Käsefondues und Schoko-Fondues eignen. Die Beschichtung verhindert nämlich ein Anbrennen. Edelstahl, Kupfer und Aluminium dagegen sind für ein Käse- und Schoko-Fondue suboptimal. Für Stahl-Keramik-Töpfe hingegen gilt dasselbe wie für emaillierte Gusseisen-Modelle.