Der AFK BM-2N spaltet die Meinung der Tester: Während das Gerät 2005 von der „Stiftung Warentest“ als „gut“ bewertet wurde, konnte es im Jahr 2007 im „ETM Testmagazin“ nur noch ein „ausreichend“ holen. Hauptgrund war beide Male die Qualität der Backerzeugnisse: Während Stiftung Warentest von „meistens guten“ Broten sprach, monierte das ETM Testmagazin das „schlechte Backergebnis“. Das zeigt doch recht deutlich, wie unterschiedlich die Ansichten auch von Testern sein können.
Die Käufer des Gerätes allerdings geben vor allem der Stiftung Warentest recht. Nach ihrer Ansicht wird das Backergebnis fast immer perfekt. Auf der Internetverkaufsplattform Amazon geben sogar fünf von sechs Rezensionen die Höchstnote, und selbst der eine Ausreißer bestätigt, dass Brote bis 750 Gramm durchweg gut gelängen. Stattdessen gibt es andere Kritik, die leider durchaus schwerwiegend ist: So wird geschrieben, dass der Automat bereits nach ein bis zwei Jahren seinen Geist aufgebe und sich der niedrige Preis (45 Euro, Amazon) dadurch relativiere.
Zudem berichtet ein Nutzer, dass sich bei ihm nach zwei Jahren die Dichtung in der Backmulde aufgelöst habe und dadurch beim Kneten unbemerkt Maschinenöl ausgetreten sei, dass auch in den Teig gelangt sei. Dies sei „lange nicht bemerkt“ worden. Da bleibt nur zu hoffen, dass es sich um einen betrüblichen Einzelfall handelt, denn nur wenig dürfte ekelhafter (und natürlich auch ungesünder) sein als Maschinenöl im frisch gebackenen Brot. Darüber hinaus wird der im Grunde nicht vorhandene Service von AFK kritisiert.
Welche Erfahrungen haben denn unsere Leser mit dem AFK BM-2N gemacht? Denn abweichend vom Testergebnis des ETM Testmagazins scheint ja das Backresultat doch recht ordentlich zu sein. Und bei 45 Euro kann man durchaus einmal die Augen über kleinere Mängel zudrücken. Sollte das Dichtungsproblem aber öfter auftreten, wäre das eigentlich ein K.O.-Kriterium für diesen Backautomaten...
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- Erschienen: 01.05.2005 | Ausgabe: 5/2005
- Details zum Test
„gut“
„Preiswertes Gerät; Brote werden meist gut, Vollkorn sogar am besten von allen; ähnlich teurem Back-Profi-Modell, doch die Bedienungsanleitung ist schlechter und liefert keine Informationen zu glutenfreiem Backen; kein Netzschalter.“