Skeppshult mag nicht der bekannteste Hersteller von gusseisernem Kochgeschirr sein, für Freunde asiatischer Zubereitungsarten ist er trotzdem so etwas wie der heilige Gral der Pfannenqualität. Die Wokpfannen des schwedischen Unternehmens stehen für schwere, aber gut handelbare Qualität und traditionelle Materialen, die allerdings Kenntnisse im Umgang mit Patinapflege und Reinigung von unbeschichtetem Gusseisen erfordern. Ein breites Publikum, Einsteiger wie Fortgeschrittene, darf sich von den guten Gebrauchseigenschaften des doch sehr rustikalen Woks angesprochen fühlen. 125 Euro (Amazon) überweist man für die Tradition aus Schweden, und bei richtiger Pflege ist diese Summe wohlinvestiert.
„Walnuss Kollektion“ mit Holzgriff
Die randseitig 30 Zentimeter durchmessende Gusseisen-Rundkappe mit verflachter Aufstellfläche ist Teil der "Walnuss Kollektion", die ein Ensemble aus mit Walnussholzgriff-bewehrten Gusseisenpfannen zum Braten, Servieren oder Grillen versammelt. Die Wokpfanne wirkt derb und authentisch, da sie weder Kunststoff- oder Glasbauteile besitzt noch einen Deckel wie die Edelstahlwoks für Anwendungsszenarien aller Art, die das Sortiment der großen Markenhersteller dominieren. Sie ist optisch wie haptisch eine Augenweide. Viel Lob ernten der dunkle Walnussgriff und das raue Gusseisen im Garbereich. Dass er sich für moderne Induktionsfelder eignet, ist allerdings keine Spezialität der Schweden, sondern allen Gusseisenpfannen von Hause aus zu eigen.
24.02.2016