Inhalt
Familienfeier, Weihnachtsabend oder Silvesternacht - Fondues sind die kulinarische Ideallösung für gesellige Runden. Dabei müssen Sie vor dem Kauf nur beachten, welche Speisen Sie verzehren und wie Sie diese zubereiten möchten:Fondue-Sets mit Elektroplatte eignen sich am besten für Ölfondue (Fleisch oder Gemüse). Die Wärmezufuhr ist meist präzise per Drehregler oder Display einstellbar und die Platte hält die Temperatur vorwiegend gut. Fondue-Sets mit Brennpaste dagegen eignen sich am besten für Käse- oder Schokoladen-Fondue. Sie erhitzen das Öl nicht genug zum Frittieren. Allerdings kann die Öl-Temperatur nachlassen und die Brenner sind teils schlecht regelbar - Verschieben des Deckels über der Brenner-Öffnung notwendig. Zudem sind die traditionellen Fondue-Sets fast doppelt so teuer wie die Elektro-Sets.
Die Stiftung Warentest resümiert (1/2023): „Knusprig frittiertes Fleisch gelingt nur mit Elektrogeräten, zart schmelzendes Käse- oder Schokofondue auch mit klassischem Brenner.“. Ergo: Beim Frittieren von Fleisch oder Gemüse überzeugen nur die Elektrogeräte. Die klassischen Brenner schneiden in diesem Punkt nur befriedigend ab. Käse- oder Schokofondue gelingt dagegen mit allen Sets – sofern der Anbieter das Gerät dafür zulässt. Denn nicht alle Sets können alle Arten von Fondue zubereiten.
Was wurde getestet?
Im aktuellen Vergleich der Stiftung Warentest befanden sich zehn Fondue-Sets mit sechs bis acht Gabeln, davon sechs elektrisch beheizte und vier Sets mit Rechaud für Brennpaste und – in einem Fall – Spiritus. Alle elektrischen Modelle erhielten „gute“ Testurteile. Zwei der Sets mit Brenner waren „gut“, die übrigen zwei „befriedigend“.Neben der Zubereitung und der Handhabung dienten auch die Sicherheit sowie Stabilität und Kratzfestigkeit als Bewertungskriterien.