Klassische Topfsets aus Edelstahl sind keineswegs aus der Küche verschwunden. Trotz vieler Neuerungen im Bereich Werkstoffe, Technologien und Hightech-Garen im Markt der Kochgeschirre setzt insbesondere eine traditionsbewusste Käuferschaft bevorzugt auf das robuste Material. Die hohen Verkaufszahlen des Zwilling 5-teiligen Kochgeschirrsets Joy sind daher nicht verwunderlich. Das optisch eher unspektakuläre Edelstahlset mit Glasdeckeln liegt dank des Verzichts auf jeglichen Schnickschnack in der Gunst der Nutzer ganz weit vorne – patzt aber in der Teildispziplin Griffgestaltung.
Wasseransammlungen in den Topfgriffen
Das Problem liegt offenbar in einer missglückten Lösung eines Zielkonflikts: Topfgriffe einerseits aus Metall und damit auch resistent gegen Backofenhitze zu fertigen und andererseits gegen Hitze zu isolieren. Der Hersteller setzt zu diesem Zweck auf eine hohle Griffgestaltung und realisiert in der Tat kühle Griffe – laut Kundenbewertungen werden sie selbst bei langen Kochvorgängen nicht heiß-, konterkariert diesen Vorteil jedoch mit einem echten Schönheitsproblem: Wasser sammelst sich in den Hohlräumen an, insbesondere nach Spülvorgängen läuft es zusammen mit Speise- oder Schmutzrückständen unappetitlich heraus und verunreinigt Topfrände und Glaskeramikkochfelder.
Rostfreier Edelstahl mit Induktionsboden
Im Übrigen können Koch- und Gebrauchseigenschaften rundum überzeugen. Das rostfreie Set besteht aus drei Kochtöpfen in praxisgerechter Größe und Höhe (16, 20, 24 Zentimeter oder 2 respektive 3,5 und 6 Litern Fassungsvermögen), einem 2,9-Liter Bratentopf mit 20 Zentimetern Bodendurchmesser und ein Stieltopf mit 16 Zentimetern Durchmesser, mit Ausnahme von letztgenanntem alle mit dicht schließenden Glasdeckeln. Mit Blick auf die beworbenen Vorzüge präzisen Ausgießens ohne Nachtropfen durch einen gefalteten Rand hat man ebenfalls nicht zu viel versprochen. Das Set soll gute Kocheigenschaften auf allen Herdarten, auch Induktion besitzen.
Gute Wärmeleit- und -speicherfähigkeit
Angenehm schnell sollen die Böden die Wärme an das Gargut weiterleiten und gleichmäßig hochheizen, dank ihres Sandwichbodens mit Aluminiumkern die Wärme überdies gut speichern und energiesparendes Garen ermöglichen. Nutzer berichten in diesem Kontext, dass das (Fort-)Garen bei niedriger Herdeinstellung tatsächlich gelinge, man könne die Temperatur frühzeitig reduzieren und selbst bei ausgeschalteter Herdplatte blieben die Speisen lange heiß. Fazit in den meisten Nutzermeinungen: Wer seine Töpfe nach dem Spülen dreht und sorgfältig abtrocknen lässt, erhält ein hübsches Basis-Set für 164 EUR (Amazon), das Langlebigkeit verspricht und alles mitmacht.
31.01.2014