Zwilling Five Star Santokumesser

  • 48 Meinungen

  • San­toku-​Mes­ser
  • Klin­gen­länge: 18 cm
  • Stahl

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  • Zwilling 30047-181 Five Star Santokumesser
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Unser Fazit

Kein Lohn für Treue, aber preis­lich attrak­tiv

Ein Santokumesser auf die Asienküche zu reduzieren, wäre in etwa so, als würde man in Asien Fertigsuppen mit „Europageschmack“ an den Kunden bringen – es würde der Komplexität dieser Produktgruppen nicht gerecht. Das Santoku aus der Messerserie Five Stars von Zwilling, zeitweise begehrter Bestandteil einer Treuepunkte-Aktion von REWE, ist jedoch nichts anderes als ein überzeugender Alleskönner zum Schneiden von Fisch, Gemüse und Fleisch, der seiner Aufgabe aus Nutzersicht weitestgehend gerecht wird. Nur in einem Punkt gehen die Meinungen auseinander.

Außergewöhnliche Form des Griffs

Was bei der Santoku-Klingenform zunächst einmal zählt, ist die Eignung zum Schneiden, Hacken und Würfeln. Der Griff ist außerdem so hoch angesetzt, dass er eine bequeme Handhabung ermöglicht. Denn zwischen Griff und Schneidunterlage ist so viel Platz, dass die Finger der messerführenden Hand so gut wie niemals in Konflikt mit dem Brett geraten. Seinen Auftritt als Alleskönner, durchaus europäisch interpretiert und anhand von meist positiven Kaufrezensionen gemessen, verdankt es der 18 Zentimeter langen Klinge, deren Rücken zur Spitze hin steil abfällt, zum Knauf hin allerdings etwas untypisch bogenförmig und nicht in einer Flucht verläuft.

Scharf, schnitthaltig oder von Anfang an stumpf?

Die Wate – auch Schneide genannt und laut Nutzern mit einem eher auf Robustheit als Schärfe getrimmten Schliff - ist beim Five Stars Santoku allerdings gerade geformt und insoweit besonders typisch für ein Santokumesser. Daraus folgt für die Küchenpraxis, dass es zum Hacken von Kräutern nicht ganz so ideal geeignet ist wie ein Kochmesser mit etwas längerem, spitz zulaufendem Klingenblatt. An der Schneide hat es wie alle Zwilling-Santokumesser einen Polierabzug mit „Razor Edge“ erhalten, der bei Zwilling für die typische Schärfe solcher „Asienmesser“ steht. Allerdings gibt es auch Kunden, die dem widersprechen. Zumindest in einigen Fällen sei sofortiges Nachschleifen nötig, bei anderen hielt die ursprüngliche Schärfe nicht lange an.

Minderwertige Rabattware oder fester Sortimentsbestandteil?

Das Messer soll gut ausbalanciert, Griff und die Klinge recht leicht sein und trotz eher dünner Ausführung eine kontrollierte Schnittführung ermöglichen. Der geschwungene Kunststoffgriff sei gewöhnungsbedürftig, doch aus einem ergonomischen Blickwinkel betrachtet sinnvoll. Zum einen fülle der kleine Buckel die Innenhand, zum anderen ermögliche er einen rutschfesten Griff. Und allen Zweifeln zum Trotz: Es handelt sich tatsächlich um feste Sortimentsware von Zwilling und nicht um Verbrauchertäuschung über ein Premiummesser. Wer den Eindruck hat, es erreiche nicht den Qualitätsstandard der Solinger, mag Recht haben – ein Premiumgefühl kommt hier nicht wirklich auf. Wer aber nicht extra hierfür fleißig Treuepunkte gesammelt hat, erhält für etwa 40 EUR (Amazon) noch immer ein Messer mit einem adäquaten Gegenwert.

von Sonja

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Datenblatt

Typ Santoku-Messer
Klingenlänge 18 cm
Klingenmaterial Stahl
Griffmaterial Kunststoff
Ausstattung Messerblock Kochmesser

Weiterführende Informationen zum Thema Zwilling Five Star Santokumesser können Sie direkt beim Hersteller unter zwilling.com finden.

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