Aus dem Hause Bielmeier kommt mit dem BHG 645 ein Kombinationsgerät, das sowohl als Dampfgarer als aber auch als Dampfentsafter für Obst und Gemüse eingesetzt werden kann. Neben der Zubereitung verschiedenster Speisen können mit einer Abfüllung auch bis zu drei Liter Saft gewonnen werden.
Siebeinsatz mit großer Kapazität
Auf die Sockeleinheit mit der innenliegenden Verdampferschale in dem komplett aus rostfreiem Edelstahl gefertigten Gerät wird zunächst der Saftauffangbehälter gesetzt. An diesem befindet sich vorne eine Auslauföffnung an welche im Entsafterbetrieb der Abfüllschlauch angeschlossen wird. Will man Lebensmittel dämpfen wird die Öffnung mit einem Silikonstopfen verschlossen. In diesen Topf wird dann der Siebeinsatz mit 7,5 Litern Fassungsvermögen gesetzt, der sich mit einem Glasdeckel verschließen lässt.
Trockengehschutz sorgt für Sicherheit
Die Verdampferschale im Bielmeier 645028 fasst maximal etwa 3,75 Liter Wasser, das ist an sich recht viel. Dennoch sollte man mangels einer Wasserstandsanzeige den Flüssigkeitsstand ein wenig im Auge behalten, damit nicht der Trockengehschutz aktiviert wird und das Gerät sich ausschaltet. Anschließend gibt man in den Siebeinsatz entweder die zu entsaftenden oder die zu garenden Lebensmittel. Der Dampf wird sowohl durch den Boden als auch die Seitenwände des Siebeinsatzes geleitet. Das Gerät wird eingeschaltet, indem man den Netzstecker an das Stromnetz anschließt.Keine Weichmacher, kein BPA, kein Kunststoffaroma
Viele günstigere Dampfgarer, die als Standgeräte angeboten werden, verfügen inzwischen über Displays oder Timer-Funktionen. Aber die sind meist mit vielen Kunststoffen hergestellt. Das hat nicht selten Auswirkungen auf den Geschmack oder es können Weichmacher und andere riskante chemische Verbindungen enthalten sein. Das ist bei dem BHG 645 von Bielmeier, für den etwa EUR 90 ausgegeben werden müssen, angesichts seiner Edelstahlelemente gewiss nicht der Fall. Dazu kann er denkbar einfach benutzt werden und in der Bedienungsanleitung finden sich überdies eine ganze Reihe interessanter Rezepte sowohl für Säfte als auch für Speisen.