Für wen eignet sich das Produkt?
Der Mini-Fleischtopf Filou nimmt Rücksicht auf die Bedürfnisse von Single- und Seniorenhaushalten und serviert seiner anvisierten Nutzergruppe im Prinzip sehr treffende Merkmale und Eigenschaften: zwei Ausführungen im Mini-Durchmesser von wahlweise 12 oder 14 Zentimetern treffen auf eine komfortable Antihaftversiegelung und eine Materialkombination, die einen großzügigen Nutzungshorizont zum Aufwärmen, Anbraten, Kochen und Backen mit allen gängigen Energiequellen ermöglicht. Der überdies leichte Alugusstopf scheint wie gemacht für die ältere Generation und Fans von Schulte-Ufer, dessen Intentionen bei der Wahl der Nutzergruppe meist ausgesprochen plausibel wirken.
Stärken und SchwächenEin Produktaspekt aber passt nicht in die sonst so tadellose Liste der Vorzüge – die fehlende Griffisolierung. Dem wie aus einem Guss gefertigten Kochtopf sind zwar ein tadelloses Aussehen, ein hervorragendes Koch- und Anbratverhalten bei guter Wärmeleitung und die von Schulter-Ufer gewohnte Material- und Verarbeitungsqualität zuzuschreiben. Gleichwohl hat der Hersteller hier offenbar zu viel gewollt. Der Verzicht auf eine Isolierung geht zwar mit größerer Nutzungsvielfalt einher – Kunststoffgriffe vertragen Backofenhitze nicht gut – und die Guss-Technik verspricht höhere Haltbarkeit als alles Geschraubte und Genietete, das außerdem schlechter zu reinigen ist; im Gegenzug überlässt Schulte-Ufer die Verantwortung für eine sichere Handhabung dem (älteren) Nutzer, der sich ohne Topflappen Brandblasen an den Fingern zuzieht.
Preis-Leistungs-VerhältnisDennoch werden Fans der Marke das Geld ausgeben, wenn sie die uneingeschränkte Backofeneignung favorisieren. Der Betrag (20 Euro bei Amazon für die 12-Zentimeter-Variante mit 0,9 Liter Fassungsvermögen) rechtfertigt sich durch die solide Antihaftbeschichtung, die dank der (PTFE-haltigen) „Siegutal-Plus“- Versiegelung mehr Kratzbeständigkeit und eine robuste Resistenz gegen mechanische Beanspruchung verspricht. Die Berndes-Konkurrenz mit identischer Ausstattung ist deutlich teurer, liefert aber vorausschauend ein Paar Thermogrips mit. Wer sich mit kühlbleibenden Griffen besser aufgehoben fühlt, darf sich weiter im Markt umsehen. Dort findet er in Mini-Größen allerdings überwiegend unbeschichtete Töpfe (etwa den WMF Mini) oder mit Kunststoffgriffen bewehrte Edelstahlmodelle, die im Backofen keine hohen Temperaturen vertragen.