Das Wichtigste auf einen Blick:
- Stab-Aufschäumer kosten sehr wenig, erfordern aber Geduld und Geschick
- Kannen-Milchaufschäumer liefern Milchschaum auf Knopfdruck - bequemer geht's nicht
- Qualität des Milchschaums hängt auch von der Milch ab
- Tests prüfen v. a. Konsistenz des Milchschaums
Die samtweiche Milchschaumhaube ist das A und O auf dem Latte macchiato, Cappuccino oder auch auf der heißen Schokolade. Schäumen kann man die Milch auf unterschiedlichste Art und Weise, darüber, welche die beste Methode ist, scheiden sich allerdings die Geister. Über die Konsistenz des perfekten Milchschaums hingegen herrscht jedoch Einigkeit: fest, cremig, feinporig und beständig. Ganz Harte unterziehen den Schaum einem Kekstest: Der Schaum muss so fest sein, dass er einen Keks halten kann. Fällt der Keks durch, fällt auch der Schaum durch. Die besten Milchaufschäumer schaffen diese Hürde.
Geld spart, wer mit Muskeln schafft: Manuelle Milchaufschäumer
Der Klassiker unter den manuellen Milchaufschäumern ist sicherlich der Bodum Latteo, zu betreiben mit Muskelkraft. Zuerst muss die Milch auf die gewünschte Temperatur erwärmt werden. Zum Aufschäumen dann wird der Stab im Deckel pumpend hinauf und hinab bewegt und damit auch die Scheibe, die sich am unteren Ende des Stabes befindet. Mit ihren Netzeinsätzen erzeugt sie besonders feinporigen Schaum. Der Vorteil der manuellen Variante: kostengünstige Anschaffung, Reinigung in der Spülmaschine und Langlebigkeit. Der Kaffeefreund benötigt weder Batterien noch Steckdose. Nachteilig ist der Aufwand, der für die Herstellung des Schaum betrieben werden muss. Perfekter Milchschaum, wie er von versierten Baristi auf auf Cappuccinotassen serviert wird, benötigt zudem Übung.Für besonders Geschickte mit ruhiger Hand: Batteriebetriebene Handquirle
Bei den Quirlen handelt es sich um halbautomatische Modelle, die batteriebetrieben sind und sehr handlich. Am Griff befindet sich ein Stab mit einem rotierenden Metallquirl. Auch in diesem Fall muss die Milch vorher auf die Wunschtemperatur aufgewärmt werden. Diese Quirle schäumen die Milch zwar ohne Muskelkraft, scheitern aber oft am hehren Versprechen vom feinporig-dichten Schaum und verlangen nach Konzentration sowie einer ruhigen Hand. Dafür sinde etliche dieser Modelle schon sehr günstig zu bekommen, lassen aber wegen ihres Batterieverbrauchs das Herz von Umweltschützern bluten. Ein weiterer Nachteil ist die Reinigung, denn die Geräte lassen sich wegen ihrer Elektronikbauteile nicht in der Spülmaschine säubern. Unglücklicherweise setzen sich die Milchreste aber besonders gerne und hartnäckig in Quirlen fest.Bequemer geht's nicht: Vollautomatische Kannenschäumer
Das jüngste – und auch das teuerste - Mitglied innerhalb der Milchaufschäumer-Familie sind die vollautomatischen Kannenschäumer. Sie sehen einem Wasserkocher ähnlich, sind aber viel kleiner. Die Geräte funktionieren mit Strom, auch hier ist also Muskelkraft überflüssig. Die meisten Modelle sind zusätzlich mit einem Akku ausgestattet. Der größte Vorteil dieser Geräte liegt in der kinderleichten Bedienung: nur die Milch in den Schäumer geben, Deckel zu und ein Knopf gedrückt - und innerhalb weniger Minuten türmt sich toller Schaum. Außerdem wird die Milch gleichzeitig auf die ideale Temperatur erwärmt. Viele Milchaufschäumer dieses Typs verfügen über eine Funktion, mit der die Milch lediglich erwärmt werden kann, mitunter sogar punktgenau per Thermostat.Ein Faible für exotische Küchengeräte? Milchaufschäumer mit ganz speziellen Milchsystemen
Seltener gibt es Milchaufschäumer mit Dampfdüse, angelehnt an die Milchschäumfunktion von Espresso- bzw. Siebträgermaschinen. Diese Geräte sind recht groß und auch teuer und nehmen in einer Küche recht viel Platz weg, sind demnach eher für Büros geeignet. Hier zieht ein Schlauch die Milch direkt aus der Milchpackung. Die Milch wird erhitzt, geschäumt und als Schaum wieder ausgegeben. Meist kann sogar die Wunsch-Konsistenz des Schaums bestimmt werden. Solch ein Milchsystem muss allerdings sehr gut gereinigt werden, da sich sonst Milchreste im dünnen Schlauch absetzen. Modelle mit einer flachen Kupferspule im Fuß arbeiten mit Induktionstechnik und entfernen sich am stärksten von den bislang am Markt vorgefundenen, konventionellen Milchschaumbereitern.Viel ist besser als wenig: Die aktuell besten Milchaufschäumer für große Schaumhäubchen auf dem Kaffee
Sortiert ist die Liste nicht nach der maximalen Fülllmenge mit Milch, sondern nach der maximalen Menge an Milchschaum pro Durchgang:Schaummenge | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 94,99 € Sehr gut 1,5 |
350 ml |
2.806 Meinungen 2 Tests |
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ab 79,00 € Gut 1,7 |
350 ml |
3.316 Meinungen 4 Tests |
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ab 32,99 € Gut 2,2 |
300 ml |
Viel Schaum und 4 Funktionen Weiterlesen |
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10 Meinungen 1 Test |